2013年12月26日 星期四

一方淨土,還諸天地

王財貴董事對荒野基金會的期許

       有句話說:天生萬物以養民,民無一德以報天。前賢告訴我們:大地藏無盡,勤勞茲有生。然而,勤勞造造了人類的大量繁衍生息,卻也排擠了其它生命的生存棲息地,造成了生態體系的不平衡,最後終將反撲而影響人的生存。

      萬物生存都需要棲息地,我個人參與環境保護志工十年來的心得是:「一方淨土,還諸天地」是報天德的最好方法。用現在的話講,就是:人必需對天讓利。

      徐仁修先生投入農業及環境保護工作近半世紀,足跡遍及世界各地,見證也記錄了無數生命與生態。他是集自然觀察、攝影、寫作與演講能力於一身的奇才,也是一位有魅力與影響力的領袖型人物。他創立台灣的荒野保護協會近20年後,在其耳順之旬,願發大願,用其餘命,盡其畢生絕學,去影響世界各地華人的生態保育觀念及方法,令人敬佩。
   
      華人遍及世界各地,開山墾荒,伐木闢田,射鳥獵獸,化棲地為工廠,利用了相當多的自然資源;但反饋之心、平衡之道、關懷之情反而欠缺。 過去的飢飽問題已過,社會漸進富足之際,大自然反撲卻已開始。希望徐仁修先生的傳承能及早開枝散葉,發揮對生態環境的影響力。