2014年5月18日 星期日

非洲荒土 孕育巴西盎然雨林


摘譯自2007年1月3日ENS以色列,
瑞荷渥特報導;楊璧如、丁秋仁編譯;蔡麗伶審校

據一份新研究指出,整個巴西雨林肥沃的土壤,事實上是源自於非洲查德的一處山谷,谷內塵土橫渡大西洋數千英哩,最後抵達南美成為雨林植物最不可或缺的土壤。



此項研究是根據衛星資料進行,是由克倫博士為首的國際研究團隊所執行,該研究團隊隸屬於座落在瑞荷渥特的魏茨曼科學學院。資料顯示有56%到達巴西亞馬遜河雨林的塵土是來自於查德北方的巴德里村。

克倫博士和其來自於以色列、英國、美國和巴西的同事綜合各項衛星資料,並第一次測量塵土重量。

他們指出每年有總數約5千萬噸的非洲塵土降落在亞馬遜地區,比以往估量的1300萬噸還多。科學家表示,新的測量計算這些土壤能提供維持亞馬遜雨林生存所需的礦物質量。

他們計算這5千萬噸的塵土有56%來自於查德湖東北方的巴德里村。研究人員表示巴德里村是非常重要的塵土來源,原因是它的形狀和地理特徵。它的兩側是許多由玄武岩構成的山脈圍繞,形成一個在東北方有狹窄開口的圓錐狀凹陷。

克倫博士說,就像光線經過鏡片會聚焦一樣,風會由漏斗狀的開口吸入村莊,而形成一個巨大的風洞。結果表面的風會加速並往風洞吹,將土壤帶離地面吹向西方的大西洋。風勢讓巴德里村吹出上百萬噸塵土,最後在亞馬遜雨林落腳。

全文及圖片詳見 http://www.ens-newswire.com/ens/jan2007/2007-01-03-03.asp

轉載自 http://e-info.org.tw/node/17104