2014年5月19日 星期一

森林面積是保育生物的關鍵因素

......,透過55種鳥類族群動態分析,深入探討保留區面積和隔離性對於物種形成群落和滅絕的影響性。結果顯示,某些鳥因為無法在新地點生存而絕跡,某些則是因為無法形成新群落而滅絕,而這兩種狀態很可能同時發生。因此作者認為,對鳥的生存而言,森林面積大小遠比森林完整性更為重要。......


摘譯自2007年1月11日ENS美國,華盛頓特區報導;鄭佳宜、蘇家億編譯;蔡麗伶審校

一項由國際科學家團隊完成的研究指出,保育腹地廣闊的亞馬遜森林保育區,其重要性比我們先前所認知的更多。這項研究登於12日出刊的《科學》期刊中,強調保護亞馬遜免於破碎化的重要性。



巴西國家亞馬遜研究院長年執行一項大規模的森林破碎化研究,名為「森林破碎化之生物動態計劃」,這篇發表在《科學》期刊的報告,便是總結自此計劃中的鳥類調查。

從2000年5月到2006年8月,有15萬平方公里(57915平方英哩)的森林自巴西消失——面積比希臘還大。1970年至今,整個亞馬遜森林消失面積已超過4個希臘。每年,農業、牧業和伐木業合法或非法清除森林的動作,都使亞馬遜森林減少數千平方公里,並造成一塊塊小面積的破碎森林。

原本棲息在完整森林的物種,很多無法在破碎的小面積森林繼續生存;科學家希望探討的問題是:這些物種能否在未受侵擾森林所包圍的小面積土地上存活?

這個問題可以釐清森林面積和隔離性對物種的相對重要性,定然深深影響執行層面有關森林管理和劃分保護區的政策。科學家發現,面積是保育物種的關鍵因素,因為大面積森林裡豐富的生物多樣性有利於物種生存。

致力於整合環境研究的約翰漢斯三世中心(H. John Heinz III Center)院長羅芙喬伊(Lovejoy)表示:「森林裡看起來和諧一致的綠色,實際上是由色彩繽紛的馬賽克所組成。對每個物種來說,森林裡都有一個符合自己特殊需求的位置,那位置雖然不大,卻是在浩瀚森林中一個精細且無可取代的區位。」

這份史無前例的研究中,透過55種鳥類族群動態分析,深入探討保留區面積和隔離性對於物種形成群落和滅絕的影響性。結果顯示,某些鳥因為無法在新地點生存而絕跡,某些則是因為無法形成新群落而滅絕,而這兩種狀態很可能同時發生。因此作者認為,對鳥的生存而言,森林面積大小遠比森林完整性更為重要。

原文刊載  http://e-info.org.tw/node/18803