2014年5月21日 星期三

自然文學

§ 什麼是自然文學 §

自然文學 (natural writing),亦稱為荒野文學 (wilderness),是屬於自然主義學派的文學。主張以大自然為母體,以優美動人的文句,發人深省的哲思,紀錄自然中的生命型態,人與自然之間微妙或整體的互動。基本上,它有一個基礎的文學架構、濃厚的人文精神,知識性或科學印證的專業觀點,更為重要的是它所具有的強烈來自心靈深處的反省、思考,經由觀察、紀錄等活動,而具備了一定的理論基礎,再加以還輯辯證所思考出來的觀點。

它必須有非常確實牢靠的觀察或基本資料,就是所謂的田野工作(田野調查);作者牢靠地踏在他們所觀察的土地上,無法偷懶,每日或每星期、每月紀錄。如劉克襄,曾自稱他是個定點流浪的鳥人。所謂「定點流浪」只是文字上的詩意轉化,換句話說,便是在同樣一處「樣區」反覆不斷地、長期的觀察紀錄。它並不是無病呻吟、出世、非常自我的文學,觀察紀錄的方法也隨人而不同,詩人採用浪漫感性的文字,動物學家則可能充滿科學與人文精神。

長期觀察……要找一處野生生命豐富的地方並不難,在鄉下可能隨處可見;小樹林、小溪流、田野、沼澤、荒廢的田地,長滿了矮灌木和禾草;河口,廣闊而鮮少人跡。只要你稍微具有生物知識,再買一本植物圖鑑或鳥類鑑作輔助工具,閒暇假日便可前往鄉間尋找你的樣區。不必一定要往熱門路線去擠,隨處的山野荒地便都是你徜徉之地。

選定了樣區,常常來,第一次看,第二次看,跟第三次,第十次絕對不一樣。你將發現,你會愈來愈瞭解你所站的這塊土地,它的四時變化,它的早晨和黃昏,它的生命型態,它有風經過和無風經過到底有何不同。原來以為此處只有兩三種鳥,幾種植物和昆蟲,隨著深入瞭解,它的物種便愈來愈豐富了。所謂野地裏「繁複的生命」,便是如此!

自然文學便是透過文字的仲介,帶領人們的心靈反省、思考,回到大自然中去,重新開發人與自然的關係。假如人們的心中沒有存在過任何一棵樹,那麼他所生活的環境當然也會寸草不生。假若人們的心中荒漠灰暗,他所生存的環境也會荒漠灰暗。


*註 : 田野調查的方式與流程
1.實地選擇與評估田野調查的地點
2.學習田野調查前置作業資料的蒐集、整理與分析
3.學習田野調查訪談技巧、問題設計與訊息回饋
4.實地訪談、拍照和錄音、整理
5.掌握自然文學報導兼具文學性的寫作方法