2014年9月19日 星期五

村童野徑

繁體版



【村童野徑】這本書,是徐仁修用汗水和時間,攙合出的深情與執著,是第一本結合文學與生態來展現寶島臺灣四季自然面貌的科普書。從數萬張圖片中篩選而出的是20 餘年間台灣自然生態的四季面貌,亦是億萬年來參與這塊土地成長、茁壯、豐富的無數生命!書中所代表的不僅是一條條山溪野徑,而是台灣最純真、動人的美麗臉譜!春色盎然、夏日蟬鳴、秋之絮語、冬藏時節,旺盛的生命活力,五彩繽紛的炫麗變化,鋪陳出FORMOSA 最美麗的生命映像。

徐仁修將詩歌、影像、生態解說做了完美的結合,展現了往昔寶島臺灣令人驚豔的容顏,字裡行間,更表達了他對土地真摯、樸素而濃烈的愛戀。可以說是徐仁修獻給所有對大自然和過往樸實家園懷有美麗鄉愁者的枕邊書。

城市化和工業化的結果,使得優美又充滿野趣的自然環境,如流水般逐漸逝去,孩子們不再擁有與大自然親近的童年,田園牧歌式的生活逐漸變成了現代都市人的美麗鄉愁。荒野探險家徐仁修在本書中和你一起分享無限甜美的童年鄉村記憶,喚醒你心中的赤子之心,重新用一種簡單、清新的心情,探索周邊的自然環境,畢竟每個世代都有各自的生活場景,但不變的是對大自然的嚮往與孺慕之情。

在這本書當中,徐仁修運用一首首饒富童趣的詩,帶著我們一步步踏進自然,看見台灣的鄉野美景。童詩中豐富有趣的生態知識,讓讀者不僅輕易掌握各種生物的生活環境,更能感受到不同物種之間深刻的有情世界。52首記錄著台灣生態變化的童趣小詩,300餘幅刻畫著台灣生態面貌的精彩影像,醞釀出臺灣繽紛多彩的自然映射。

跟著徐仁修走入書中的世界,我們就可以遠離塵囂、撇開煩惱,兒時的甜美回憶,便幻化成一頁頁甜蜜的詩篇。閱讀過這本書,相信你會想趕快起身到大自然走走,換個欣賞角度,視野大不同哦!


【徐仁修自序】



童年是整個人生的基石,童年的經歷以及童年時所做的夢想,會隨著成長而逐漸變成了鄉愁,而這也幾乎決定了往後的人生。我回顧自己的人生發現,我29歲之後所做的事,幾乎都慢慢轉向實踐自己童年時的夢想—旅行、探險、攝影、寫作……我親自驗証了童年的經歷對於人生所造成的重大影響,所以我為孩子或孩子的父母寫了許多篇章與書籍,像「家在九芎林」、「牠們哪裡去了?」……等,無非希望孩子們都會有一個精彩的經歷所轉化而成的美麗鄉愁,這是父母及老師們無可旁貸的神聖責任,這無關有錢或貧窮,而是與愛、與智慧以及豁達的人生觀有關。

我寫「村童野徑」正是分享我的童年經驗,這大約是1956年左右的時代,那時我正是頑皮、好奇又有點叛逆的十歲村童。做不盡的農事、寫不完的功課,是所有村童的苦惱,結伴上山下河是最大的快慰,我們熟悉每一條大小溪流以及每一座或高或低的山丘,每一條野徑以及每一個有野果的角落,我們瞭解出現在生活場景中的各種動物、植物,無論是野生的、飼養或栽植的。

所以,你會發現「村童野徑」裡的各種動植物如何在我童年中形成一種親密又美好的經驗,最後變成了美麗的鄉愁,讓我有無限甜美的回憶,與源源不絕的寫作靈感。

我以季節來分述一年中的各種經歷,從春寒料峭的早春開始到歲末嚴寒,現在因為工業化排放大量廢氣造成全球暖化現象,已經很難體會淒風苦雨、九降風狂吹,以及上學途中小路邊的草葉上鋪著薄薄的白霜,但畢竟每一個時代都有它的場景,會有不同的經歷,也都可以是非常精彩的,最重要的是「心」,做父母、老師的要用心,要有愛,不能有任何藉口,畢竟童年是如此的短暫,又如此的重要啊!




目錄

【緣   起】尋找喜悅又惆悵的荒野鄉愁

  隨著我這一代人童年的消逝,優美又充滿野趣的自然環境,也如流水般漸漸逝去……污濁的空氣與發著惡臭的水溝,竟然好像它們天生就是這樣子,被現代人接受。這些射出精明眼光,衣著亮麗又有些臃腫的兒童,沒有摸過蛤,不曾與紅蜻蜓鬥過智,也不曾涉過沼澤,更不曾夜行于山野密林……他們吹慣了冷氣的皮膚,不曾享受過山風的溫柔與清涼;總充斥著噪音的耳朵,沒有聽過畫眉從幽靜的樹林裡唱出暸亮、婉轉又動人心弦的歌聲;吸滿廢氣的鼻子,竟不知道世間有幽蘭的香氣:被油膩與濃甜寵壞的味覺,嘗不出菜根野果清淡粗糙中深沉的甘美;更沒有品嘗過饑餓的滋味,當然也享受不到飽足的幸福。

  我試著用豐富又和諧的顏色,用充滿盎然生命力的影像,以童稚細微之心,寫出對大自然甜美與淡淡憂傷的感受,刻劃出喜悅又惆悵的荒野鄉愁,這是寫《村童野徑》的緣起。

【前奏曲】母親教我的歌謠

漢唐時,漢民族仍然是一個活潑又熱情的民族,但後來卻變得拘謹又保守,尤其是在唐朝以後,幾乎失去了歌與舞,這當然和帝王利用儒家及理學來箝制人民的思想有關係,歌舞成了王公貴族的專屬娛樂,這情形扼殺了不少漢民族後來的創造力。反而邊疆及少數民族在歌舞藝術上有很大的成就,當阿美族的郭英男,以渾厚的歌聲唱出阿美族的飲酒歌,透過奧運傳向全世界時,感動了多少世人。我是客家人,客家僅有歌卻無舞,但客家山歌多少也豐富了我的童年。

童年時,母親教我唱了不少的童謠童歌。它豐富了我的想像力,記得她教我唱“紅蜻蜓”,那旋律至今仍常盤旋在我腦中,而歌詞我雖已不復清晰記憶,但內容所表達的淡淡憂傷……一直衝擊著我在世界各地旅行探險途上的遊子心情。近年我想為兒童寫童詩,兒時與母親同唱“紅蜻蜓”的感受竟常常湧起,我就用我內心的感受,為那一首充滿鄉愁的旋律重新填上了詞,這是童歌、是童詩,你會發現它深深地影響著我……


【開   場】分享無限甜美的村童回憶

【春之一 春光序曲-早春】
01早春
02金銀花          金銀花、九芎、山黃麻
03大烏龜          烏龜不見了、台灣的烏龜
04遇見怪甲蟲 - 長頸捲葉象鼻蟲
05苦楝樹之一
06苦楝樹之二   苦楝與苦命之迷思、苦楝樹樂園

【春之二 盎然春色-暮春】
07暮春
08藍鵲的英姿
09星星蟲          神秘的螢火蟲、夜裡的發光一族
10遠足
11鳳眼蓮          布袋蓮
12牧童基地       野牡丹、 山坡上常見的植物

【夏之一 夏日野趣-初夏】
13初夏
14大地歌手       夏日蟬鳴、蟬的一生
15與蜻蜓鬥智   常見的蜻蜓
16攀木蜥蜴  
17補鍋!補鍋!——白腹秧雞之歌
18月桃花宴會   與生活關係密切的月桃、月桃的花

【夏之二 夏末時光-炎夏】
19炎夏
20空中的野台戲
21野薑花
22與蛇相遇       台灣的蛇
23水神之花——台灣萍蓬草
24夏末蟲聲       鳴蟲一族
25大蛤蟆的挑釁     被捕捉食用的蛙、本土的大型蛙類

【秋之一 .秋日風情-立秋】
26立秋
27鐮刀手螳螂
28村童的寵物   — —蓋斑鬥魚
29村童與伯勞鳥——悄悄話之一
30村童與伯勞鳥——悄悄話之二 紅尾伯勞、棕背伯勞
31撈蚌
32七彩雲                  多變的雲彩
33蜻蜓與淚水           薄翅蜻蜓與杜松蜻蜓

【秋之二 秋之絮語-晚秋】
34晚秋                      常見的禾本科植物
35再會了,彩蝶
36老蟾蜍                   其貌不揚的蟾蜍
37秘密花園                村童的零嘴
38寂寞的相思樹        相思樹與木炭、相思樹的花與種子

【冬之一 冬藏時節-立冬】
39立冬
40稻草人
41人面蜘蛛                 蜘蛛的身體構造、社群性的蜘蛛
42野地裡的鑽石
43小老鼠
44無患子                     無患子的功用

【冬之二 冬日漫步-冬至】
45冬至                         多功能的稻草
46大山背
47大卷尾之一
48大卷尾之二              大卷尾打老鷹
49土狗好友
50親愛的老公雞
51老水牛                      牛

【寫在最後】 童年感言

【書籍資訊】

書名

村童野徑 / 繁體版

作者
徐仁修 / 撰文、攝影
定價
1200


出 版社
泛亞國際文化
出版日期
2007/03/01
語言
繁體中文
規 格
精裝 / 190/ 28 x 21 cm / 全彩印刷 / 初版
叢書系列

現況
荒野基金會熱銷中


簡體版 / 請洽各大書局訂購

系列名:徐仁修荒野遊蹤.尋找大自然的秘密   ISBN13:9787301235775
作者:(中國臺灣)徐仁修
裝訂/頁數:平裝/191頁
出版社: 北京大學出版社
出版日:2014/01/21