2014年5月16日 星期五

魚狗的真心嚮往


<村童野徑讀後感>

這本書很適合所有願意呵護孩子童年夢想的家庭擁有,親子一起閱讀,讓孩子在電玩與電視機之外有另一種選擇,那是關於愛,和圓夢的勇氣。


  


記得當初買來「與大自然捉迷藏」時,家人朋友們不論男女老少都玩得不亦樂乎;「真的有東西嗎?」、「太神奇了!」驚呼聲此起彼落,當然也對徐仁修老師如有第三隻眼般觀察自然的功力佩服不已。這本書豐富地記錄了大自然中生物與環境融合、互動的智慧與生趣,時隔不到兩年,徐老師便將童年於家鄉芎林鄉野中成長的點點滴滴與爾後在大自然探索的經驗結合,完成又是豐厚一本的「村童野徑」;不禁讓人懷疑徐老師到底有多少寶藏還沒被挖出來!

 ~~ 空中的野台戲《摘自 村童野徑》 

 夏日午後的大雲山
   神仙聚會的殿堂
   你這空中的樓閣
   醞釀雷雨及童話的故鄉
   布幕緩緩拉開  
   大鼓隆隆作響  
   這是諸神的野台戲  
   只有村童懂得欣賞
      

  在這本書中,徐老師以52首手寫的童詩,帶領讀者回到他的童年世界;回到那消失在全球暖化的九降風、被砍伐被檳榔取代的相思樹林、高樓大廈腳下水泥永遠封印的溼地池塘,隨之消失的蜻蜓、青蛙、萍蓬草在蹲伏的跟前出現,搖身一變我們也成了和徐仁修玩耍的村童,沉浸在濃濃化不開的童趣與鄉愁。

    ~~  苦楝樹之二《摘自 村童野徑》

 枯寂已久的苦楝樹
 枝端是不知何時冒出淡淡的紫煙 
 這是一個訊號 
 只有村童注意到
 還有談戀愛的紅鳩
 以及喋喋不休的棕背伯勞

  一首童詩不僅只是一首詩,看似趣味之談,但都帶著長久置身野外的智慧。除了寓意於詩,徐老師也貼心地把相關的生態知識深入淺出地整理出來;每一首詩篇後面所附的生態照片,也不僅只是按快門的記錄照,它蘊藏了作者觀察這一方天地的構圖巧思,顯露了眾生在環境中互動的微妙群相。

徐老師演講曾說:「我並不是研究拍照的對象美不美,而是研究牠的特色,牠在環境中站什麼位置,我如何用一張平面照片表達出牠的特色與牠所處的環境……當你越是進入畫面,越是看到它的精神,越會發現它的內涵蘊藏著很大想像空間……攝影的終極價值其實是『思想』,包括我在寫作以及從事生態探險,我最關心的都是『生命的本質』。」

  舉例來說,我很喜歡<與蜻蜓鬥智>中彩裳蜻蜓的橫幅,不必非把牠照得纖毫畢露,而是退一步,輕盈的彩裳剛落足水草之尖,振動的翅膀帶著眩目的平衡與動感,讓三兩仍飛舞著的族類帶你飛翔,讓雜遝的草岸拉開你的視界。又像<大蛤蟆的挑釁>中,我們彷彿就是那隻潛藏的巨大蛤蟆,定定看著世界;這就是徐老師的「第三隻眼」,讓我們既是觀察自然的第三者,又是融入自然中的一雙翅膀、一對眼睛、一顆露珠,一個正要潛入偷拔老公雞亮麗尾羽的頑皮村童。

    ~~  月桃花宴會《摘自 村童野徑》

 暮春的朝陽
 是逐漸添柴的爐火 
 催促著所有含苞的花朵 
         

   ~~  夏末蟲聲《摘自 村童野徑》

 追捕流螢的賽事
 已不再有夏初的吸引力
 用耳朵來偵獵
 成了村童新的夜晚遊戲
         

   ~~  晚秋《摘自 村童野徑》

 十月
 是一個洩密者
 悄悄透露動物的行程
 讓村童得以調適心情
 也可以修補蟹籠
 是的 毛蟹肥了
 正蠢蠢欲動
         

  書中另一特色,便是以一年四季的節氣貫穿,萬物依時序粉墨登場。現代人已離不開冷氣、車子和電視機,所以看不到村童徐仁修正在四季遞嬗之間嬉遊、農忙、唱山歌,在泥巴中打滾,在秘密花園中白日夢,撫慰善感的心靈;在大自然中體會循環不已的生息,發掘生命的奧秘,並在樂趣之中學習相互尊重。

  我不禁想起前陣子引起軒然大波的「虐貓案」,兇手對自己的暴虐猶大言不慚、振振有詞;我們何嘗不自恃為萬物的主宰?我們把自己和大自然切割開來(那頂多是週休二日去塞車的目的地),因此看不到無時無刻各種生物也都在為生存奮鬥著,為短促的生命綻一朵燦爛之花。書序這麼寫:「隨著我這一代人童年的消逝,優美又充滿野趣的自然環境,也如流水般漸漸逝去,……汙濁的空氣與發著惡臭的水溝,竟然好像它們天生就是這樣子,……吹慣了冷氣的皮膚,不曾享受過山風的溫柔與清涼;總充斥著噪音的耳朵,沒有聽過畫眉從幽靜的樹林裡唱出嘹亮、婉轉又動人心弦的歌聲;吸滿廢氣的鼻子,竟不知道世間有幽蘭的香氣;被油膩與濃甜寵壞的嗅覺,嚐不出菜根野果清淡粗糙中深沉的甘美;更沒有品嚐過飢餓的滋味,當然也享受不到飽足的幸福。」

  徐老師認為他此生的創作動力都來自於《村童野徑》所提到種種在鄉野間親密甘甜的體驗;源源不絕地,它在骨肉血脈裡釀成美麗的鄉愁記憶,流竄為一篇篇對大自然的謳歌。這本書很適合所有願意呵護孩子童年夢想的家庭擁有,親子一起閱讀,讓孩子在電玩與電視機之外有另一種選擇,那是關於愛,和圓夢的勇氣。


原文刊載
http://blog.xuite.net/cywhale/ecolist/9445445