2014年5月21日 星期三

少年小樹之歌

這是一本很好看的故事書,大人、青少年都喜歡,推薦給大家 ~

<少年小樹之歌>描寫的是三0年代美國東部查拉幾族(Cherokee)一位印第安少年小樹,在爺爺奶奶的山間木屋中長大的故事。

      印第安少年小樹在五歲時因為雙親過世,而投靠以釀造威士忌酒為生的爺爺和「邦妮蜜蜂奶奶」在森林、風、山、小溪蕾娜、烏鴉卡…的歡迎下,從此走進了一個處處充滿驚奇與發現的世界……。小樹總是跟在爺爺身後,翻過一座又一座的山巒,看月色映照的粼粼水光,看山嵐霧海裡升起的太陽。淳樸的爺爺帶著小樹觀察自然的韻動,並藉以教導小樹觀察動植物生態和大自然的規則,他說:「只要你跟森林和平相處,它會供給你生活所需的一切」。小樹在爺爺奶奶崇尚自然、珍惜自然的生活態度下,影響了他總以純摯的心去看待這個世界,並和爺爺所豢養的狗:毛德、林格、瑞皮特、憂鬱男孩擁有了共患難的經驗。

在山間奔馳的時光,讓小樹從生物中的反應中,感受並體驗到大自然的美好而敬重自然法則,小樹也在爺爺奶奶寬容的教育下,有了成長的自信與勇氣。其間小樹也因為爺爺一次的捨身相救而跟堅定了難得的祖孫情,並因而更了解爺爺的過去。在山間的日子中,小樹也認識了一些有特色的人,如柳樹約翰、松樹比利、魏恩先生。藉由他們個人特殊經驗與爺爺奶奶的言談中,小樹從中學習了信賴與愛。書中經由爺爺的口吻回憶查拉幾族的歷史,並直接道出對政客行徑的不滿,也紀錄了三0年代經濟大蕭條時人們的生活狀況。書中的轉折處在「告別山林」,一張公文的來到,說明了小樹被爺爺奶奶撫養的種種不合理性,也因此小樹被迫進入孤兒院。而即使在進入孤兒院後就受到不公平的待遇,小樹仍以他純真的心靈面對牧師、老師的誤解,還鼓勵了同伴韋爾伯。後來因為柳樹約翰的幫忙,小樹才得已和爺爺一同回家,恢復了以往平靜而豐富的生活。

    但好景不常,柳樹約翰因病去逝。陪伴爺爺大半生的騾子老山姆也離他們而去,接著,爺爺在一次意外中日漸虛弱,也安祥地走了。小樹兒忠實的朋友瑞皮特和毛德,因年邁而老去。就連和小樹相依為命的奶奶,也走了。之後,他帶著僅剩的兩隻狗,朝祖國前進。最後小紅和憂鬱男孩,更離開了小樹。本書便以此做結,留給讀者無限悵然。