2014年5月20日 星期二

原住民捍衛祖傳藥方,生物多樣性應公平共享

摘譯自2008年5月24日IPS德國波昂報導;陳維婷編譯;蔡麗伶、禾引審校

在德國波昂的豪華飯店大廳裡,一位頭帶羽毛冠、黝黑矮小的客人吸引了許多目光,他是來自巴西的亞馬遜原住民哈濟(Sebastian Haji)。哈濟不是來旅遊渡假的,他此行是代表馬欽奈里族(Machineri),對抗跨國企業侵佔祖傳民俗療法的「生物剽竊」(biopiracy)霸行。

哈濟與世界各地的許多原住民代表有志一同,為了參加聯合國生物多樣性會議而來到波昂。本會議根基於1992年巴西地球高峰會所制訂的「生物多樣性公約」,這個國際協定的其中一項目標,就是「公平合理分享由利用遺傳資源而產生的利益」,恰好彰顯了對抗生物剽竊行為的積極意義。

哈濟的族人有兩項傳統藥方被跨國企業覬覦強佔,他表示,「我們族裡的治療師使用一種名為『阿亞華斯卡』(ayahuasca,學名banisteriopsis caapi)的草藥,在祭典與治療病人的時候,可以吸引聖靈、驅逐惡靈、診斷與療癒疾病,也降福未來。」

「阿亞華斯卡」的意思是「靈魂之酒」,亞馬遜盆地西部的原住民使用這個植物,已有數百年歷史,但過去20多年,當地原住民為了「阿亞華斯卡」,與美國西耶羅草本公司(Cielo Herbals)長期纏訟。該公司已經在夏威夷和其他地區種植此種藥草,並將其飲料作成產品販售。

雙色猴樹蛙(kambô frog,學名phyllomedusa bicolor)的故事也很類似,數百年來,亞馬遜原住民會採集這種蛙類的汗液以治療灼傷。科學家也發現蛙汗含有胜肽與鴉片劑,因此可以鎮痛,還能治療局部缺血缺氧。

哈濟指出,「族裡的治療師知道使用蛙汗的方式,其他人的方法不正確,甚至造成病人死亡。」目前有數家美國公司、大學與研究單位提出申請,爭奪猴樹蛙汗的專利權。

哈濟表示,這些「生物剽竊」行為無視於巴西憲法與許多國際公約的規定。以生物多樣性公約為例,其內容提及締約國「依照國家立法,原住民和地方社區體現與生物多樣性保育和持久使用相關的知識、創新和做法的傳統生活方式應加以尊重、保存和維持 」

生物多樣性會議現場。圖片來源:ENS公約中也提到,締約國會「在此等知識、創新和做法的擁有者認可與參與之下,促進其廣泛應用,並鼓勵公平地分享因利用此等知識、創新和做法而獲得的利益。」本次波昂會議正是為了討論聯合國預定於2010年通過的有效法規,以落實生物多樣性公約。

哈濟說,「我們的對抗不只是為了自保,也是為了全人類。看看現在的天氣,歷史上從未見過自然對人類行為展現如此多的反撲。」

參考資料:IPS報導

原文刊載   http://e-info.org.tw/node/33317