2014年9月16日 星期二

家在九芎林

東方的頑童歷險記 ~ 家在九芎林


【內容簡介】

屬於你的季節裡回味無窮的小說──徐仁修的野性少年時代與童歌戀曲。荒野探險家、自然生態觀察家徐仁修又有「新書」出版了。這本新書相當特別,是20年前的「絕版書」重新配上多幅風景素描而作。

徐仁修在本書充分發揮他說故事的本領,他化身為少年雄牯為讀者展開一場鄉間風景人情的盛宴,是少年讀本,也是成人無可忘卻的童年記憶讀本。

對於愛好自然,心裡還住著一個玩童的人來說,這絕對是一本令人深深懷念、並為裡頭的故事感同身受而會心一笑的一本書。

書中男主角──少年雄牯的各種野小孩行徑,從火燒鬼王──大士爺、閹掉一頭兇狠好鬥的大公牛、率村童在頭前溪邊打群架、揭開江湖弄蛇人的騙人把戲,到用標槍刺死一隻飢狠的荒年石虎,以至於一場暮春雨季裡飄盪著柚子花香的戀愛.... 無不引人入勝,沉浸在1950年代台灣農村素樸的生活情調裡,本書因而享有「東方的頑童歷險記」之譽。

【作者自序】
離開家鄉愈遠就愈惦念故土,年華越老大就越懷念童年舊事。大家庭、窮苦、做不完的農事,是我童年時代的大背景,也是國民政府來台後的最初十年間。
整個童年大多在新竹鄉下九芎林度過,環繞我童年最重要的莫過於伙伴了。像小堂哥阿正、小堂弟老鼠湘、鑑仔、五座屋庄中的棟仔、添丁、母貓草,五股林的猴仔旺,下山的流氓俊等。我們要好、吵架、打架、絕交,又和好如初,如此一在地循環著童年。那許許多多哀哀樂樂、發生在那時代的故事,是今天孩子們再也看不到或經歷得到的事了……。

【作者分享‧關於本書】
那一聲來自身後的怒罵驚醒了雄牯,他立刻爬了起來,拔腿就跑,可是大士爺的首級不知怎樣卻緊緊地黏在他身上。雄牯驚慌失措,一面往外跑,一面用手拼命去扯附在身前的大士爺首級,可是怎麼扯也扯不下來。(P19)

想起揹鼓,就叫雄牯傷心,因為以前雄牯也背過,那時雄牯才國校三年級,他像今天樑頭一樣,揹著一個硬鼓讓跟在身後的鼓手敲,可是雄牯沉不住這種單調的步子,不是走得太快以致鼓手打不著鼓,就是步子太慢,使得鼓手撞上硬鼓,結果鼓手打出了亂鼓,挨了子弟班領頭的罵。(P27)

太陽落在菜頭寮那邊的丘陵上,防風林裏的馬鼓蟬在無風的七月近晚,極富韻律地嘶鳴著,好像起落的潮聲,遠處五座屋庄的炊煙一縷一縷揚得高高地,炊煙散去的空中,三三五五的夜鷺輕輕地飛過……。(P35)

三個村童急急忙忙朝著頭前溪下游追去,驚起了河畔石上的的白鶺鴒,一起一伏地飛越藍焱焱的頭前溪,吱吱的鳴聲,在永久不變的流水中微弱地傳來,就像盛夏村童五睡夢迴之際,恍恍惚惚地聽到童伴在隔著晒穀場的竹籬笆外,用那種壓抑著、怕驚醒大人午睡的聲音,輕呼著他的綽號,又熟悉、又親切、又微弱,似夢、似真,一聲一聲地。(P96)

雄牯突然覺得這個瘦而清秀的女孩子好可愛,好令他想開口與她說話。可是他發現他的嘴一點也張不開,舌頭似乎被膠住了,因為他終於認出眼前這個女生正是他的同班同學-阿鳳。(P185)

【文章試閱】

【目錄】
一、序
二、廟坪上的首級
三、水燈上的兩毛錢
四、火燒大士爺
五、萬善堂之夜
六、福佬人來鎮時
七、決鬥頭前溪
八、離家出走
九、牧童之歌
十、捉妖記
十一、荒河寒夜
十二、頑童與石虎
十三、春雨

【書籍資訊】

書名
家在九芎林
作者
徐仁修 / 撰文、攝影
定價
200

出版社
遠流
出版日期
2000/10/01
語言
繁體中文
規格
平裝 / 200 / 普通級 / 單色印刷 / 初版
叢書系列
徐仁修自然觀察系列
得獎紀錄