2014年6月17日 星期二

地球珍寶 - 熱帶雨林

概論

熱帶雨林地區長年氣候炎熱,雨水充足,正常年雨量大約為1,750毫米至2,000毫米,全年每月平均氣溫超過18℃(64℉) ,季節差異極不明顯,生物群落演替速度極快,是地球上過半數動物、植物物種的棲息居所。由於現時有超過四分之一的現代藥物是由熱帶雨林植物所提煉,所以熱帶雨林也被稱為「世界上最大的藥房」。

雖然熱帶雨林樹木茂密且品種繁雜,形成了龐大的層狀結構(Layered structure),但實際上由於陽光難以穿透層狀結構而到達地面,所以底層灌木叢並不多,這也為人類及動物徒步穿越樹林提供了便利。如果這種結構頂層的林冠遭到損壞或其他原因而減少,由於熱帶雨林提供了植物優異的生長條件,陽光的照射將使地表很快地被密集而糾纏的藤蔓、灌木叢、樹苗佔據,從而形成了叢林。



熱帶雨林的分布

在地球南、北回歸線之間大片的陸地中,有近1/3面積覆蓋著原始森林。由於地處熱帶,稱之為赤道熱帶雨林。根據分布的地方不同,又有亞熱帶雨林之分。
熱帶雨林都在南北緯23.5度間,主要位於南北緯10度。
全球近三分之一的熱帶雨林在巴西境內,而剛果和印度尼西亞各佔約一成。
世界最大的熱帶雨林是亞馬遜熱帶雨林。
世界唯一的原始雨林只在馬來西亞。當地的雨林在一億三千萬年前(白堊紀時期)就已經形成。
中國的熱帶雨林主要分布在海南島南部和雲南的西雙版納地區。

特徵

地處赤道附近,日照猛烈,氣候炎熱,平均溫度為26℃。無四季變化,而且年雨量分配均勻。每日溫差平均不大於6℃,全年平均溫差小於3℃,經常於午後下對流雨,溼度高。

熱帶雨林降雨量高,每年降雨量超過2000毫米。由於陽光充足,氣候穩定,因此整年基本上都很熱,同時助長了多樣化的植物。常綠喬木,是眾多樹裡最高的,可達36米以上,他們組成了最高的一層樹冠。喬木多板狀根,多氣生根植物或藤本植物,系統分層明顯,植物品種豐富;因為天氣長期溫熱,雨量高,所以植物能持續生長,造成樹木生長密集且常綠。

土壤特徵

極富鋁化,由於當地淋溶作用強烈,基鹽如(Ca,Na,K,Mg)被淋溶沖走,故土壤呈弱酸至酸性,為磚紅壤或氧化土,顏色呈紅棕或紅黃色,土層深厚。成土過程很快,因熱帶雨林中,高溫多雨,分解及風化過程迅速,土層不明顯。

植相結構

主要組成喬木物種有:
香楠、大葉楠、厚葉石斑木、白肉榕、山欖、大葉山欖、欖仁、土沉香、香葉樹、穗花棋盤腳、海檬果、構樹、山林投、山黃麻、號角樹、波羅蜜、桃花心木、麵包樹等。

森林中下層則為:
天南星科、蘭科、蘿摩科、薑科、蕨類、棕櫚科、鳳梨科、野牡丹科、杜鵑花科等植物所組成,例如:火鶴花、豆蘭、毬蘭、月桃、筆筒樹、雨林椰子、擎天柱、野牡丹、著生杜鵑等。 

以上資料來自維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%83%AD%E5%B8%A6%E9%9B%A8%E6%9E%97