2014年6月17日 星期二

為什麼雨林遭到破壞?

每年都有相當於近美國新澤西州的面積(New Jersey)(約為20,295平方公里)的雨林被砍伐破壞。原本生活在這些森林裡的動物和植物,或者死亡、不能生活,或者另找生氣勃勃的森林來作家園。為什麼雨林會遭到破壞呢?

人類活動是雨林被破壞,森林被砍伐的主要原因。人類砍伐雨林的原因有很多,其中包括:
+砍伐樹木作木材和用於生火;
+大大小小的農場需要農地來耕種;
+貧苦而又無家可歸的農民需要安身之地;
+畜牧牛隻的牧地;
+道路建設。



雨林伐木及木材採運

導致雨林遭到破壞的其中一個原因是伐木。各種用於家具,地板和建築的木材都是從非洲,亞洲和南美洲的熱帶雨林裡砍伐而來的。各地的人們購買了這些木製品,如美國人,就直接促使了摧毀雨林。

雖然伐木也可以以一種對環境危害更小的方式進行,但大多數對雨林的砍伐都是毀壞性的。大樹被砍倒,從森林裡拖曳而出,然後就有了一條通往森林的通路,貧苦的農民便進入偏遠森林耕作。在非洲,伐木工人經常就是靠著這樣的“叢林肉” (bushmeat)來補充蛋白質。他們捕食野生動物,如大猩猩,鹿和黑猩猩。

研究表明,在被砍伐的雨林裡能發現的物種的數量,遠遠少於那些未被砍伐的原始雨林。很多雨林裡的動物都無法於改變的環境存活。

當地人經常是依靠採伐雨林中的樹木來生火或建造房屋。過去這種活動對生態系統還危害不大。但是現今,在那些大量人口聚居的地區,龐大數量的人們到雨林裡採伐樹木就可能帶來嚴重傷害。比如在中非(盧旺達和剛果難民區附近的森林,一些地方的樹木幾乎全都被砍伐了。


雨林的農業影響

每年都有大量的雨林失去,用以農業用途。把雨林轉變為農業用途者,貧困的農民以及企業為兩大之最。

在世界的很多地方,貧困的農民藉助著雨林來養家糊口。未能取到更好的耕地,這些人以游耕的方法(指把地上的草木燒成灰做肥料,就地挖坑下種的原始耕作方法)開墾森林,用於短期的耕種。通常,在地力下降前,他們在已開墾地上耕種上幾年,然後他們便必須離開到另一處森林地上。

農業公司現開墾的雨林比以前都要多,特別是在亞馬遜地區,大片雨林正變為種植大豆的耕地。一些專家認為,不知道南美洲會不會哪天形成了一片面積與美國中西部農田相當的耕地。如此的話,南美洲許多耕地的開發,將以犧牲亞馬遜雨林為代價。

在東南亞印尼地區,熱帶雨林更被大量砍伐種植油棕樹和造紙林木,供應世界各地產業鏈加工使用。


雨林的畜牧養牛業

開墾雨林用作養牛場,導致砍伐亞馬遜雨林,且現在巴西(Brazil)比以前生產了更多的牛肉。除了畜牧牛隻做為食物,很多農場主也用牲畜來擴展他們的地產。僅只在森林地的一區域畜牧,農場主就可佔有該區域的那片地。


雨林的道路建設

在雨林建設道路和高速公路,使大片的地區被開闢作為開發用途。在巴西(Brazil),亞馬遜橫貫公路(Trans-Amazonian highway)造成大片雨林被貧困的殖民地的居民、伐木者和土地投機者破壞開墾。在非洲,伐木林道使得偷獵者得以進入到雨林,獵取瀕危野生動物作“叢林肉”(bushmeat)或把叢林肉販賣給城市裡的居民。 。


貧窮對雨林砍伐的影響

貧窮對雨林砍伐影響甚巨。世界的雨林存在於地球上那些最窮的地方。住在雨林裡及雨林附近的人們靠著這些生態系統生存。他們採集水果和木材,狩獵野生動物作為利益,並從那些榨取森林資源的公司獲得報酬。

不像在西方國家,這些大多數務農的窮人們沒有其他選擇。這些人沒有機會去上大學,作醫生,工廠的工人或秘書。他們不得不靠環境為生,利用一切可以獲取的資源。整個世界都在為他們的貧窮付出代價,這個代價就是熱帶雨林和野生動物的消失。未替這些人提供幫助,雨林就不能得到拯救。


資料來源  http://world.mongabay.com/chinese-traditional/