2014年8月21日 星期四

用感官體驗自然景物 增加生活樂趣

體驗大自然,可以多多運用各種感官,喚醒沉睡已久的感覺細胞重新認識大自然。當我們專注在眼前的自然景物上,思索著要不要「摸摸它」「聞聞看」「可以吃嗎」...的問題時,我們即已開始和自然物產生互動。有時我們必須放慢行走的腳步,放鬆自己,引發對大自然的好奇,並且讓感官甦醒。以下分享幾個喚醒感官的方式讓大家參考。




1. 多用眼睛。
一般人對於周邊的事物常常是「視而不見」,但是經過別人引導或點出之後,經常會花多一點時間去看,結果往往產生恍然大悟之感。大自然中值得觀察與欣賞的生物與無生物非常多,即使以前曾看過,但因為時空不同,心情不同,再度觀察時必有不同的體會。

例如颱風來臨前的黃昏天空,是不是特別斑斕?充滿橘紅色系的絢麗美感。當自己下班或下課之時抬頭看到天空這番景色,是不是有番特別的心情?

自己每天都經過的行道樹會開花嗎?花是甚麼顏色?甚麼形狀?甚麼昆蟲常來光顧?有甚麼吸引人的景象發生?你看到這棵樹的花有甚麼感受?會讚嘆造物者的設計嗎?這些,都要自己親自去進行接觸與觀察才會有所感,也許當自己工作或學習遇到瓶頸時,是大自然的現象引發自己靈光乍現,找到突破的靈感呢!

2. 多用觸覺
不管是沒有生命的石頭,或是靜立不動的大樹,它們都有特別的外貌、結構、紋理,這些粗、細的外表、節理、質地,用眼睛可能不易察覺,但是用手去觸摸,就會產生明顯的差異性以及特別的感受。

小編居家附近的公園,種植了一整排的大葉尤加利樹,它的樹皮紋路和暗紅顏色,看起來就像片狀的牛肉乾,用手指輕壓,感覺厚實又充滿彈性,令人難忘,甚至想啃一口啊!公園裡,樹幹圓潤光滑的猢猻樹,也是我喜愛擁抱的大樹,就像記憶中父親圓滾的大肚子呢!

3. 多用嗅覺
自然界中的事與物,往往會有特定的味道。取一小方植物的葉片揉一揉,可能會聞到意想不到的氣味,例如竹柏樹的葉子竟然有芭樂的香氣,魚腥草的葉子氣味會令人皺眉,而高溫午後的雷陣雨又是甚麼味道呢?夏天晚上到社區巷弄中走一走,也許你會聞到一縷芳香,是夜來香嗎?還是曇花?使君子?清新的香味不含人工香精,自然又迷人,忍不住讓人想深呼吸。藉著這些自然景物獨特的特性,我們可以更深入了解環境,更增加與大自然互動的趣味,也為生活增添了許多樂趣。

4. 多用耳朵去聽
聽聽看各種動物的聲音,牠們在傳遞甚麼訊息呢?自然界中,風吹過樹枝、竹林的聲音有甚麼不同呢?溪水、海浪的聲音聽起來讓自己感覺如何呢?當工作壓力大的時候,聽聽這些天籟,會感覺撫慰了自己的心靈,帶走一些壓力。這些聲音都是組成自然環境的一部份,自古以來,有不少偉大的作曲家、畫家,靈感都是來自大自然的天籟呢!

5. 多用嘴巴
這可不是鼓勵大家亂啃樹葉、吃野果啊!
在大自然裡,人類的嘴巴可不是用來亂吃和大聲喧嘩的喲!雖然有時閉上嘴巴才能多接收到來自自然界的訊息,但有時動動嘴也是一種樂趣。例如,聽到動物發出的聲音,可以試著模仿看看,像不像?會不會得到回應?許多植物具有可食用性,若有深諳植物特性的夥伴帶領,在考量安全之後,亦可用舌尖稍微品嚐。行走在大自然裡,也可以與同行的夥伴聊聊彼此自然體驗的經驗,創造與大自然互動的方式,增添美好的回憶。

體驗大自然也在學習一種膽大心細的態度,畢竟大自然在展現美好風光的同時,也可能隱藏許多危機,但我們不必因此而完全不接觸自然環境,反而可以藉機吸收一些常識,讓自己更能安心徜徉在自然懷抱中,畢竟生活中也有可能面臨各種狀況,我們都要一一去面對,這也是大自然教導我們勇敢、正向的待人處事之道。

體驗大自然的方式非常多,除了上述之外,我們也可以在安全、安靜的自然環境中,將眼睛閉起來休息,安靜的坐著、沉思,或是拋開雜念,讓腦海挪出一方空白,接收大自然的訊息,也許你會靈光乍現,想來一段沉靜的吟唱呢!你也可以帶一本自己喜歡的小書,找一個自己喜歡的自然環境,靜靜地閱讀,讓鳥聲蟲鳴伴著自己度過一段恬靜的時光。

24小時,都是接觸自然的好時機,想讓感官甦醒不一定要遠遊,也許校園中、樓頂、陽台、自家的花園、社區巷弄...都有可能帶給自己一段獨特的自然體驗經驗。暑假就要來臨,你也可以找個適合的地點帶著孩子,安排一段深度體驗自然之旅哦!