2014年6月12日 星期四

拒絕非法野生物貿易,從你我做起

文/羅代柔

近年來,工業和資訊技術的高速發展使全球貿易加速,人類對許多野生動植物資源的過度利用已經嚴重威脅了這些物種的正常生存。為了拯救這些瀕危的物種,世界自然基金會(WWF)和國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)發起了一項名為拒絕非法野生物貿易的全球行動,計畫在一年半的時間內使更多普通民眾瞭解目前野生物面臨的威脅,共同作出拒絕非法野生物貿易的承諾。

野生物貿易是人類出售或交換野生動植物資源的行為,它由來已久,包括因人類需求而買賣的多種活體動植物以及它們的皮毛和藥用成分、旅遊珍玩、木材產品、魚類和其他食物製品等。野生物的貿易可分為兩類,即合法貿易與非法貿易。合法貿易是在各種國內和國際的法律或條約許可範圍內的正常貿易活動,根據聯合國糧食和農業組織(FAO)估計,2013年全球魚類貿易額達到1360億美元。非法貿易則是國內或國際法律或條約禁止的貿易活動,除去漁業和木材,世界年平均非法野生物貿易價值約190億美元,與軍火、毒品、人口販賣並稱為世界上最大的四類非法貿易。

拒絕非法野生物貿易行動的主要關注焦點是犀牛、老虎和大象,他們已經遭受到非法貿易帶來的生存危機。犀牛是哺乳類犀科的總稱,主要分佈於非洲和東南亞。它是世界上最大的奇蹄目動物,也是體型僅次於大象的陸地動物。目前,全球犀牛的總量已經少於27, 000頭,而其中70%以上是主要分佈在南非的白犀牛。犀牛當前面臨的主要威脅是人類為獲取犀角而對其進行的非法獵殺。人們獲取犀角的目的不盡相同,一些亞洲國家將其用作傳統藥材,而在一些中東國家,犀角作為力量的象徵被用來製作彎刀的刀柄,一把做工上乘的犀角彎刀價值可近12000美元。近幾年,許多越南人毫無科學依據地認為犀角可以治療癌症,甚至能夠壯陽。這導致南非的白犀牛被大量獵殺,僅2012年,就有668頭犀牛慘遭毒手,這比2011年448頭的盜獵記錄增長了50%。

大象是目前世界上最大的陸生哺乳動物,包括亞洲象和非洲象兩個種類。自然界中,除了人類以外沒有其他動物能夠成為象的天敵。人口增加、人為干擾造成的棲息地減少、盜獵和捕捉馴像是野生象種群受到威脅的主要原因。盜獵者的主要目的是獲取象牙,以及象皮和用作傳統中藥成分的象骨和膽囊。根據ETIS非法象牙貿易系統的監測,2011年間的13起大規模象牙走私活動中,共有合計23噸象牙,初步估計共有2500頭因此喪命。如果算上其他監控外的非法交易,這個數目將會更加驚人。非洲大象慘遭屠殺看似離我們遙遠,但幾乎所有的走私都是從非洲發往亞洲,這進一步說明了亞洲是象牙消費的重點區域。半個世紀前,非洲有將近2百萬頭大象,現在因為大量盜獵,只剩下不到三分之一。據瀕危野生動植物國際貿易公約組織估計,現在每年有25,000只大象被盜獵者捕殺。如果不停止非法象牙貿易,按照這個趨勢,非洲象將在25年內滅絕。

200萬年前的今天在中國南部出現了地球上第一批老虎。20世紀初,全球約有10萬隻老虎自由自在地生活在多樣的棲息環境中,從遙遠的亞洲西部裡海到俄羅斯東北部和中國,以及東南亞的印尼巴厘島。然而,在過去不到100年的時間裡,野生老虎種群數量下降至3200隻左右。虎骨一直被視為治療風濕病和相關疾病的有效成分而被用於傳統亞洲醫藥的配方,但目前並沒有臨床試驗及科學證據證實其藥效。虎皮、虎牙、虎標本等被製成護身符或者裝飾品,用來炫耀地位和財富,或因為迷信其有鎮宅、辟邪等功效而被使用。虎是生物鏈中列於頂級序列的動物,它的消失,意味著多種虎以下級別的動物的消失,還意味著一個完整的生物鏈的斷裂。人們對虎製品的消費需求,會刺激非法盜獵野生虎行為的產生,從而威脅野生虎的生存安全。

全球對稀有動物頻臨絕種的危機也漸漸受到重視,如2014年2月13日在英國舉辦的倫敦野生物貿易會議,有來自46國的政府代表同意以立即的行動來解決全球野生物非法貿易問題,包括採取行動以根除非法野生物產製品市場、同意加強執法並確保具備有效的法律架構與阻遏手段、積極地在野生物犯罪猖獗的社區推動可永續的生計方式。沒有買賣,就沒有殺害。讓居住在地球村的我們攜起手來,一起抵制非法野生物貿易,還給大自然一個屬於所有動物物種的空間。

文章轉載自 http://www.taiwanngo.tw/files/15-1000-24932,c104-1.php?Lang=zh-tw