2014年8月15日 星期五

讓感官甦醒 與自然景物互動

凡是一個人對另外一個人或一件事情不瞭解的話,很難會對他有感情。同樣地,一個人如果對他自身所處的自然環境不了解的話,那麼要促使他們來共同推動自然保育和環境保護的工作,將如同緣木求魚。因此,讓一般大眾認識所處的生活環境,乃是推動自然保育和環境保護的首要工作。

今日,推動自然保育和環境保護已經是世界上一股重要的潮流,但是在面對經濟發展考量的同時,要如何讓大眾對自然保育以及環境保護產生更進一步的共識呢?主要是我們每個人對生活周圍的環境包括自然環境在內,都要有進一步的了解、欣賞與喜愛之心,並內化成為一種生活態度。



「環境」,隨時隨地都在變化,可以說任何環境都是進行環境教育的場所與素材。所以有人說環境教育就是終身教育,這也是環境教育和正規教育最主要的差異。在正規教育系統上,「教導」在學習的過程中,扮演著相當重要的角色,但是環境教育,是一種自動以及自覺的學習過程,它的特色就是要讓每個人依據體會、觀察、自動自發去學習。

在傳統教育中,「看」以及「聽」,佔據了絕大部分的學習過程,但是在環境教育裡,則強調用身體去經驗大自然,5種感官都必須均衡的利用,並透過與夥伴分享和交流,交換在自然中體驗的經驗和感受,才能加深印象,建立與自然的情感連結,達到學習的效果。

可是,現代人不僅對他人相當冷漠,對環境也是一樣,最主要的原因是「人」沒有用各種感官與互動去了解自然環境。人們也許「看」到了大自然,在大自然中聽見了許多聲音,也「走」到了自然環境中,但卻是「視」而不見,「聽」而不聞,或身處大自然裡卻仍舊低頭滑手機、聽隨身聽、大聲喧嚷、烤肉...,在缺少與自然界景物互動溝通的情況下,與大自然依舊存有隔閡。或許有些人有心想運用各種感官向大自然學習,但是,人類各種感官已經遲鈍了,所以感覺不出來自然環境時時在教導他們。

人的感官之所以會逐漸變遲鈍,是有歷史淵源。人類的演化歷史是從遊牧社會進入農業社會,再進入現今的商業社會。在遊牧社會時期,人們依靠狩獵維生,人們必須有相當敏銳的聽覺、嗅覺、視覺、觸覺和味覺,才足以追蹤獵物、捕獲獵物,否則就會餓死,所以古老的遊牧民族是相當了解環境的人。

而農業社會是一種定居的生活方式,人們居住在有限的環境中,即使沒有很好的感官去了解環境,人還是可以獲得足夠的食物。

當進入經濟社會的生活方式時,大部分的人不一定要接觸自然,用金錢買食物即可過活,人們可以在人造的環境中度過一生,所以現代人是最不瞭解大自然的人。

在演化過程中,人類離大自然越來越遠,利用感官去覺察大自然的機會也越來越少,各種感官也就越來越遲鈍,對自然環境也越來越冷漠。

但是人和其他生物一樣,無法脫離自然環境而獨立生活,人類可說是寄生在地球、自然環境中, 因此唯有了解環境,善待大自然,人類才不會被大自然反撲、淘汰。

那麼我們要如何運用感官去體驗大自然呢?