2014年6月17日 星期二

我們如何拯救雨林?

雨林正在非常快速地消失。好消息是有許許多多的人想要保存雨林。問題是保護雨林不那麼輕而易舉,需要很多人一起來合作盡力,確保雨林以及雨林裡的野生動物能夠繼續生存,能讓我們的孩子們可以好好珍惜與欣賞。

有一些方式可以拯救雨林,這些方式也可以幫助世界各地的"森林"(TREES)生態系統:
*教育他人環境的重要性,以及告訴他們如何可以幫助拯救雨林。
*恢復受損的生態系統,於已砍伐的森林地再植。
*鼓勵人們以不傷害環境的方式生活。
*建立保護雨林和野生動物的公園。
*支持經營方式對環境傷害減少到最低的公司。
*拒買毀林產品



透過教育來保存雨林

拯救世界的雨林,教育是相當重要的一部分。要讓人們看到雨林的美麗,並了解這些雨林的重要性,這樣他們才會想要保護雨林。環境教育應該同時在諸如美國(United States)的西方國家和玻利維亞(Bolivia)及馬達加斯加(Madagascar)這些擁有雨林的國家一起進行。

人們需要了解他們對於雨林消失的影響。比如,購買諸如桃花心木(mahogany)製成的產品,將引起商人對雨林的砍伐。如果我們能努力學習環境知識,我們就能暸解當雨林消失時,我們失去了什麼。我們也可以選擇購買能幫助保存雨林的產品,並支持能幫助保存雨林的公司和機構。

在有雨林的國家裡,當地居民有時並不知道森林為什麼如此重要。透過教育計劃,這些人可以學習到森林能提供主要的生態服務(像是潔淨的水),還可以了解到雨林是植物們與動物們的家園,在世界別處找不到單單生長於雨林裡的珍貴動植物。像在馬達加斯加(Madagascar)的地方,一些孩子知道美洲(America)非狐猴的棲地。當他們學習到狐猴僅生活在馬達加斯加時,他們好開心。


修復與恢復雨林生態

在試著保護雨林時,我們還要來看看如何使已受損的雨林恢復,使生態回復到健康的系統。儘管難以人工造林(replant)來恢復自然原始雨林,但有些砍伐後的雨林可以復育(recover)生態——特別是如果能透過森林再植來幫助生態復育。有些案例中,已採伐的森林地也可以用於改進方式的農耕,這樣農地也能為在附近生活的人民提供食物。當這些人有食物,他們就不會需要砍伐更多的森林種植農作物。

一前瞻性研究領域為觀看在15世紀歐洲人抵達以前,生活於亞馬遜雨林裡的古代社會。據知,這些群體能夠使用木炭和動物骨頭,使一般很貧瘠的雨林土壤成為十分肥沃的黑土。透過提高土壤品質(soil quality),亞馬遜雨林的大片已砍伐區域可用來供給農耕。這樣可幫助減少為需農地而迫砍伐雨林地區的困難。另外, "TERRA PRETA" (葡萄牙文"黑沃土之意")因能吸收二氧化碳,二氧化碳為重要的溫室氣體之一,可用作幫助對抗全球平均溫度上升。


鼓勵人們以不傷害環境的方式生活

拯救雨林與環境的關鍵之一,就是鼓勵人們在周圍的生活中做較少傷害環境的方式。駕駛燃料效率高(fuel efficient)的車子,節約用水,不需要用到燈時關燈,資源回收等一切方式,都是您和您的家庭可以做到,能夠減少對環境的影響。



我能做些什麼幫助環境?

在一些擁有雨林的國家,很多科學家和機構都在努力幫助當地居民改善生活方式,以減少對環境的損害。有些人把這個理念稱為"永續發展" (sustainable development)。"永續發展"目標在提高人們生活品質,同時也要保護環境。未改善居住在雨林裡和雨林周圍的人民生活,很難保護公園和野生動物。必須讓當地居民在公園保育工作的進行中能受益。


建立保護雨林和野生動物的公園

建立諸如國家公園的保護區是保存雨林和其他生態系統很好的方法。保護區就是因其環境價值或文化價值而受到保護的地方。通常,保護區由國家管理,用國家公園巡守員和保安執行公園的規則,防範諸如偷獵和盜伐的違法行為。

現今,公園保護了很多世界最為瀕危的物種。如熊貓此類的瀕危物種,只生存於保護區。

如果當地居民能從公園的保護工作中受益,他們能夠形成"看守團隊"(community watch)保護公園,不受盜伐和偷獵,那麼,當公園能有生活在保護區內和周圍當地居民的支持,就會很成功。

一種保護雨林的有效方法就是讓當地原住民族加入公園的經營管理。當地原住民族有著較他人暸解森林的生態智慧並願意保護森林,作為能提供食物,居所及潔淨水源,具有生產力的生態系統。在某些案例中,研究表明"原住民保留地"(indigenous reserves)比亞馬遜雨林裡的"國家公園",能夠切實地更有效的保護雨林。

公園也能夠幫助擁有雨林的國家發展經濟,經由吸引外國遊客來遊玩,支付入園費用,僱請當地野外嚮導,購買當地的手工藝品,如籃子,運動衫,串珠手鍊。


發展生態旅遊

生態旅遊是對環境負責的旅遊方式,享受和珍惜自然及文化的旅遊經驗。生態旅遊應對環境的衝擊降到最少,並且幫助當地居民有安樂的生活。


支持經營方式對環境傷害減少到最低的公司

現今,很多公司重視環境。透過循環使用,節約能源,支持其他國家的自然保育工作,這些公司尋求方式以減少對於周圍環境的影響。如您與您的父母親,作為一般消費者,如果能支持這些公司,購買他們的產品和服務,那麼,環境將更好。


在家中您可以做什麼來幫助拯救雨林呢?

不購買野生動物皮毛製成的產品。

不購買蒐集自野生物種的珍奇寵物(exotic pets)。您可以詢問寵物商店,寵物是自"野外捕抓"還是"人工繁殖"(Captive bred)。購買"人工繁殖"的動物對環境較為友善。

購買再生紙(recycled paper)。

不從印度尼西亞(Indonesia),馬來西亞(Malaysia),巴西(Brazil)或非洲(Africa)購買木製品,除非您知道這些產品來自友善生態環境(eco-friendly)的供應商。要了解供應木材是否不危害雨林(rainforest-safe),一個很好的方法為木材是否有"認證標誌"。例如"森林管理委員會認證"(FSC-certified)的標章,表示木材來自永續經營的森林(sustainably managed forests)。

學習和雨林相關的內容以及在雨林中生活的動植物的知識。

告訴您的朋友和您的父母,雨林為什麼如此重要。


資料來源  http://world.mongabay.com/chinese-traditional/