2014年7月18日 星期五

熱帶雨林有哪些特點?

每片雨林都是獨特的,但也有一些特點是所有的熱帶雨林共同擁有的:

位置:熱帶雨林都位在於"熱帶地區"。

降雨量:熱帶雨林每年能有至少2000公釐的降雨量(英制單位:80英吋的降雨量) 。



樹冠(Canopy):熱帶雨林的樹冠是層疊交替的枝葉,因雨林中生長緊密的樹木而形成。雨林中的大多數動植物都在"樹冠層"生活。"樹冠"可以距地面約30公尺(英制單位:100英尺)。

生物多樣性:雨林擁有很高層次的生物歧異度(biological diversity)或生物多樣性(biodiversity)。生物多樣性是對在某個生態系統中存在的所有生物,比如動物,植物,菌類等的總稱。科學家們相信,地球上大約一半的陸地動植物都生活在雨林之中。

物種之間的共生關係:雨林中的物種通常相互依存。共生關係就是兩種不同的生物通過相互的幫助,彼此受益的關係。例如某些植物的形成可以提供螞蟻巢穴與糖份。螞蟻會保護這些植物,不讓其他的昆蟲吃食樹葉,以作為回報。

資料來源  http://world.mongabay.com/chinese-traditional/003.html