2014年9月17日 星期三

與大自然捉迷藏

繁體版


自然界的許多生物都喜歡玩捉迷藏的遊戲。它們當中有些模擬環境中的某種東西,來迷惑敵人或讓敵人無法發現自己,要麼讓自己身體的顏色與環境的顏色相似,以躲過敵人的搜尋或在捕食獵物時讓自己不被獵物發現。

與大自然捉迷藏的遊戲裡有大智慧。荒野探險家徐仁修先生歷經數十年,走進人跡罕至的叢林用相機去捕捉這種自然的大智慧。在《與大自然捉迷藏》書裡,他精心遴選了數百張極具震撼力的照片,展現了一百多種野生動物與大自然捉迷藏的遊戲,揭示了生物最高的求生與獵殺技巧——「擬態」及「保護色」。

「擬態」是生物模擬環境中的某種東西,來迷惑或讓敵人無法發現牠們,例如竹節蟲模擬竹枝、枯葉螳螂模擬枯葉片。
「保護色」是讓自己的體色與環境相似,也就是融入環境的顏色裡,以躲過敵人的搜尋。

 《與大自然捉迷藏》寓教於樂,它讓讀者在「與大自然捉迷藏」的遊戲中,走近野生動、植物,培養生態常識與自然觀察的能力,感受大自然的奧妙與美好,進而學會欣賞自然、尊重生命、開發想象力。

【內容試閱】



混在落葉中的蛾是不容易被發現的。






嘿嘿...你看到螳螂了嗎?


【讀者分享文】


【目錄】
【序言】一起來和大自然捉迷藏
與蝶類毛蟲捉迷藏
與蝴蝶捉迷藏
與蛾類毛蟲捉迷藏
與飛蟲捉迷藏
與蝶蛹捉迷藏
與竹節蟲捉迷藏
與蟬兒捉迷藏
與螳螂捉迷藏
與蚱蜢、螽斯捉迷藏
與蜥蜴捉迷藏
與蛙類捉迷藏
與蛇類捉迷藏
與鳥類捉迷藏
與甲蟲、蜘蛛捉迷藏
與動物捉迷藏
超級找一找

【結語】每個人都是天生的自然觀察家


書名
與大自然捉迷藏  
Amazing nature : play hide-and-seek
作者
徐仁修 / 撰文、攝影
定價
1200元


出版社
泛亞國際文化
出版日期
2004
語言
繁體中文
規格
        精裝 / 190 / 15 x 21 cm / 全彩印刷 / 初版
荒野基金會熱銷中


簡體字/ 請洽各大書局訂購

系列名:徐仁修荒野遊蹤.尋找大自然的秘密  ISBN13:9787301235416
作    者:(中國臺灣)徐仁修
裝訂/頁數:平裝/223頁
出版社: 北京大學出版社
出版日:2014/01/21