2014年7月17日 星期四

什麼是樹冠層?

在雨林裡,大多數動植物不是在地表層上活動,而是在"樹冠層"的地方活動。 樹冠可以距地面約30公尺(英制單位:100英尺) ,由樹木的樹枝和樹葉緊密交替且略成傘形。科學家們估計,雨林中70%到90%的生物,都在這些樹木中生活,這些樹木為動植物創造了十分豐富的生活環境。很多常見的動物,包括猴子,青蛙,蜥蜴,鳥類,蛇類,樹懶以及小型貓科動物都能在樹冠層中發現。

樹冠層中的環境與雨林的地表層環境非常不同。
白天,樹冠比雨林中的其他地方都要更熱,更乾燥,在樹冠中生活的動植物都要具備特別的生存技能,以適應在樹上的生活。例如,因為樹冠中樹葉茂密,能見度只有幾英尺,很多在樹冠層的動物只能依靠大聲的呼叫或者洪亮的歌喉來互相溝通。樹與樹之間的間隙讓某些樹冠層的動物會在樹梢飛行,滑翔或者跳躍來移動。

科學家們一直有興趣研究樹冠,但是因為雨林中樹木都很高,所以以前這樣的研究工作非常困難。但現在有繩索橋、梯子和高架的特殊設備,幫助科學家們探索樹冠的秘密。

"樹冠層"只是雨林垂直層級當中的一層。請看下面的圖表,還有其他層級(頂層,冠下層,灌木層和地表層)。



資料來源 http://world.mongabay.com/chinese-traditional/004.html