2014年6月17日 星期二

為什麼雨林如此重要?

雨林對全球的生態系統相當重要。
雨林:
+是很多動植物的家園;
+幫助穩定全球氣候;
+保護不受洪水,乾旱和地質沖蝕;
+是食物和藥物的重要來源;
+供給部落居民;
+是旅遊的好地方。



雨林幫助保持水的循環

根據美國地質調查局(the U.S.Geological Survey)的說明, “水的循環(the water cycle),也就是水文循環,是指地表的水受日曬而化為水蒸氣上升於大氣層,遇冷後以液態或固態下降,存於地表,再遇熱則又上升至大氣層,如此循環往復的現象。”

在水的循環中,雨林的植物是通過蒸騰作用增加大氣中的水氣(在光合作用過程中釋放樹葉中的水分)。這些水氣有助於雨雲的形成,雨雲降下的水又會回到雨林。亞馬遜生態系統的水循環中,留存著50%到80%的水分。

當森林被砍伐,進入大氣的水氣就少了,降雨相應減少,有時就導致了乾旱。


雨林減少地質沖蝕

雨林中樹木和植物的根系能幫助固定土壤,樹冠能夠攔截雨水直接沖刷地表。當樹木被砍伐,就沒有什麼東西來保護地面,土壤也就被雨水沖走了。這種土壤被雨水沖走的過程為土壤沖蝕。

土壤被衝進了河流,也給魚類和人類帶來了問題。魚兒因為水變得渾濁受苦,而水中泥沙增加,導致河道變淺,人們的航行也受到影響。同時農民們失去了重要的可耕作表土。


雨林幫助穩定全球氣候

雨林的植物吸收大氣中的二氧化碳可幫助穩定全球氣候。大氣中過量的二氧化碳被認為使全球平均溫度上升,導致了全球氣候變遷。因此雨林對於處理全球平均溫度上升的現象,有相當重要的作用。
此外雨林能製造雨水並緩和溫度來影響當地的天氣。


資料來源 http://world.mongabay.com/chinese-traditional/