2014年6月17日 星期二

熱帶雨林的無窮貢獻

熱帶雨林是地球上動物種類最豐富的地區。豐富的植物種類為各種各樣的動物提供食物和棲息場所。

熱帶雨林能提供大量的木材、珍貴的經濟植物,能保持豐富的生物多樣性,對維持生態平衡、防止環境惡化等具有重要作用。然而,熱帶雨林雨水豐富,土壤貧瘠,物種之間競爭激烈,一旦森林被破壞,會引起水土流失,導致環境惡化,而且難以恢復。因此熱帶雨林的保護迫在眉睫,已成為世界各國普遍關注的重要問題。

雨林裡茂密的樹木在進行光合作用時,能吸收二氧化碳釋放出大量的氧氣,就像地球上的大型“空氣清淨機”,所以熱帶雨林有“地球之肺”的美名。

除此之外,熱帶雨林水汽豐沛,蒸發後凝結成雲,再降落為雨,成為地球水循環的重要部分; 不僅有助於土壤肥沃與生物生長,也有調節氣候的功能。

以下就來認識熱帶地區的雨林、森林對地球的貢獻。



1,淨化空氣

隨著工礦企業的迅猛發展和人類生活用礦物燃料的劇增,受污染的空氣中混雜著一定含量的有害氣體,威脅著人類,其中二氧化硫就是分佈廣、危害大的有害氣體。凡生物都有吸收二氧化硫的本領,但吸收速度和能力是不同的。植物葉片面積巨大,吸收二氧化硫要比其​​他物種大的多。據測定,森林中空氣的二氧化硫要比空曠地少15~50%。若是在高溫高濕的夏季,隨著林木旺盛的生理活動功能,森林吸收二氧化硫的速度還會加快。相對濕度在85%以上,森林吸收二氧化硫的速度是相對濕度15%的5~10倍。

2、具有自然防疫作用

樹木能分泌出殺傷力很強的殺菌素,殺死空氣中的病菌和微生物,對人類有一定的保健作用。有人曾對不同環境,立方米空氣中含菌量做過測定:在人群流動的公園為1000個,街道鬧市區為3~4萬個,而在林區僅有55個。另外,樹木分泌出的殺菌素數量也是相當可觀的。例如,一公頃檜柏林每天能分泌出30公斤殺菌素,可殺死白喉、結核、痢疾等病菌。

3、天然製氧廠

氧氣是人類維持生命的基本條件,人體每時每刻都要呼吸氧氣,排出二氧化碳。一個健康的人三兩天不吃不喝不會致命,而短暫的幾分鐘缺氧就會死亡,這是人所共知的常識。文獻記載,一個人要生存,每天需要吸進0.8公斤氧氣,排出0.9公斤二氧化碳。

森林在生長過程中要吸收大量二氧化碳,放出氧氣。據研究測定,樹木每吸收44克的二氧化碳,就能排放出32克氧氣;樹木的葉子通過光合作用產生一克葡萄糖,就能消耗2500升空氣中所含有的全部二氧化碳。照理論計算,森林每生長一立方米木材,可吸收大氣中的二氧化碳約850公斤。若是樹木生長旺季,一公頃的闊葉林,每天能吸收一噸二氧化碳,製造生產出750公斤氧氣。

資料介紹,10平方米的森林或25平方米的草地就能把一個人呼吸出的二氧化碳全部吸收,供給所需氧氣。誠然,林木在夜間也有吸收氧氣排出二氧化碳的特性,但因白天吸進二氧化碳量很大,差不多是夜晚的20倍,相比之下夜間的副作用就很小了。就全球來說,森林綠地每年為人類處理近千億噸二氧化碳,為空氣提供60%的淨潔氧氣,同時吸收大氣中的懸浮顆粒物,有極大的淨化空氣能力;並能減少溫室氣體,減少熱效應。

4、天然的消音器

噪聲對人類的危害隨著交通運輸業的發展越來越嚴重,特別是城鎮尤為突出。據研究結果,噪聲在50分貝以下,對人沒有什麼影響;當噪聲達到70分貝,對人就會有明顯危害;如果噪聲超出90分貝,人就無法持久工作了。

森林作為天然的消音器,有著很好的防噪聲效果。實驗測得,公園或樹林可降低噪聲5~40分貝,比離聲源同距離的空曠地自然衰減效果多5~25分貝;汽車高音喇叭在穿過40米寬的草坪、灌木、喬木組成的多層次林帶,噪聲可以消減10~20分貝,比空曠地的自然衰減效果多4~8分貝。城市街道上種樹,也可消減噪聲7~10分貝。

要使消音有好的效果,在城市裡,最少要有寬6米(林冠)、高10米半的林帶,林帶不應離聲源太遠,一般以6~15米間為宜。

5、對氣候有調節作用

森林濃密的樹冠在夏季能吸收和散射、反射掉一部分太陽輻射能,減少地面增溫。冬季森林葉子雖大都凋零,但密集的枝幹仍能削減吹過地面的風速,使空氣流量減少,起到保溫保濕作用。據測定,夏季森林裡氣溫比城市空闊地低2~4℃,相對濕度則高15~25%,比柏油混凝土的水泥路面氣溫要低10~20℃。由於林木根系深入地下,源源不斷的吸取深層土壤裡的水分供樹木蒸騰,使林區形成霧氣,增加了降水。通過分析對比,林區比無林區年降水量多10~30%。國外報導,要使森林發揮對自然環境的保護作用,其綠化覆蓋率要佔總面積的25%以上。

6、改變低空氣流

森林有防止風沙和減輕洪災、涵養水源、保持水土的作用。出於森林樹幹、枝葉的阻擋和摩擦消耗,進入林區風速會明顯減弱。據資料介紹,夏季濃密樹冠可減弱風速,最多可減少50%。風在入林前200米以外,風速變化不大;過林之後,大約要經過500~1000米才能恢復過林前的速度。人類便利用森林的這一功能造林治沙。

森林地表枯枝落葉腐爛層不斷增多,形成較厚的腐質層,就像一塊巨大的吸收雨水的海綿,具有很強的吸水、延緩徑流、削弱洪峰的功能。另外,樹冠對雨水有截流作用,能減少雨水對地面的衝擊力,保持水土。據計算,林冠能阻載10~20%的降水,其中大部分蒸發到大氣中,餘下的降落到地面或沿樹幹滲透到土壤中成為地下水,所以一片森林就是一座水庫。森林植被的根系能緊緊固定土壤,能使土地免受雨水沖刷,制止水土流失,防止土地荒漠化。

7、除塵和對污水的過濾作用

工業發展、排放的煙灰、粉塵、廢氣嚴重污染著空氣,威脅人類健康。高大樹木葉片上的褶皺、茸毛及從氣孔中分泌出的粘性油脂、汁漿能粘截到大量微塵,有明顯阻擋、過濾和吸附作用。據資料記載,每平方米的雲杉,每天可吸滯粉塵8.14克,松林為9.86克,榆樹林為3.39克。一般說,林區大氣中飄塵濃度比非森林地區低10~25%。

另外,森林對污水淨化能力也極強,據國外研究介紹,污水穿過40米左右的林地,水中細菌含量大致可減少一半,而後隨著流經林地距離的增大,污水中的細菌數量最多時可減至90%以上。

8、提供動物的棲息地
植物種類豐富的生長地,是地球生物繁衍最為活躍的區域。所以森林保護著生物多樣性資源;而且無論是在都市周邊還是在遠郊,森林都是價值極高的自然景觀資源。

9、熱帶雨林還為人類生活提供木材

雖然熱帶雨林很遙遠,但是人們還是可以做一些事來保護它,例如:不要買破壞雨林的樹木做成的傢俱、拒穿動物毛皮、要節約用紙等。一旦雨林消失了就算人們做再多的補救工作,也很難使它恢復。讓人們一起來聲援保育熱帶雨林,為了生長在那兒的生物、也為了地球永續發展。

由於人們對森林的木材資源大量消耗,砍伐雨林做為農牧用地,導致地球上的雨林、森林面積正快速縮小,這引起了多方面的環境問題,例如:乾旱少雨、氣候變暖、動植物資源減少、水土流失、沙塵暴和空氣污染加重等等。森林對環境和生態的價值遠遠高出了它提供木材的價值。

因此,植樹造林,擴大森林面積,增加森林資源,是關係到經濟效益、社會效益、環境效益以及人類能否生存的大事。但是人類為了要擴張土地、販賣木材,每年有將近2~3個台灣大小面積的雨林遭到砍伐,二氧化碳無法為雨林利用,更可能加速全球“溫室效應”。

熱帶雨林的盛衰不僅關係到生物資源前途,更與全球氣候變化關係密切。當前濫伐濫墾熱帶雨林愈演愈烈,已引起各國人民極大關注。保護生物圈或保護大自然最緊迫的問題,便是保護熱帶森林,特別是熱帶雨林。

資料來自百度百科  http://baike.baidu.com/subview/6984/6460783.htm