2014年6月10日 星期二

相遇雨林—婆羅洲Gunung Gading 加丁國家公園/黃一峰

地處東南亞的婆羅洲,是世界上著名的熱帶雨林區之一,它的浩瀚與遼闊,僅僅次於我們熟悉的亞馬遜河雨林。這片號稱地球肺部之一的熱帶雨林,雖然距離台灣仍有相當的距離,但難以置信的,這片雨林所製造的氧氣卻與我們的〝呼吸〞息息相關,不但如此,雨林樹木生產的木材、紙漿也影響著我們的生活。我們跋山涉水深入雨林,親身體驗赤道無風帶的住民生活,並且觀察雨林生物多采多姿的風貌,只期望,對神祕的基因寶庫—雨林有更深入的了解。



■Gunung Gading 加丁國家公園

馬來西亞的熱帶雨林,是婆羅洲雨林區裡一般旅行者較容易接近的地區,這些區域,也因為受到馬來西亞政府規劃的國家公園所保護,所以保留了許多原始的林相與豐富物種,十分值得一探。Gunung Gading 加丁國家公園位於東馬來西亞第一大城古晉的東北方,1983年被列為國家公園保護區,位於Lundu倫都河的上游,由於地形起伏,園區內處處可見瀑布飛瀉而下,是當地人熱門的的消暑勝地。


■公路旁的野生蘭花群

出了古晉市區,沿著公路向東而行,在即將到達Gunung Gading加丁國家公園的路旁有一片野生蘭花群,著實令人驚艷!一朵朵的蘭花隨著微風擺盪著,像是成群的蝴蝶舞動的翅膀,十分的壯觀,觀看此景不禁令人感嘆30年前,台灣一葉蘭成片盛開時的姿態亦是如此動人,而今天此情此景卻再也看不見了。雖是在國家公園的園區範圍外,不過這片荒地除了長滿茂盛的蘭花群,在花叢中還夾藏著數量頗多且造型奇特的豬籠草;在如此惡劣,且不受保護的環境下,卻有如此的盛景實在令我們感動不已。


■尋找不世之花

Gunung Gading加丁國家公園裡最大的特色是生長著有馬來西亞的舉世聞名的國寶—Rafflesia大王花,根據前兩年的記載,全馬來西亞一年發現的大王花大約只有一百多朵,所以十分稀有。這種大花是隱身地底下的爬藤植物,從長出花苞到開花大約須歷經九個月的時間,別以為它體積大,花期也只能維持一週,且在不定時、不定點開花,所以想要看看這神奇的花,就必須靠運氣與機緣了。進入Gunung Gading加丁國家公園之後,我們迫不及待地在國家公園解說員的引導之下,深入叢林裡,找尋國寶級的Rafflesia大王花。為了探詢傳聞中的不世之花,我們驚險的越過藤蔓叢生的Lundu倫都河,走進密不透風的雨林底層,腳踩著佈滿林下的落葉,悶熱的空氣裡夾雜著泥土、葉子腐敗的〝叢林野味〞,才不出幾分鐘,已經讓人汗流浹背,全身溼透⋯「赤道無風帶」的威力果然名不虛傳;在這種悶熱的環境下,十分容易中暑,適時的補充水分,就變得相當重要。雖然熱的令人發昏,在森林裡穿梭著,仍然必須注意腳下枯葉裡躲藏的〝危險生物〞,同行的夥伴一路走著,誤入了大螞蟻的蟻道,腳背遭2公分大的螞蟻咬了一口,像被火鉗子烙了一下,當場大叫,且痛不欲生,經過解釋,原來這個小傢伙就是名不虛傳的「火蟻」,當地人還教了一個祖傳治痛的偏方—敷尿,叫被咬的夥伴哭笑不得。當我拿起相機對準那大的不像話的火蟻時,牠竟然不懼人類,透過鏡頭還見牠抬起強而有力的大顎,攻擊而來⋯火蟻如此兇猛,難怪連當地原住民都對牠〝懼而遠之〞了。除了火蟻,螞蝗也是熱帶雨林令人退避三舍的「特產」,常常在林子裡行走一陣子,就要全身檢查一次,不然一陣子就會發現幾隻吸血吸的身體肥肥的螞蝗黏在身上,你就莫名其妙的被迫「捐血」了。穿過層層的密林與橫生的巨大藤蔓,我們終於看見世界上最大的花朵 —Rafflesia大王花。艷紅的花瓣如同著火般在幽暗的林間綻放著,搭配著四周昏黃的天色,顯得十分詭異而且神祕;在一般書裡都記載著大王花有著難聞的「屍臭味」吸引蚊蠅來傳遞花粉,也因如此,眾人都把頭湊到大王花的花心用力的聞一聞,結果事實證明,大王花所發出的只是類似瓦斯般的嗆鼻味道罷了。不知道是初發現大王花的外國人形容的太誇張了,還是同伴們聞的太用力,把臭味吸光了!不世之花的近一公尺的花朵,與厚實花瓣,特殊的造型與構造若非親眼所見,實在難以憑空想像。


■雨林裡的自然觀察

穿梭在雨林底層,四周都是一棵棵筆直高聳的大樹,濃密的林冠與枝葉遮住了光現,整片森林在大白天仍然覺得昏昏暗暗,林子裡只有少數的幸運植物可以享受到由錯宗複雜的枝葉間隙滲入的陽光,因此物種間的生存競爭十分的激烈,脫皮、長高、纏勒⋯植物們運用各種招式,為了搶奪頭頂上的一絲陽光求得生存,也因此演化出各式各樣意想不到的生長機制,像長有一片薄薄翅膀的種子就是一例,種子隨風飛翔,等到落到有水分與陽光的地方即刻馬上發芽、生長,雖然生長迅速,相對的淘汰率也高了。熱帶雨林裡,悶熱潮濕,因此成了各式各樣的蕈類最合適的生長環境,常常每走幾步路,就會發現造型特殊、色彩也不盡相同的蕈類同伴。在雨林裡適者生存,因此除了植物,昆蟲也發展出一套獨特的生存模式。像是擬枯木螳螂,就是偽裝功夫一流的昆蟲,一身褐色斑紋像是樹枝一般隱身在枯木或腐葉堆裡不但不容易被天敵發現,而且也利於捕食其他昆蟲。另外有一種蝗蟲就十分奇特,黑色的身子鑲上金黃色的線條如此大膽的配色,就連米蘭的時尚服裝設計師都可能還意想不到;在一棵龍腦香科的大樹上,一隻巴掌大保育類的三角大兜蟲正一動也不動的享受著樹汁大餐,黝黑發亮的身體,搭配著頭頂三副長長的畸角,像是日本武士般的威武,奇特的造型,也讓人感嘆造物者的巧思⋯在雨林裡做自然觀察,讓人深深覺得,書本上所學似乎都派不上用場,上帝不按牌理出牌的設計,常常令人覺得瞠目結舌。


■洗個吸收雨林精華的野澡

Gunung Gading加丁國家公園自古以來就是當地重要的水源地,因此園區裡水源充沛,在住宿的馬來傳統木屋不遠就有一條溪流,形成一個池子,遊客都到池子裡泡澡消暑。這片溪水對我們這群走過燥熱雨林,全身溼透的一行人來說,無非是上天給予的一大恩賜,一到溪邊大夥便迫不及待的跳入溪中,洗個吸收雨林精華的露天野澡。有別於森林裡的悶熱,溪水十分的冰涼,由於落差的關係,坐在溪裡沖瀑就像在做天然SPA一樣,十分舒服。一般在雨林裡,溪流的水常常都是混濁且呈黃褐色,這是因為雨林裡潮溼悶熱,落葉腐化迅速,大量落葉腐化後,腐植質流入水中所致,不過這裡的水質卻異常清澈,難怪這裡一到假日,蜂擁而來的不是看大王花的人潮,而是追逐清涼的本地遊客。


■夜晚的雨林

入夜後的Gunung Gading加丁國家公園,並沒有隨著夜幕低垂而沈寂,天一黑,森林裡反而更加熱鬧起來了。白天已經有些昏暗的雨林,在黑夜裡更是伸手不見五指,在濕滑木棧道上摸索行進,林子裡動物、昆蟲叫聲環繞在四周,為夜探雨林的體驗增加了十足的神秘感,而高聳的樹木黑影以及像蟒蛇纏繞樹木間的藤蔓,讓我們這些夜間觀察經驗豐富的台灣訪客,心中還是感到有一絲絲恐懼。我們拿著手電筒四處搜尋著在夜間出沒的生物,不一會,在一條懸掛在半空中的藤蔓上發現了一隻蜥蜴,正雙手、雙腳緊抱著藤蔓呼呼大睡著,面對突如其來的燈光,猛然的將眼皮睜開,雙眼瞪著我們,似乎是在抗議我們擾了他的清夢,我連忙移開手電筒,那蜥蜴卻又馬上闔上雙眼睡去⋯也許牠還不曾在夜裡遇見人類吧,所以不感恐懼,甚至還以為做了場夢!一行人告別了蜥蜴,又在不遠的樹幹上發現了一隻全身長滿棘刺,20公分大的竹節蟲,在驚呼聲中,我突然發現頭頂上的樹林有動物在活動,仔細一看,原來是一隻馬來鼯猴攀在樹幹上,一受到我燈光的干擾,牠立刻起身一躍,張開像似翅膀的翼膜,像武俠電影演員一般,無聲地「飛」過林間,讓我們看得嘖嘖稱奇。走了大約十幾分鐘,到了一處較潮溼的凹地,我們發現了一片螢光,綠色的光線,在黑暗的樹叢中,感覺有些詭異;接近一探,原來是成片的蕈類發出的螢光,十分特殊的是,這些螢光蕈,在燈光下只是不起眼的白色小傘,卻在黑夜裡搖身一變成了森林裡的點點燈火。短短幾十分鐘的夜間觀察,就讓我們看到許多雨林裡特有的生物;夜裡的雨林,還是處處充滿驚奇!夜探雨林實在是場十分驚險、刺激的體驗。

        深入謎一般的雨林裡探險,是個特殊且充滿驚奇的體驗,透過自然觀察,我們看見了形形色色雨林生物,雖然如此,我們的所見所聞仍僅是皮毛,廣大的森林裡還隱藏著眾多神祕、未解的生命謎團;在世紀初,全球的雨林逐漸消失之際,體驗過雨林之美的我,不禁開始擔心,如果不積極的以行動來保護日漸縮小的雨林,雨林一但消失,我們的呼吸是否也會受到威脅?不但如此,熱帶雨林裡深藏著不為人知的祕密是否也將隨之消失?⋯


文章轉載自徐仁修網站 http://silencio.tw/6-3-4.htm