2014年8月8日 星期五

體驗教學,最讓人印象深刻-慈濟小學

「閱讀自然計畫」執行至今,已經進入老師們發揮創意、編寫教學方式的階段,承蒙全台各地老師們的熱情與理想,本計畫得以有廣泛交流的平台與空間,更令人期待隨後會在校園間激盪出來的結合閱讀與自然體驗的融合教學。

拜訪合作對象至今,我們發現許多老師其實在教學中即已將體驗教育融入課程中,荒野基金會很期待能採集這些老師的教學精華與分享老師們的教學熱誠,以帶動更多有心發展這一區塊的老師縮短摸索時間,並進一步聚焦在閱讀自然融合體驗教育上。

體驗,是最讓人印象深刻的學習方式,而透過師長們有系統、有步驟的安排整個體驗過程,更能讓學子們走出教室在生活中成長,這也是閱讀自然計畫想要在學校體制內找尋的教學方式。

以下分享花蓮慈濟小學陳文馨老師如何為學生安排ㄧ連串的體驗教育,她的教學熱誠和理念很值得我們學習喲!



她用遊戲來改變孩子,她讓孩子打開心房,勇於探索,學會交朋友。除了在課堂裡唸成語、­背課文之外,國語課還能做什麼呢?對花蓮慈濟小學陳文馨老師來說,學習不只是在教室裡­,她帶領孩子展開一場又一場的冒險,體驗不一樣的國文課。

學習就是要走出戶外,陳文馨老師帶領小朋友挑戰未知,超越自己。體驗原住民生活,搭帳­棚鋸木頭,好多好多驚奇又有趣的活動,都在文馨老師的國文課中。