2014年7月31日 星期四

徐仁修/你有做過回歸自然的事情嗎?

徐仁修著

  自然生態系統本身一點問題都沒有,在人類出現以前,生態是相當複雜、相當完好的。它像一個網,很細密,每個種群之間是相互幫助的。孔子說“天地不仁,以萬物爲芻狗”。他看到的是一個動物在吃一個動物,但是他沒有看到更廣闊的方面。舉個例子,非洲大草原上,獅子和羚羊就是這樣一種關係。獅子把病弱的羚羊吃掉,使得羚羊始終能夠保持比較健康的種群。從某種意義上說,獅子是在幫助羚羊,生態就是這樣一個很完整的體系。

   大自然是有規律的,是一層一層的,比如葉片,它會進行光合作用,然後會出現更高級的消費者。你會發現獅子和老虎的食物都是一定量的。之後人類出現,人類最不守規矩的地方,是出現在每一個食物鏈上。人類在工業革命之前對自然的破壞,應該說還是比較小的,之後這種破壞進一步加劇,在某一個環節上,你利用的過多,就會破壞整個生態體系。人類對大自然的過度攫取,打破了自然的平衡。  

  人類的經濟活動當中,最可怕的一點是貪婪,大家都想得到更多的東西,這是人類破壞自然的開始。我們應該意識到人類的一舉一動關係著整個生態系統,而不是單獨的。  

  我曾經在一首詩中寫過,人類是一種病毒,到處破壞、繁殖過度,從現在起,我們必須謹慎,人類是自然的一分子,你的一切來自自然,不要妄圖改變自然。
 
  我們從小到大,所有一切都必須依靠大自然。但是我們捫心自問,我們可能連一片葉子還不如,因爲綠葉的光合作用是大自然一切能源的來源。自然界的動物很多都有一種反饋大自然的機制,比如說它們的糞便,它們腐敗的屍體,等等。唯獨人類,越來越糟糕。

你有想過、做過回歸自然的事情嗎?

大家請注意,你參加了生態保育的行列就是回歸了。我常常跟我的會員說,你們參加荒野保護協會就是回歸了大自然,爲什麽呢?因爲你們的力量可以使我們的活動更加有影響力,能夠讓政府意識到我們從事的事業的重要性。我們對於一片生物棲地的觀察,可以影響政府保護這一片棲地,同樣,你也可以把你的所見帶回學校、家庭、職場,告訴你們的親友,拯救更多的瀕危棲地,這不就是回歸大自然嗎?


  你怎麽才能影響人家?一般人不會在乎這些東西,唯一最好的辦法是你把他們帶到大自然去,讓他爲自然所感動。而你要帶大家進入自然,首先是要瞭解自然。