2014年8月22日 星期五

拯救「舞蹈」熊

Kartick Satyanarayan:拯救「舞蹈」熊

長久以來,印度的卡拉海爾人以捕捉幼熊,通過極為殘忍的方式訓練其「跳舞」 的方式而謀生。Kartick Satyanarayan終於找到了方法使人們停止了這有著上百年歷史的陋習。更為意義深遠的是,他發現了,要解決問題,必須要讓製造問題的人成為解決方案的一部分。





演講內容


0:13
大家好,讓你們當中沒看過跳舞熊的人看看, 這些就是跳舞熊。 在1995,我們開始著手進行一個為期兩年的調查研究計畫, 試著找出來龍去脈。 因為野生的懶熊數目急速地下降,幾乎殆盡, 就是因為這種活動。 這是卡蘭達爾族群,被邊緣化的伊斯蘭教族群, 足跡遍佈印度, 他們自十三世紀就定居在印度。
0:39
我們到處尋訪想要找出證據,來證明現在發生的事情。 而這是用鈕釦式隱藏相機拍到的片段。 我們進去,佯裝成買家。 這正是我們在卡納塔克邦發現的。 這些幼熊是從全國各地狩獵來的, 並透過交易被販賣掉。 每一隻大約值兩千美金, 牠們被用來煮熊掌湯, 有些之後被訓練, 成為跳舞熊,就像你剛剛看到的那一些。
1:04
悲哀的是,卡蘭達爾的家庭依賴這隻熊維生。 這對夫妻僅只有十八歲。 他們身邊已有四個孩子。你可以在畫面上看到他們。 這個家庭的經濟來源和生計就依靠那些動物。 所以我們必須用一個長久可行的方法來解決這個問題。
1:20
當我們開始深入研究,並做更進一步的探查, 我們發現這是一個違法的行為。 這些狩獵者如果被有關當局逮捕的話, 可能會入監服刑長達七年。 而他們對熊所做的事是相當令人髮指, 無法被接受的。 母熊通常會被殺掉, 被帶走的幼熊則會被隔離。 牠們的牙齒,基本上會被用金屬棒敲掉。 接著他們用熾熱的鐵針在熊鼻上穿洞。 我們必須開始改變這些人,並改變他們目前賴以維生的方法, 讓他們去做一些別的事。
1:53
這是 Bitu Kalandar,我們的第一位實驗者。 我們不確定這是否有效。 我們一點也沒有把握,但我們打算說服他。 我們說,"好的,這裡有一些創業基金。 瞧瞧是否你可以找些別的事做。" 接著我們讓他把熊交出來。 我們設立了一個保護區,在印度總共有四處保護區。 現在他在高速公路邊賣冷飲。 他經營一個電話亭。
2:14
這計畫就這樣開始了,再也沒有回頭的機會了。 這是 Sadua ,他來找我們並將他的熊交給我們。 現在他經營一家牛飼料店,還有一間穀物店。 就在阿格拉附近。 對我們來說,這一切更義無反顧了。 我們給他們人力三輪車。 我們設置了地毯編織處, 提供女性職業訓練。 這些女性被禁止出外工作, 也不能跟主流社群一同工作,所以我們也可以設法解決這一點。
2:37
至於教育,這些孩子們從沒上過學。 他們只有接受相當少的伊斯蘭教教育, 他們也無法上學, 因為家裡極需他們幫忙賺錢,所以我們設法讓這些孩子受教育。 今天,我們資助六百個孩童接受教育。 我們能夠確保這些孩童有著更光明的未來。
2:53
當然,我們也必須將熊接進來。 這是熊一進來中心的樣子, 而這是經過我們照顧的樣子。 我們在保育中心有個獸醫中心。 基本上,在 2002 年共有 一萬二千頭跳舞熊。 我們拯救了超過 550 隻跳舞熊。 我們能確保這些人還有熊,有著更好的未來。
3:13
我今天要宣布的重大消息是, 下個月,我們將會接收 印度最後一隻舞蹈熊 進入我們的保育中心。 (掌聲) 我們再也不會在印度看到這種持續好幾世紀 殘酷野蠻的行為。 人們也將可以昂首闊步。 卡蘭達爾人將從他們存活幾世代的野蠻歷史中 重新覺醒。 當然,這些漂亮的熊也將能再次在野外生存, 再也不會被捕捉。 而孩子們,人類與熊 都將能和平地生存下去。謝謝。 (掌聲)



以上中文翻譯  來自Ted網站
http://www.ted.com/talks/kartick_satyanarayan_how_we_rescued_the_dancing_bears/transcript