2014年8月4日 星期一

徐仁修/如何瞭解自然?

徐仁修著

如何瞭解自然?這個地球所有的每一件東西都在發出資訊,只是你不一定能夠注意得到。我們最容易接受的資訊是通過眼睛來接受,看事物的形狀和顔色。

沙漠中的生命  

  第一個是形狀。我們遠遠看見一棵胡楊,我們不會把它判斷成甘蔗、包心菜和小白菜,顯然是不一樣的。第二個是顔色。很多年以前,我在非洲考察,正當我們又累又渴的時候,突然間看到一大片西瓜地,當我們切開西瓜的時候,它的瓜瓤是白色的,籽是灰色的,其苦難當,但是當它成熟的時候,它的果肉會變爲紅色。這就是他鄉自然界發出的資訊——它在告訴你它已經成熟了。所以大家在欣賞風景的時候,不要忘了觀察大自然發出的資訊,她會告訴你們很多東西。  


  第二個是聲音。大自然的聲音是十分豐富的——泉水的聲音,飛沙走石的聲音,鳥的叫聲。有一次,我們在一次對幼稚園的院長進行生態保育培訓時,遇到了天上的幾隻大鸛鳩,我跟他們說這是大鸛鳩處於交配季節,有的院長不相信,於是我模仿了鸛鳩的一種叫聲,才叫了幾聲,那幾隻大鸛鳩突然間俯衝而下,向我們沖過來,那個院長大吃一驚,最後終於相信我說的話。我爲什麽能夠判斷這是大鸛鳩呢?因爲我已經對它們的生活習性比較熟悉,它們現在正處於交配季節,雄性的大鸛鳩就要保護牠的妻子,要保護牠的領地,我剛才發出了很有挑釁的聲音,於是那幾隻大鳥就向我們發起了進攻。  

  還有,在南方蟬的叫聲也很有特點,有時候我如果要瞭解當地有什麽樣的蟬,我就可以學著它們的叫聲,向牠們發出挑釁,牠們便會回應我,從而我就可以知道牠們的種類。所以,進到森林裏面,不要忘了各種各樣的聲音,透過聲音傾聽大自然發出的訊息。  

  第三個是嗅覺。也就是氣味。大自然很多動物生存都是依靠嗅覺。比如說毒蛇吐信,並不是沒有作用的,牠就是依靠嗅覺來尋找獵物。同樣,大自然的很多資訊也是通過味道發出來的,比如說,天鵝在求偶的時候,牠們會發出一種特殊的香味,尋覓自己的配偶,這種味道可以使得十公里以外的天鵝都能夠感知,只不過人類的嗅覺比較遲鈍,感覺不到而已。
  第四個是觸覺。我曾經有一次難忘的經歷,那時候我用了兩年的時間拍攝一群猴子,有一次,我拍攝猴子的過程中遇到大雨,等雨停的時候,天已經全黑了。怎麽辦?正當我束手無策的時候,突然間想到一個辦法。森林中的小路與沒有路的地方是不一樣的,有路的地方走的人比較多,路面會比較平坦,上面不會有荊棘和雜草。於是我赤著腳,靠著腦中的地圖和腳底的感覺,經過近三個小時的摸索,終於走出了森林,回到營地。這讓我感到,你同樣可以通過觸覺接受大自然的資訊。由此各位可以看到,觸覺是何等重要。  

  第五個是味覺。通過味覺您可以品嘗五百種以上的東西,所以通過味覺你可以瞭解到很多的東西。

   各位看,我們可以通過視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和味覺來感知自然,還有一點是什麽?是我們的心。缺少了這一點,你不會體驗自然,得到自然,感知自然,分享自然。  

  帶著這種心,靠著這五種感覺去觀察自然,用心去調動這五種感覺,你會成爲大自然的專家,認識自然的專家。正像畫家對事物的顔色和形狀比較敏感一樣,你會成爲自然的朋友,你會把它當作真正有生命的東西來看待,而有生命的東西都是充滿感情的。當你欣賞玫瑰花的美麗的時候,它會以芳香回報你,世上萬物,都有感覺,都有資訊傳達給你,你要學著去欣賞,去感覺,這是最基本的一課,用上天賦予你的最基本的感覺,去接觸大自然,認識大自然,這就是我要告訴大家的。