2014年8月6日 星期三

徐仁修/體驗自然,讓你重新體驗生命的意義

徐仁修著

自然荒野可以減輕你的俗慮,讓你重新體驗生命的意義和對一切眾生的尊重,感受到真正寧靜致遠的喜悅。它不只是我們的衣食父母,許多藝術、文學也都在歌詠大自然、模仿大自然。


就像布袋蓮,它所有的花瓣都是紫色,但就在中間那個花瓣的頂上還有黃色,黃色裡還有更深的紫。像鳳凰的眼睛,不知是怎麼配上去的,竟敢在那地方點一點黃。
再看赤尾鮐(青竹絲),碧綠身軀側畫著一條白線,公的又多一條紅線。還有一種毛毛蟲會模仿赤尾鮐的長相,讓敵人不敢吃牠。端紅蝶的幼蟲,一受驚動,就會立刻把頭翻過來,而且漲大,兩個假眼凸出,身體兩側還有白線、紅線,如果你敢觸動牠,牠會像蛇要抬起頭咬人一樣,甚至會吐出綠色的東西,你會知道牠也在模仿赤尾鮐,因為赤尾鮐是牠在樹上最常見的蛇。
凡此種種都是充滿著不可言喻的智慧,可惜的是愈來愈多人不懂大自然,愈來愈難體會、欣賞大自然。人類對大自然的渴望還在心裡燃燒著,長久下來,產生了焦躁、不安的情緒,暴喜暴怒。最後容易造成精神上的疾病。

    要接觸大自然,體驗它的美,我們可以自己動手觀察,也可以分組去做深入的體驗,多嚐一嚐、聞一聞多種植物的味道,像酸藤、雞屎藤……。幾個人固定一組觀察定點,把它四季的各種生態摸熟,拍照、紀錄,遇到不懂就查書,向有經驗的人請教,在這樣的過程中,所獲得的將不只是知識,還享受了大自然的美好。
當你成為一名自然解說員帶領別人時,可以學著觀察你所帶領的對象,訓練自己跟人互動與相處,你會覺得生活領域和心胸都開放了,你結交了許多人類朋友與大自然的朋友,這些都是寶貴的人生經驗。只要你能敞開自己的心胸,進入自然,也承諾保護自然的使命,那麼你就會是最佳的自然觀察家。