2014年8月7日 星期四

徐仁修/自然觀察家 就是最好的自然解說員

徐仁修著


為了防止大自然繼續遭受破壞,自然觀察家就是最好的自然解說員。解說員所要做的任務,就是宣揚保護大自然的理念,目的是把大自然裡美好的事物和經驗介紹給大家,讓更多人能去體驗,如何進入大自然,和動植物做朋友。自然解說員做的是和大自然對等的互動,能尊重、愛護、欣賞自然,對人類和自然有一種深沈的關懷,帶領人進入豐富、奧妙的自然體驗。


    解說員出去解說時,必須像傳教士般,有救人的使命感,了解拯救的對象是將來的人類,是現在看不見的生命,它們可能是一片草原、一座森林以及生活在裡頭的所有動物。了解這層意義,解說員就會激起一股使命感,他們做的,不僅是一種人道主義,而更是最深層的人道主義。

    解說員是非常生活化的,必須具有廣泛的各類知識,包括:天文、地理、動植物、人文、歷史等等。要把一個人引進自然,也要讓他把自然帶進他的生活裡,跟他的感官接觸,跟人的歷史接觸。譬如我們談大安森林公園,先設想400年前的大安森林公園是怎樣的地方,它應該生長什麼植物,而在人為的設計下,它又生長了何種植物,我們會了解,大自然造的林才是真正的森林。如果我們看鳥,除了可以看到鳥、聽到鳥之外,還要瞭解鳥類跟環境的互動,牠生活在疏林或密林、陸地還是水邊,如果是水邊,就會和許多水生昆蟲、水棲昆蟲互動著。解說員必須經過許多經驗,才開始有能力去閱讀大自然的故事,和訴說大自然的故事。並且還要閱讀許多書,藉著書中的文學性、趣味性來豐富解說,激發想像力。像《所羅門王的指環》、《少年小樹之歌》等書籍,裡頭的內容都很深刻,很自然的將人與萬物的互動加以描寫,有些讀了會令人感動得流淚,有些則又讓你捧腹大笑。

    擔任解說員最大的條件,就是一份奉獻的心與強烈的使命感。所得的回饋,是在大自然中獲得的啟發與感動。像我拍攝的照片、所寫的文章,一切都是來自於大自然給予我的靈感。事實上,所有人的體內都積存著許多本能,我們平常所用的尚不及不十分之一,當你無私地奉獻給大自然後,許多累積的智慧本能,都將會被開啟釋放出來。擔任解說員,熱誠、使命感與無私的投入將會讓你覺得值回人生,而這也是為大自然奉獻心力的一種好方法。