2014年9月1日 星期一

守護家園-台灣自然行腳 30年



【作者自序】

自從國際間興起「我們只有一個地球」的環保意識,生長在台灣這塊土地上的人們,面對國內日益嚴重的環境破壞,也開始逐漸體認到「我們只有一個台灣」。

從深層生態學上看,我們關懷的不應只是兩千多萬人生存的空間,而是生存在這塊島嶼的所有生命與自然環境。這,才是我們必須共同守護的完整家園!


【內容分享】

森林內不單單只是樹木的聚集,而是由千千萬萬的生物所組成,是一個生態非常豐富的地方。台灣獼猴是台灣唯一的靈長類野生動物,也是台灣特有種,算得上是森林的主人。一座靜謐的森林只要出現幾隻獼猴,牠們飛縱跳躍、搖樹、尖叫、咆哮……,森林立刻就會熱鬧起來。(P11)

紅毛杜鵑通常是高山森林火災後,最先在火災跡地生根立足的先驅植物。往往在大火之後,幾年不到,它已成片生長,到了初夏,開成一片花海,使人無法想像僅僅幾年前這裡曾被大火肆虐。大自然就是這般奧妙,用最美麗的花朵來修補傷口。(P24)

台灣的河床都很寬廣,這說明了雨季時河水的流量,但在入秋雨水減少,河床也變乾了,此時,河床上的甜根子草一下子萬花齊開,河床上如雪原遍佈,形成台灣非常特別的中下游河床秋日景觀,花海如雪,叫人怦人心動。(P67)

水草橫生,或浮水或挺立或沉水,是濕地最動人的景致之一。凝視這樣的水面,總會讓我們的想像力得到極多的滋潤,因為在那窺不透的水草間,永遠不知道有多少的生命藏身其間。(P81)

三義火炎山的峽谷深溝,平常並沒有水流流過,溝內佈滿大大小小的石塊,完全是一條石河。每當大雨形成山洪時,大量的雨水順著山谷急洩而下,並帶著大小石塊往山下滾動,猶如萬馬奔騰,聞之令人膽戰心驚。雨停之後,頃刻,山谷的大水洩盡,又露出了石河的面目。(P95)


【書籍資訊】

作者:徐仁修撰文
出版社:秋雨文化
出版日:2001/8/25
ISBN:4710859840042
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
頁數:144
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權