2014年9月2日 星期二

思源埡口歲時記

繁體字



【作者自序】

好多年前一個陰霾、偶爾下著細雨的十二月天,我從宜蘭走中橫支線行往梨山,經過泰雅族人居住的南山村後不久,山霧漸漸瀰漫起來。當種植高山蔬菜的菜園消失在我身後,左彎右拐的山路旁,出現了幢幢大樹的剪影,在時濃時淡的霧中,好似走馬燈般地一一呈現。

這段呈之字形爬升的險路,原本令我不悅,因為經常坍方,但現在即使我頻頻停車,不忍前進。當下我決定對這被人稱為「思源埡口」的地區裡的樹木、森林、野花、野生動物,好好做一番觀察與拍攝。就這樣,我有三年多的時間,在這方圓幾公里內,以不同的季節,不同的月份,紀錄了它的豐饒、美麗與多變。



【編輯推薦】

殊異的山林景致
 思源埡口位於中部橫貫公路宜蘭支線上,距梨山較近,行政上屬台中縣管轄。在地理上,是中央山脈與雪山山脈唯一相連的地方,為蘭陽溪與大甲溪的分水嶺,也是兩種氣候的分界線,其北向與南向分屬東北季風氣候與乾爽的中部氣候。由於氣候上的明顯差異,也造成埡口兩邊生長著截然不同的植物,於四季裡呈現出殊異的山林景致。

 本書作者徐仁修為自然觀察家,與此地結緣於霧中的讚嘆,而發願進行多年的定點觀察記錄。他以簡練的散文和精緻的攝影圖片,將大自然的每一分變化完整地呈現予讀者,並加以解讀,使得思源埡口竟變得若遠若近了。期待美麗之島福爾摩沙的豐饒,將會有更多的觀察者和保護者!


【內容分享】

山風似乎被山菊烤暖了,寒意見消,暖意日增,並隱隱有了花的香氣。這和風似乎吹動了樹液,那些原本枯寂的大樹禿枝,現在芽眼、芽苞全漲得鼓鼓的,可以深深感覺到樹枝內有什麼東西在掙扎,要破皮而出。(P17)

一九九三年初春,我親眼目睹三個中年人把山壁上最後的一葉蘭全部拔走,我竟然找不到一條法律可以阻止他們,因為這裏既不屬於自然保護區,也不在國家公園範圍內,而我也不是執法人員,只有眼睜睜、心碎地看著他們帶著思源埡口的最後幾株一葉蘭揚長而去。(P45)

原本平靜的雲海突然湧動起來,好像裏頭將有什麼巨獸或怪物要升起。然後從滾滾雲浪中,驟然聚了幾股白色的激浪,筆直地朝右邊的山峰撲湧而去,直近山頭之處,浪潮才因山壁的阻擋而飛濺反身落下,使我覺得那是住在思源埡口的眾神,正在戲波衝浪。(P55)

當快門剛剛停止,他突然一躍而起展開了攻擊,用牠那兩排細而多的小牙齒,一口咬住我的鼻翼。我吃了一驚,猛甩頭部,把牠甩開,但牠的小利齒就在我左鼻翼上留下一道血痕。(P85)

這些在春天沒有美麗千花來裝飾的大樹,到了秋天,它們把春天的遺憾,一股腦兒全化做滿滿的一樹千千萬萬片,比春花更豔麗的彩葉來宣洩、來補償。深紅、猩紅、酒紅、鮮紅、粉紅、朱紅、橙黃、金黃、檸檬黃……。(P108)


【書籍資訊】

作者:徐仁修
出版社:遠流
出版日:1996/11/7
ISBN:9789573230885
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:160
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權