2014年9月9日 星期二

山河好大

蠻荒之旅6中國大陸



【內容簡介】

  青海、西藏、內蒙古是我們的歷史還是地理?隨著徐仁修的西行,一探”在那遙遠的地方”的壯美。無論西藏高峰麗景、蒙古草原盛會、大荒漠風暴,或是尋根問祖客家行,在在透露著──這片廣褒的土地確實是大好河山!
精采是甚麼呢?-是用歡喜的心去品嚐人生的各種滋味:酸、甜、苦、辣、悲、歡、離、合……,不只品嚐,還要懂得欣賞。記得!欣賞你所經歷的一切人、事、物。



【作者自序】

自小從教科書,中國民謠傳遞給我太多關浩瀚河山、浪漫中國的映象,從「康定情歌」到「烏蘇里江船歌」,從「在那遙遠的地方」到「我家住在日喀則」,就這樣編織了最初的中國夢—廣大的土地、各式各樣的民族,從小及長一直成為我難以實現的旅行夢想。

當我在張家口的長城關口遊覽時,身旁有一個家長帶著一位小朋友,突然小朋友看見關口城門上橫寫的大字「大好山河」,就順口唸了起來:「山河好大」,一時旁邊的遊客都笑了,但我覺得小朋友是唸對了,在我旅行過這片古老又浩瀚的大地後,我深深覺得中國大陸真的是「山河好大」。

【作者分享‧關於本書】

無論如何,黃河不只與中華民族密不可分,事實上中華民族就像黃河一樣—看它滾滾不盡的河水,穿過千瘡百孔的黃土高原,挾著沈重的黃沙,痛苦掙扎著向下游流去,多麼像我們這個古老、偉大,而又人或天災不斷的民族啊!(P82)

我目送著他消失在大草原裏,心中湧起無限感觸。他也許不知道電動玩具為何物,當然也沒有吃過麥當勞,沒喝過可樂,但他可以用石子把幾十公尺外的野兔擊昏,驅走野狼;他認得草原上各種動植物,曉得如何照顧牲畜;他可以在大草原上獨來獨往,過著日出而作、日落而息的自由生活。(P96)

車子越向西行,植物越稀疏,成為荒漠景象。荒漠對一般人來說,的確單調沉寂,但對我這十幾年來從事大自然觀察與攝影的人來說,荒漠卻另有一種豐富與多采多姿的面貌;植物雖然不多,但每一棵都教我感動不已,它們全都是植物世界中生命最韌、求生本領最強的「藍波」—能忍耐極度的乾旱,可以抵抗數月不間斷的狂風,可以熬過近半年來攝氏十幾二十度的寒冷,還能在含鹽頗濃的荒瘠鹼土中求得延續生命所需的養料。(P102)

草原盛會的夜晚,比起白天的盛況亦不多讓,但它卻是溫柔而又多采多姿,尤其是草原盛會的最後一夜。營火熊熊燃起,眾人圍著營火,悠揚動聽的馬頭琴悠悠響起,伴著蒙古的牧歌、情歌,少女翩翩起舞,牧人們大碗喝馬奶酒,大塊吃著手抓羊肉,年輕男女藉此交誼傳情。(P157)

那時我太少年無知,根本無法體會到祖父的心情,而且鎮平對我也太陌生,毫無鄉情之感,要不是祖父常提到它,而且在提到時所流露出的表情令我印象深刻,鎮平之名我或許早已忘懷了,雖然那時我不知天高地厚地說:「等我長大了,我一定替您去!」當時我多少是想安慰祖父而未經過思考就把話說了出去。(P160)

【文章試閱】

電子書 google books

【目錄】

.大荒漠
.西遊記
.蒙古草原盛會
.尋根問祖客家行
.永定土樓
.台灣兵第70師的故事

【書籍資訊】

書名
山河好大
文類
報導文學
出版地點
臺北
出版單位
遠流出版公司
出版年月
2000/5
開本
25
頁數
195
叢書名稱
蠻荒之旅6中國大陸
現況
已售罄,歡迎與本會洽談出版版權