2014年9月2日 星期二

猿吼季風林

繁體字


【作者自序】

一九八八年五月,我揹著攝影器材以及野營裝備,走進恆春墾丁的季風林,這大片森林座落在墾丁中央珊瑚礁台地的背脊上,屬於台灣省林業試驗所的管轄地。區內珊瑚丘任意散亂的突起、峽谷縱橫,並長滿了大大小小的各種熱帶樹種,是一處非常容易路的地方。

       走進森林的主要目的,是去觀察、拍攝一群台灣彌猴家族,同時也體驗一下林中的生活。我一直是「湖濱散記」作者亨力‧大衛‧梭羅的忠實讀者,雖然無法效法他隱居森林兩年,但我可以從事類似而更積極的生活體驗。



【編輯推薦】

獼猴家族的季節活動

 猴子在十二生肖中排名第九,但在本書作者徐仁修心目中,屬於靈長目的台灣獼猴卻獲得超前排名,使他發願排除萬難,進行特定區域主題的縱深觀察。於恆春墾丁的熱帶季風林裡,日日與猴為伍,深入追蹤、拍攝,以兩年時光記錄一群台灣獼猴家族的興衰歷程。同時,也體驗林野山間的自然生活,可說是慕仿文學家梭羅「湖濱散記」式精神的另一式積極實踐。

 全書圖文精湛,循著獼猴家族的季節活動而編排,共十七篇。由走進森林、紮營於白榕之家為始,細述獼猴特性與猴王的由來、妻妾成群的盛況;關於獼猴家族的一天、多采多姿的森林景象,與野生動物種種,更在圖文間流洩無遺;而天災人禍的降臨與獼猴輓歌的響起,終使作者結束與獼猴的互動,告別該地,整理成書,疾呼「保護荒野大自然」!


【內容分享】

多少才氣洋溢的人,都因為世俗小事的羈絆而一輩子一事無成,或者只自私地讓自己活得「富有」一點、舒適一點,卻不曾在生命中留下一些有意義的足跡,我不想這樣。能夠為這片生我養我的土地,為台灣的大自然盡點力,這是我至少可以對生命交代的一件事,就這樣我來到這最初發願的大樹下。(P11)

猴王時常巡防自己的疆域,以防外敵的入侵。雖然牠的尾巴翹得威風凜凜,但卻也是戰戰兢兢,如臨深淵。中國人常說,高處不勝寒,在上位者永遠是寂寞的。在彌猴的世界裡,也是寂寞的吧!(P23)

大部分時間,我和大聖可說是相安無事。有時候不期然地在森林中相遇,牠會從樹上投來冷厲、懷疑的目光,我只要立刻朝牠列嘴露齒一番,通常牠會瞪我幾眼後,滿意地轉身離去。我這種唇動的動作,正是台灣彌猴表示臣服的行為。在我承認牠是「老大」之後,牠都會表現「大人不計小人過」的王者氣度,容忍我擋住他去路的小過錯。(P36)

晚餐後,牠們聚在一起從事家庭聚會。夏天是在迎風涼快的珊瑚礁上,冬季則在西曬的大苦楝樹上,往往三、四隻聚成一堆,甚至抱在一起相互埋毛,度過溫馨而又快樂的黃昏。(P67)

三月,是這片森林最可愛的季節,風向變了,風輕柔了、溫暖了,風中帶著草木新生的氣息,黃心柿的果實熟了,只有缺乏經驗的小孩子們會受騙前去試吃。當然牠們失望了,這是一種中看不中吃的野果,還帶點毒性。(P75)


【目次】

走進森林
白榕之家
孫大聖與小偵探
老大與老二
妻妾成群
趕出家門
獼猴家族的一天
多彩多姿的森林
森林中的野生動物
保守與進步
素食主義
天災人禍
芳鄰與猴洞
意外與及時雨
進入森林的人類
猴王輓歌
告別與省思


【書籍資訊】

現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權