2014年9月2日 星期二

健康本於環境

Bill Davenhall:健康本於環境

Your health depends on where you live

            



住在哪兒,如同食物和基因,很大程度上影響著你的健康,但是卻未成為你醫療記錄的一部分.在TEDMED ,Bill Davenhall 將為你展示那些被忽略的官方地理數據,這些數據可以通過手機GPS應用程序幫助建立以供醫生瞭解。我們將其稱為地理處方。





演講內容



0:11

地理資訊 能讓你更健康嗎? 2001年一輛火車撞上了我, 那輛火車名為心臟病, 我發現自己身處醫院中的 一間加護病房裡, 剛從急診撿回一命。 我忽然驚覺到一件事, 那就是,我對自己的狀況一無所知。 我開始問自己"為什麼是我?" "為什麼是現在?","為什麼在這裡?" "我的醫生能否提早警告我?"

0:44

因此,我想在這裡花幾分鐘時間 和你們聊聊,何謂生活方程式,以及健康。 這個方程式包括基因、生活型態及環境等, 這些都是風險, 如果我們能掌握這些風險, 我們就能活得好,活得健康。 我瞭解自己的基因和生活型態這部分, 你知道我怎麼知道的嗎? 因為我的內科醫生一直以來 都會詢問我這些問題。

1:13

你是否曾在醫生的辦公室裡 填寫過那些法定規格的冗長表格呢? 我是說,如果你夠幸運的話,還能多填幾次對吧? (笑聲) 寫了一遍又一遍,表格上問的問題 包含生活型態,家族病史, 你的用藥史,手術史, 過敏史等...我有漏了什麼史嗎?

1:35

不過方程式裡有一部份我不是很懂, 我也不認為我的醫生 真正瞭解方程式裡的這個部分, 也就是,我的生活環境代表什麼? 我說,它的意義可多了, 這是我的生活,還有我居住的地方, 我們都有這些。 我在講的時候,希望你們能想想 你們住過多少個地方?
2:00
只要想著這點, 回顧你的生命歷程, 你會發現,你曾待過許多地方, 休息的地方,工作的地方。 若你像我,你會花很多時間搭飛機, 到一些地方旅行。 所以,要回答這些問題並不簡單。 當有人問"你住哪?在哪工作? 你平常都待在哪裡? 你是否將自己暴露於危險的環境之中, 就連你自己也不知道?" 當我自己想這些問題時, 總是得到一個結論, 我花了大約75%的時間, 只待在少數幾個地方。 大部分時間我都不會 離這些地方太遠, 儘管我經常旅行世界各地。
2:48
現在,我要帶你們踏上一小段旅程, 從賓州的斯克蘭頓出發, 我不知這裡是否有人來自賓州東北部, 但這是我人生最初19年所待的地方, 那時我的肺還很年輕。 我在這裡吞吐高濃度的廢氣, 包括二氧化硫,二氧化碳, 以及甲烷, 每一種廢氣量都不是很平均,但我吸足了19年。 如果你也待過那個地方, 這就是那堆燃燒、悶燒的煤灰廢棄物的樣子。
3:16
所以,我決定離開那個世界。 我當時正想去中西部, 因此,我在肯塔基州的路易維爾落腳。 我住在鄰近一個叫羅柏鎮的地方, 那裡生產塑膠,大量使用氯丁二烯, 還有苯。 然後,我和我中年的肺在這住了25年, 每天呼吸那些各式各樣的高濃度化學物質。 天晴的日子,看起來總是這樣,因此你從沒發現。 你看不見這些風險,但他們卻無所不在。
3:49
接著我認為自己應該學聰明點, 我應該接下這個西岸的工作。 然後我搬到加州瑞得蘭市, 那裡好極了, 我那年紀大的肺,我總愛這麼稱呼他, 現在充滿了微粒分子,二氧化碳,以及高濃度的臭氧, 你知道嗎?幾乎是全國濃度最高的。 這是那裡天氣好的樣子, 如果你去過那裡,你就知道我的意思。
4:16
所以,這張圖有什麼問題? 其實,這張圖還遺漏了一個重點。 在我的醫生的辦公室裡,有件事從沒發生過, 他們從不過問我的"居住史"。 沒有一個醫生,在我的記憶裡,曾經問過我: "你住過哪裡?" 他們從沒問過我關於 我所飲用的水的品質, 或是我吃的食物的品質。 他們從不過問,這些被遺漏了。 看看眼前這些資料, 這些數據來自全世界-- 各國花了好幾十億美金投入這項研究。
4:53
現在,我圈出了我曾待過的地方, 簡直像計算好的一樣,如果我想得心臟病, 我都待在了正確的地方,是吧? 那麼,有多少人住在白色的區域裡? 這個房間裡,有多少人花了大半輩子 待在白色的區域裡呢? 有人嗎?你們真幸運。 有多少人住過紅色的區域呢? 喔,你們沒那麼幸運。 像這樣的地圖有上千份, 他們被收錄在地圖集裡, 全世界都有。 這些地圖讓我們知道, 撞倒我們的火車可能會是什麼。 但這些都不包含在我的醫療記錄裡, 也不在你們的記錄裡。
5:34
所以,現在來看我的朋友保羅。 他是我的同僚,他同意讓我們追蹤他的手機位址, 每兩小時追蹤一次,每天24小時,每週7天, 一年365天全程追蹤。 過去兩年內,我們把他的所到之處都記錄了下來。 就像你看到的,他去過美國幾個地方, 而這裡是他花最多時間待的地方。 如果你仔細觀察,你可能會有些頭緒, 發現保羅喜歡從事什麼活動。 有人發現了什麼嗎?沒錯,是滑雪。 我們把畫面拉近一點,就可以看到 保羅大部份時間所待的地方。 而這些黑點的地方, 全都是有毒廢棄物的存放地點, 這些地點由美國環保局監測。
6:20
你知道這些數據的存在嗎? 美國的每個社區都有這些資料, 你可以擁有像那樣的個人化地圖。 所以,手機可以替我們建立居住史, 就如同保羅的做法,他用他的iPhone做到了。 這是我們最後會得到的結果,
6:37
這份資訊也會在我們進入診間時, 被放在醫生的面前, 而不是只有一張要我在櫃台付帳的粉紅色單據,對吧? 以下可能是醫生對我的一點小評估, 他會看這些資料,然後說: "喔,比爾, 我建議你不該這麼做, 不能因為你在美麗的加州, 每天天氣暖和, 就晚上六點出門跑步, 我得說那不是個好主意,比爾, 這份報告說得夠清楚了。"
7:09
我想要留給你們兩份處方, 好的,首先,我們必須教導醫生, 讓他們重視地理資訊的價值, 這稱為地理醫學,世界上約有6個計畫, 正針對這個主題進行研究, 他們還處於早期發展階段, 需要各界的支持。 我們必須教育 未來世界上的醫生, 這些資訊的重要性, 這些我今天都告訴你們了。
7:39
我們要做的第二件事情, 是當我們花了好幾十億美金, 在全世界 建立電子醫療紀錄的時候, 我們要確定有把居住史 列入那份醫療紀錄中。 這不只對醫生的診療很重要, 對研究人員也很重要, 因為他們將有大量可供參考的樣本。 不過,這對我們也很實用, 因為如果我以前有這些資料,我可能會決定 不搬到美國的臭氧首府, 不是嗎?我可能會那麼決定。 或者我會和我的雇主協調, 以做出那樣的決定, 並取得我和公司間的最大利益。
8:24
因此,我想要說Jack Lord說過的話(地理是醫學的命運主宰) 這是他將近十年前所說的話。 再多看一眼, 這就是 Dartmouth Atlas保健計畫的結論, 就是說,我們可以解釋不同的地理環境 和疾病、病痛、健康間的關係, 以及它對於我們醫療系統實際運作的影響。 那正是他所說的 那句話的含意。 而我必須說,他在約十年前就瞭解了這一點, 因此,我很樂意看到大家開始 真正地把握這次機會,把居住史加入我們的醫療紀錄中。 所以,我最後要告訴你們的, 是我自己對於健康的一個特別的觀點: 地理永遠都很重要, 而我相信地理資訊, 能讓你我都健健康康,謝謝。 (掌聲)


以上中文翻譯  來自Ted網站
http://www.ted.com/talks/bill_davenhall_your_health_depends_on_where_you_live/transcript