2014年9月9日 星期二

罌粟邊城

蠻荒之旅4金三角



【內容簡介】

嗎啡、鴉片、罌粟花本在一個無是無非的邊城山區,卻是由少數民族、異域孤軍、比黃金還貴的海洛因,交織成金三角地區神祕又危險的氣息。作者徐仁修穿梭於泰北、緬甸之間,不畏被追殺,探訪罌粟邊城的煙雨....。



【作者自序】

當年到金三角採訪本來只當作一般採訪,去瞭解罌粟這種植物而已,萬萬沒想到卻一頭栽進毒窟裏,捲入了一場莫名其妙的恩怨中,即使在那山區「流竄」時,我也只覺得刺激而不知危險,等回到台灣,才由各處回報知道,我是「死裏逃生」。甚至,好多年後,還有那邊的「組織」揚言要殺我。

今天的金三角情勢已大為轉變,撣邦的坤沙兩年前已投降緬甸,整個組織瓦解,其中部分轉投其他組織。大致說來,毒品依然存在,只是規模縮小了,但不知山區的少數民族生活有沒有改善?我想念那些憨厚的族人!

【作者分享‧關於本書】

由明亮的外頭走入昏暗的屋裏,我什麼也看不見,只看見一盞小如豆的煤油燈,過了幾分鐘後,我才看清楚有一個骨瘦如柴的男人正躺在竹床上吞雲吐霧地抽著鴉片。(P101)

近黃昏時,奴蔡回來了,眼神呆滯,一臉痛苦不堪的表情,直奔他的「煙房」,用顫抖的手點著了煤油燈,然後無視於我們的存在,將他那骷髏般的身子側臥地蜷在煙床上,他的脖子、腰、腿部彎著,正是鴉片鬼吞雲吐霧的標準姿勢-三節彎。(P107)

分手時札多跟我約好二月的最後一天,他要帶我去一個煙館抽鴉片,他囑我找機會多練習抽鴉片,以免到時候露出馬腳,從這一天起,我每天都抽鴉片,直到我離開金三角為止。(P129)

就這樣我們走出了這間受過破壞的海洛因廠,我心中有些失望,不是想像中設備龐大的海洛因煉製廠,原來只是一間小小的化學實驗室,比台灣一般國中的化學實驗室還小……。(P169)

近年來由於公路逐漸修築至山地,山地人與平地人來往日益頻繁,也就逐漸平地化了。各族美麗的傳統衣裳不斷簡化,年輕人改穿運動衫……,山地的文化就這樣漸漸消失了,就像台灣的山地文化一樣。(P211)

【文章試閱】

電子書 google books

【目錄】

.進入邊城
.鴉片的真相
.搏命之旅
.金三角恩仇錄
.海洛因追蹤
.泰北邊防的故事
.潛行祕密煙館
.泰北的山地人

【書籍資訊】

書名
罌粟邊城
文類
報導文學
出版地點
臺北
出版單位
遠流出版公司
出版年月
2000/5
開本
25
頁數
211
叢書名稱
蠻荒之旅4金三角
現況
已售罄,歡迎與本會洽談出版版權