2014年9月11日 星期四

動物記事(簡體書)

書     名:動物記事(簡體書)

系列名 :徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書



【內容簡介】

《自然四記》以驚訝、悲憫、感恩與謙卑之心感悟自然中的奧妙與智慧,有法布爾《昆蟲記》的趣味和優雅,但比《昆蟲記》更深沉、更靈動。透過作者所描述的臺灣大自然中的許多不為人知的美麗身影,以及動物在外形、顏色、身體結構和習性上的無窮奧妙,我們這些疏離自然的現代人肯定能明白人與自然生命之間的隱秘關聯:“我們人類不只是獨立出來,也在融入……我們身屬一個最偉大的共同體,一個和萬物分享生命奇跡的共同體。”

【作者自序】

每次我在大自然裡觀察動物時總為牠們無論在外型、顏色、身體結構,以及習性(本能)上無窮奧妙所嘆服,例如模仿斷枝的舟蛾,牠怎麼知道頭尾兩端的顏色要長成像枯枝新斷口的不規則棕黃色?這表示蟲子跟我們一樣,是透過觀察而瞭解新斷枯枝的情形啊!

        我在大自然中窺見宇宙與生命的奧妙,學到了謙卑、珍惜與感恩,但願讀者諸君,在讀了我這些書後,也開始學習自然觀察與體驗,從大自然中取得智慧與喜悅,這是我寫這些書的最大目的!

【文章試閱】

虎頭蜂觀察記

虎頭蜂雖然對人類構成威脅,但在大自然中,它在生態平衡上的角色卻頗為重要,因為它的幼蟲是靠吃食其他昆蟲,尤其是毛蟲而成長。虎頭蜂的一生幾乎大多花在捕捉毛蟲來喂養幼蜂上,因此在一個虎頭蜂巢半徑幾百米內,甚至一公里內,毛蟲的數量會減至最低,而不會造成蟲害。這點對大自然、對農業都非常重要,自古聰明的農夫就利用飼養虎頭蜂來防治蟲害。把虎頭蜂這種天性發揮得最淋漓盡致的就是日本的農夫。

日本的農夫常在春天時,用蜂蜜引誘一種小型的黃虎頭蜂前來吃,等它快“酒足飯飽”之際,將它捕捉,并用一根紅絲線系在它的腳上,再放它回巢。

這時的虎頭蜂由于吃得太飽,再加上絲線而影響了它飛行的速度,這正好讓別有企圖的農夫跟蹤這只虎頭蜂而找到剛筑不久的小蜂巢。

農夫用網將蜂巢連同虎頭蜂一起捕回去,然后把蜂巢黏掛在蜂箱的頂部。從此這些虎頭蜂就在蜂箱里安身立命,并替農夫除去果樹上的害蟲。

聰明的農夫在安置虎頭蜂巢時,在蜂箱里放置了許多木屑。當秋天快到時,不斷擴建的蜂巢,已漸達底部,虎頭蜂會把木屑銜出棄置在蜂箱外,這時農夫看到木屑就知道收蜂的時間到了。農夫利用夜晚,把蜂箱的門關起并噴入濃煙。不久所有的成蜂全部昏死,然后取出蜂巢,剝取蜂蟲蜂蛹,或煎或炸,邀來鄰人親友,溫酒進補。

虎頭蜂的生命力非常頑強。有一次,我隨著昆蟲學博士趙榮臺先生和他的學生陸聲山在野外研究中國大虎頭蜂時,趙博士拍開學生袖子上的野蜂,使得蜂的頭與身體分離了。但這身首分開的虎頭蜂卻絲毫未減其威力,蜇針依然不停地攻擊。如鉗子般的剪嘴仍然狠狠咬住衣服不放,這樣的情形竟然持續了三十幾個小時,如此頑強的生命力真教人又敬又畏。
也因為虎頭蜂這種頑強不屈、兇猛無比的形象與天性,使得臺灣許多廟宇在新神像開光時,都要在神像的腹里塞一只或三只虎頭蜂。特別是武神,例如關公、鐘馗、王爺等。一來使邪神不致入侵,二來增加其威猛。在嘉南的一些沿海地區,神像最多有塞入一百零八只虎頭蜂者。

虎頭蜂的毒液相當猛,因此許多想象力豐富的人將其與“以毒攻毒”聯想在一起。于是以虎頭蜂泡制藥酒被認為可以治療風濕、關節炎等,以一瓶高粱酒泡上十幾二十只中國大虎頭蜂,其單價可賣到七八百元甚至上千元。就是以其蜂蛹蜂蟲浸泡者,售價也差不多。臺灣有為數不少的職業捕蜂人,是靠捕虎頭蜂而討生活,他們捕捉虎頭蜂的技巧也令人嘆為觀止。

他們最常使用的方法是激怒法:利用夜晚,在虎頭蜂巢樹下或附近,置一注滿酒的大盆子,用探照燈近照盆內,讓其反光映照蜂巢,然后開始騷擾蜂巢。

被激怒的虎頭蜂傾巢而出,向著那看來像正在燃燒的酒盆俯沖。并向那酒面的反光射出毒液,想將它澆熄。毒液用盡之后,再向酒中直掠,欲用翅膀將之煽熄,結果掉入酒中而淹死。

幾年前,我見過一對布農族兄弟用慣性驚擾法捕收黃腰虎頭蜂。這種虎頭蜂對持續性的刺激,會反應越來越冷淡,到最后甚至毫無反應、置之不理。他們在夜晚來到黃腰虎頭蜂巢樹下,用斧頭敲擊樹木一陣,這時許多虎頭蜂會在黑暗中沿著樹干爬下來視察震源,當它們并沒有什么發現后,就陸續返巢。于是布農兄弟又進行第二次敲擊,虎頭蜂又出巢沿著樹干下來巡視,但這一次只爬到半路就回頭了。如此反復敲擊,虎頭蜂出巡的距離越來越短,終至不再出巢。

這時哥哥就帶著一個大布袋爬上樹,用布袋將蜂巢套起來,把“大餐”整個提回去。這種方法只能用來對付像黃腰虎頭蜂或黃腳虎頭蜂這類較有惰性的,如遇到黑尾虎頭蜂可就失效了。
最近一次,我在中部橫貫公路看見一對父子用一種更簡便的方法捕捉中國大虎頭蜂:他們在離蜂巢十幾米,蜂群的航道下放幾盤蘋果酒,虎頭蜂被酒香吸引來而大飲美酒,這時他們就拿鑷子,把欲死欲仙的昏蜂夾來泡酒。

不過兩天,那巢嗜酒的中國大虎頭蜂,全成了虎頭蜂藥酒。如一個旁觀者告誡他的兩個同伴所說:“你們看,酒啊,以后還是少沾為妙;不然就像這些兇猛的虎頭蜂一樣,怎么死的都不知道!”


【目錄】

總序/1
不顧一切地朝建設“經濟奇跡”的目標努力后,人們口袋里的鈔票不斷地增加,同時,我們環境的污染指數也不斷增高,而大自然里的生物卻快速地減少。

緣起/3
保護自然生態就是保護我們自己,以及未來的人類,也就是我們的子孫。

野地復活/5
農夫辛來苦去,只收獲了一些菜葉根莖,我卻不費吹灰之力嘗了花蜜,還享用了整片田野的詩情畫意。上蒼用小小的、微不足道的通泉草,來表演大自然的不可思議,展現生命的神奇。我要向農夫表達感激,沒有他的舍棄,哪有我的歡喜。

巷弄中的彩蝶/19
一九六五年后外來的紋白蝶,將臺灣紋白蝶趕入山區,從此它在臺灣平野失去了音訊,直到都市的水泥叢林如春筍般竄起,它才重返平地。如今,在屋角巷道的縫隙間,生長著十字花科植物的地方,臺灣紋白蝶找到了落腳的新
樂園。

森林最優美的一天/29
為了回報我半年來上百次的參訪,大自然今天把整條山徑鋪滿了油桐,像是一條白色的長地,隆重、優美而熱情地將我引入幽林。我微醉了,有那么一剎那,我認為自己脫離了軀殼,輕松自在地通往美妙的境界。

濕地有歌/45
每一塊濕地,都有一首歌,從宜蘭、桃園、新竹、臺南到屏東,各有各的歌手,各唱各的調。水雉只在菱角田跳舞,臺灣萍蓬草只在桃園臺地綻放,長葉茅膏菜只在竹北山谷伸展。有到處趕場的雁鴨、鷸鸻、白鷺,也有即將失去生態舞臺的青鳉魚和長柄石龍尾。

花蓮自然散記/83
五月正是萬物滋生的季節,野花怒放,動物交尾。我選在這美好的時刻,來到臺灣最后的凈土——花蓮,以鏡頭與文字記錄下這一篇章。
它們哪里去了?

──記二十年來在我家附近消失的動物/109
我家附近這么多的野生動物,給了我多彩多姿的童年。可是這眾多可愛的生物,卻在短短的十幾二十年間,活生生地、悄悄地消失了。

荒村女童/139
一個春意漸濃的午后,預備上山攝影的作者發現他的向導竟是個瘦小的女童。山行半日,他認識了一個小小心靈的承擔,與尚未失去的純稚。他們互相給予關懷真情,度過
了一段如夢的時光。

【書籍資訊】

書     名:動物記事(簡體書)
系列名 :徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書
ISBN13:9787301241646
作     者:徐仁修
裝     訂:平裝
出版社: 北京大學出版社
出版日:2014/05/01