2014年9月24日 星期三

如何隨處種出小型森林



Shubhendu Sharma: 如何隨處種出小型森林

           

人栽種森林之後,任其自然生長,通常至少需要經過一百年才能長大成熟。但是如果我們能讓這個過程快十倍會如何呢?在這場簡短的演說中,生態企業家(亦為 TED 研究會員)蘇沙馬解釋如何隨處打造迷你森林生態系統。



演講內容

0:11
我是工業工程師。 我畢生的目標就是 用最少的時間及資源 製造很多很多的產品。 在豐田汽車上班時, 我只知道如何製造車子, 直到我遇見宮脇昭博士, 他到我們的工廠打造一座森林, 讓工廠能達到碳中和。 我非常著迷, 因此我決定去學這門方法, 便加入他的團隊當志工。 不久後,我開始造林, 就造在我家後院, 這就是三年後的樣子。
0:47
這些森林 與一般林園相比, 生長速度快十倍, 密三十倍, 生物多樣性高一百倍。 我們家後院有這片森林後不到兩年, 我觀察到地下水 在夏天時不會枯竭, 我在這個地區看到的鳥類數目 增加了一倍。 空氣品質變得更好, 而且我們還開始採收季節性水果, 它們毫不費力地生長在 我們家的後院。
1:18
我想造更多像這樣的森林。 這樣的結果讓我深受感動, 因此我想造更多像這樣的森林, 用我們製造車子、寫軟體, 或做任何主流生意 一樣的商業頭腦, 所以我創辦了一家公司, 是個端對端服務供應商, 能夠造出這些本土種自然林。 但要使造林成為 主流商業或一門工業, 我們必須標準化造林的製程。 所以我們採用豐田生產方式, 其以品質及效率著稱, 做為造林製程的基準, 舉例而言,TPS 的核心價值, 即豐田生產方式的價值 在於平準化, 就是讓不同款車 能在同一條裝配線上製造。 我們把車換成樹, 現在使用這種方法, 我們就可以造出多層次的森林。 這些森林充分利用垂直空間。 它們非常密, 密到甚至很難讓人走進去。 舉個例,我們可以造 一座三百棵樹的森林 在小至六個停車位的空間內。 為了減少成本及我們的碳足跡, 我們開始利用當地的生質 做為土壤改良物及肥料。 舉個例,椰子殼以機器粉碎後 與稻草混合, 稻殼粉末與有機糞肥混合, 最後倒入我們種植的 森林土壤中。 一經栽植,我們就使用草或稻草 覆蓋土壤, 因此拿來灌溉的水 不會蒸發回到大氣中。 使用這些簡單、隨手可得的方法 讓我們今天造林的成本 能跟 iPhone 一樣低。
3:06
今天,我們在房子裡、 學校裡,甚至在公司的工廠裡造林。 但這還不夠。 有很大一批人 想親自採取行動。 所以我們就幫他們一把。 今天,我們發展網路的商務平台, 我們要在上面共享我們的方法, 要用開放原始碼, 讓任何人皆可使用, 而每個人都能造出自己的森林, 不需要我們親自到顧客所在地, 用我們的方法就能辦到。 只要按一個鈕, 他們就能知道有哪些本土種 在當地生長。 藉由安裝在現場的 一個小型硬體探針, 我們就能在遠端測試土壤, 也能提供操作步驟, 遠距教導如何造林。 我們還能監測森林的成長, 不需親臨現場。
4:02
我相信這門方法 很有潛力。 藉由共享,我們確實能把 本土的森林找回來。 現在,當你回到家, 如果你看見一塊不毛之地, 請記得那也可能成為一片森林。
4:15
非常感謝。謝謝!
4:17
(掌聲)

以上中文翻譯  來自Ted網站
http://www.ted.com/talks/shubhendu_sharma_how_to_grow_a_tiny_forest_anywhere/transcript?language=zh-tw#t-4988