2014年9月1日 星期一

不要跟我說再見 台灣


【作者自序】

我出身在農家,也在鄉間長大,大自然的一切,與我的童年密不可分。對於大自然的認識,我幾乎都是從親身接觸體鯰得來。後來,我離家去都市求學,等到大學畢業,服役回來,大自然已經日漸衰敗,等我出國工作歸鄉,台灣的大自然竟已奄奄一息。

也就在這樣的悲愴的心情下,使我湧起保護台灣大自然的使命感,我的方法是用筆和相機,記錄十幾年來經濟巨斧下受傷的大地以及暫且餘存的美麗大自然。我想藉此書來提醒離大自然越來越遠離的人們歸真返璞,並重新與大自然和諧共處。


【內容分享】

每次我蹲在一旁拍攝牠們,總會被這熱鬧、生動的的假日廣場所吸引,好像自己也是其中的一份子而忘了拍照。有時,我忍不住,動了一下,剎時,所有的居民像躲警報一樣,只幾秒鐘,全躲入洞穴中,留下空蕩蕩的沙灘。(P29)

大雨來臨前,會有一段時間潮濕悶熱,人畜不爽,接著烏黑濃密的雲塊急速地飛罩過來,然後一陣狂風刮過,飛沙走石、樹搖葉晃,正是山雨欲來風滿樓的氣勢,石礫似的大雨滴隨即疏疏撒落,接著大雨傾盆潑下,伴著交加的雷電,大地狂烈,萬物震顫,大雨不停,地面四處水溢……。(P61)

白凜凜的枯樹幹,參天的升向空中,晴天時白木林映著藍天白雲,潔白得突兀而且令人困惑。每當山嵐湧起,濃霧盤旋於白木之間,更構成一幅令人永難忘懷的淒迷景象。(P73)

近年來,動物學家逐漸為蛇類解開許多冤屈,但是大眾對蛇的誤會太深又太長久了,事實上到底有幾人有勇氣去試著瞭解牠呢?當我從相機鏡頭中看到赤尾青竹絲有點「邪惡」的容貌,以及彎曲冰冷的身子,我想,牠們是跳入黃河也洗不清了……。(P103)

當它的蔓莖探觸到寄主時,立刻像八爪魚一般纏繞到寄主身上,莖上並長出吸盤般的根,穿透寄主的組織,進入圍管束中。從此,吃的、喝的全從寄主那裡劫掠過來,這個倒霉的寄主,往往急劇衰弱,而菟絲子卻暄賓奪主,一片繁茂。(P137)


【書籍資訊】

作者:徐仁修
出版社:大樹
出版日:1987/6/1
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
頁數:216
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權