2014年9月9日 星期二

季風穿林

蠻荒之旅2菲律賓



【內容簡介】

深入菲律賓的季風林,隱約看見莽遠人的足跡傳奇地在林中流浪;到過三寶顏、蘇祿,才知道怪都如何之怪、海盜窩何等神祕; 也只有與菲律賓人長久的相處,才能領教菲國男人的鬥雞瘋。
徐仁修在民多羅島的經驗,正深刻地說著人與土地、與動物的錯綜情感。

十年前的菲律賓是個遭受戰爭肆虐的島嶼,就像古代的中國一樣,只要有錢就能做大官。       厭倦戰爭的蘇祿人對華人特別有好感,但是每當看見日本人,就像看到戰爭一樣的感冒。 但是這又如何呢?與大自然共存的莽遠人正被平地人往更深更遠的山中趕去,他們的食物也正在慢慢減少,而族人也如同食物般在慢慢消失,她們大多十四、五歲的女子就已經有孩子 了。 蠻荒的地帶,正被文明、科技侵蝕,原始的自然正在逐漸消失……。

【作者自序】

在菲律賓將近兩年中,我不但與民多羅島當地人親密地往來,也多次探入叢林與隱居於叢林中的半原始人成了好朋友,在那裏我經歷了不少叢林生活,也聽到了許多傳奇的故事,更從原始人那裏學到許多比文明人更高級的人生觀。

而今時光儘管逝去,走過的腳印依然新鮮;當年的熱情與感動,猶如昨夜。那菲律賓叢林中的莽原族人,或許只能在我的探險記事中,留下讓人感嘆的存在痕跡……

【作者分享‧關於本書】

旱季裏枯黃大地終於爆出了燎原大火,火過之處是焦黑與灰燼,變成死寂的大地。但,如仔細觀察,大自然的生命卻死裏求生,許多有地下塊莖或塊根的植物開始長出綠芽,其中屬於薯蕷科的納米,抽出了長長的綠藤,一個月之後它已綠葉滿枝了。(P18)

我用雙手緊握著標槍,同時把標柄貼在右邊臂間,標尖直對著野豬,我一小步一小步地朝野豬逼近,野豬突然地停止了叫聲,我知道牠要拼命了,標尖也不禁微微顫抖起來,空氣似乎被死亡的氣息凝結了,人和豬的距離越來越近,突然野豬像箭脫弦射出,我立刻降低身體重心,兩腳前弓後箭,標尖直對著那衝過來的野豬的喉嚨。(P88)

只是一道山嶺的差別,這一邊的人視叢林之王為惡煞,而那一邊的人卻是牠為守護神。正如我們所面對的落日,此時卻被地球那邊的人稱之為旭日,可是,太陽依舊是太陽,既不升起,亦不沈淪。(P94)

我來到民多羅島的第一天,許多人就告訴我:小心老鼠,當時我心想,人類常有誇大的傾向,所以不很在意。可是不久,曳引機在農場犁一小塊田時,竟然翻起一百多條大老鼠,我就有點驚訝,再等到我去圖書室翻尋殺鼠手冊,發現那本手冊竟然被老鼠咬得稀爛時,我就不再只是小心老鼠,我簡直害怕得要像土人對妖怪一樣,用三牲來向牠們頂禮膜拜了。(P155)

文明越進步,人越注重死,也越怕死,也可以說對於死越看不開,或者說用越多的時間去想到死。反而原始的民族把死當成一件極其自然的事,像一片黃葉落下那樣輕鬆自然。(P181)

【文章試閱】

電子書 google books

【目錄】
叢林之王
怪都三寶顏
海盜窩歷險記
最後的莽遠人
民多羅島動物誌
菲律賓趣談
為土地而戰


書名
季風穿林
文類
報導文學
出版地點
臺北
出版單位
遠流出版公司
出版年月
2000/5
開本
25
頁數
202
叢書名稱
蠻荒之旅2菲律賓
現況
已售罄,歡迎與本會洽談出版版權