2014年9月2日 星期二

動物記事

繁體版


【作者自序】

每次我在大自然裡觀察動物時總為牠們無論在外型、顏色、身體結構,以及習性(本能)上無窮奧妙所嘆服,例如模仿斷枝的舟蛾,牠怎麼知道頭尾兩端的顏色要長成像枯枝新斷口的不規則棕黃色?這表示蟲子跟我們一樣,是透過觀察而瞭解新斷枯枝的情形啊!

我在大自然中窺見宇宙與生命的奧妙,學到了謙卑、珍惜與感恩,但願讀者諸君,在讀了我這些書後,也開始學習自然觀察與體驗,從大自然中取得智慧與喜悅,這是我寫這些書的最大目的!


【編輯推薦】

本書獲得90年度民生報舉辦之<好書大家讀 >的推薦好書

推薦的話:姜蓓蒂女士(美國愛荷華大學科學教育博士) 

仰望星空,俯視大地,思量時間的綿延。宇宙的浩瀚,觀看自然的神奇,忖度生命的奧秘,心中不禁發出無盡的頌讚:至大無外,至小無內,我們所知的僅如滄海一粟,自然界所彰顯的智慧和知識,實在遠超我們的揣測與想像。

讀徐仁修先生的書,總翻攪出滿懷驚喜:小小的長頸搖籃蟲媽媽,竟能一絲不苟的將葉片捲起,產一粒卵在葉捲中央,而這葉「文卷」就留掛在枝頭,成為幼蟲的搖籃、食堂、食物,待葉捲幾近枯乾,成蟲也就破繭而出;正在求偶的中國石龍子不再膽怯易驚,變得大方從容,無視於攝影者的存在,雙雙對對玩「得寸進尺」的遊戲;形形色色的毛蟲和蛾?,以各種鮮豔色澤的組合警戒敵人,模擬各式怪物嚇阻天敵;為什麼到了秋天,虎頭蜂容易惹是生非;住在林投叢中的大頭竹節蟲又如何噴射毒液禦敵;紫嘯鶇待幼雛仁慈或殘忍;還有作者本身讓人驚異:竟為拍攝白鷺鷥的生活史,在竹製的高台上觀察了兩個多月......

作者帶領讀者走過一條探索的心路-書中記錄了他的好奇、疑惑和實地觀察的精事。他取材精簡巧妙,引導我們一窺天地孕育萬物的奇思巧技。但願你如我一般的享受這書帶來的趣味、驚奇。


【內容分享】

仲春三月,大地春回。台灣中低海拔山區,許許多多沈睡已久的植物,紛紛發芽、展葉甚至開花,枝條、藤蔓也快速竄伸茁長。這時,有自然觀察經驗的眼睛,就可以在這些幼芽嫩葉新枝上,發現許多種可愛的昆蟲。例如芽蟲、瓢蟲、金花蟲、金龜子等,或在那裡進食,打鬥、爭地盤,甚至在那裡曬著暖洋洋的春陽,或吹吹熏熏然的山風。(P10)

我慢慢的跪下來,發現這條中國石龍子並沒有看見牠的前方正有一個龐然大獸朝牠下跪,跪下後我立刻先按下幾次快門,見牠並沒有特別的警覺,我又慢慢趴了下去,就像西藏的佛教徒正在給菩薩行叩拜禮似的。我此時的行徑若教外人看見,必將認為我一若不是神經病,就是一個虔誠修行的人。(P32)

漫長的梅雨季剛過去,這些飢民般的昆蟲,正全心全意、貪婪地吸飲著大自然為牠們準備的饗宴,而完全不理會我和相機的接近。大概牠們把我當成一隻餓壞了而忘記餐桌禮儀的巨蝶,只有距我相機鏡頭最近的蟲子,在我逼近時會挪挪身,讓出一朵小白花給我。(P68)

晚風終於把南國七月高張的暑氣吹走,習習如水的涼風在滿月的銀光下,一波一波靜悄悄地流過。大地一片幽森,萬籟俱寂,偶爾遠處一聲古怪的鳴聲,向一顆落水的石子,激起水面幾許漣漪,然後又復歸平靜。(P104)

「大方」把香巢築好了,得意地站在巢旁看著牠的準新娘正在檢視洞房;然後慢慢地靠了上去,並把頭伸到情人的頭邊,好像跟牠說些甚麼。一會兒,牠退了一步,突然張翅跳到雌鳥身上,雌鳥蹲匐下去,僅僅幾秒鐘,牠退了一步,牠退了一步,周公之禮就已完成。P137)

【書籍資訊】

作者:徐仁修
出版社:遠流
出版日:2001/10/1
ISBN:9789573244394
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
頁數:160
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權