2014年9月1日 星期一

福爾摩沙 野之頌


【作者自序】

這本書在性質上是我前一本「不要跟我說再見 台灣」的延續,但比前本更深入,包含更廣闊,可以說是我二十幾年來從事自然生態攝影的總結,是我用生命中最黃金的歲月,以血、汗、以及一分一秒所堆砌而來的。

 我知道,這本書的畫面與你所知的台灣簡直是難以聯想,但當你越深入去瞭解你生長的土地,越多與大自然的相處之後,你將會發現台灣這塊土地原來的大美與豐饒,你也將會跟我一樣      毫不遲疑地為恢復福爾摩沙的美麗原貌而盡薄之力。


【編輯推薦】

 作者徐仁修以自然愛好者的心情記錄台灣的自然生態環境,藉著優美的照片與簡潔的文字敘述介紹台灣大自然中許多不為人知的美麗身影。

  關懷自然之餘,更欲以此書提醒大家重視自然生態因環境惡化而日漸消失的問題,進而希望付諸實際行動保護大自然。

  全書內容主題包括台灣山川地貌、植被、野生動物、隱憂、人與自然。作者不僅僅是按類別將台灣生態的各種樣貌鉅細靡遺地呈現給讀者,更重要的是,他以人道關懷的角度來捕捉這些日漸被文明喧囂埋沒的影像,最值得我們近一步省思人類與大自然的關係。


【內容分享】

那垂壁嵌仞的大理石岩壁、對峙成一線天的峽谷、峰迴水轉的曲流、柳暗花明的谷地,都深深震撼著遊客,讓人油然覺得人類的渺小、生命的短暫,而禁不起對大自然生起敬畏之心。(P36)

桶盤嶼位於馬公港西南約7公里,是一個標準的方山地形,遠望如倒蓋的桶盤,因此而得名,島的四周由垂直巨大柱狀玄武岩圍繞,近觀有如古神殿的廟柱,壯觀又神秘,是澎湖群島柱狀玄武岩最具代表者。(P104)

到了秋高氣爽,葉片綠到極至而開始反向變化,然後彩葉出現了,一天一天增多,這是大樹茴光反照的美,美得有些淒涼。當彩葉落盡,森林已如枯如死,偶而一場降雪,反使冬林有一種潔白之美。(P156)

大白斑蝶是台灣斑蝶類中體型最大者,常出現在海岸附近的低地,尤以恆春半島為最多。牠飛行緩慢、吸蜜時又非常忘情,所以極易被捕捉。有時捕蝶人把白色捕蝶網輕輕搖動,牠也會以為是同種的召喚,自空中飛落而被捕,因此搏得「大笨蝶」之名。牠雖笨,但被捕時常會裝死,然後伺機逃逸。(P212)

人類可以與大自然共存共榮麼?答案是肯定的!只要現代人稍稍節制一下無止無盡的物慾。其實許多所謂的原始人、野蠻人,他們做得非常好,看看蘭嶼島的雅美人吧!他們向大自然取得供應品上,有非常智慧的原則,什麼時間可以獵取什麼種的魚,一過了那期間就不再獵取,所以每一種魚都有充分繁殖、長大的機會。海裡也隨時魚蝦成群。(P288)


【書籍資訊】

作者:徐仁修
出版社:遠流
出版日:1995/10/9
ISBN:9789573226406
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:精裝
分級:普級
頁數:296
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權