2014年9月1日 星期一

邊陲東部-台灣最後的淨土


【作者自序】

我這一輩的人,在學生時代所上的地理、歷史課,都是中國以及世界的。從小到大,熟背了中國各朝代的歷史,背記著長江、黃河、發源自哪裡?但,我不知道台灣的歷史,除了鄭成功據台要「反攻大陸」;我也不知道我家旁邊那條大河,發源自何處?又流經哪裡?

1982年開始,我常到東部旅行、拍照,逐漸深入東部的大地,也探知更多的東部歷史。深深為東部壯麗的大自然所震撼,亦感動其波濤壯闊的歷史。但我發現,坊間並沒有一本可讀性高而且印象豐富的書,可供想知道東部山川歷史的讀者閱讀。所以,我試著以旅行的態度,用說故事的方式,配上二十年來,在東部拍的照片,寫出東部的山川歷史……。



【編輯推薦】

邊陲東部--台灣最後的淨土

  作者徐仁修以旅行的態度,用說故事的方式,配上二十年來在東部拍的照片,寫出東部的山川歷史,雖然不夠精密嚴謹,但對於許多住在東部卻不知道自己定位的人,有所助益。有了解才有關懷,有了關懷才有行動,生命才得以成就,並找到意義,本書秉持熱愛這片土地的熱誠,將專業生態攝影家的鏡頭捕捉台灣東部靈秀出眾的美,完成這本可讀性高且映象豐富的東西。


【內容分享】

我把車開上蘇花公路,這條昔日崎嶇的羊腸小徑,現在已是寬闊平坦的公路,在山嶺間,在海上,駛過一路壯麗的風景,令今人完全無以體會那一面開路,一面作戰的情景。事實上,早在羅大春開闢通往花蓮的道路之前,許許多多勇敢的漢人已開始由蘇澳出發,或乘小船、竹筏,或翻過海拔八百公尺「生番」盤踞的東澳嶺,往南尋找新天地。(P21)

構造這壯觀驚險海的主角—石灰岩、大理岩,現在卻成為水泥業吞食的對象,從蘇澳一路到太魯閣、三棧、花蓮,隨處可見大規模開採石灰岩的礦場,那種把大地當獵物來挖骨割肉、開膛剖肚的景象,令人怵目驚心,所謂的產業東移,變成了「出賣東部的天然資源」。(P28)

在知曉泰雅族人的抗日戰史後,我現在欣賞太魯閣國家公園壯麗的河川時,不再覺得它只是風景而已,總覺在那險峻的山溪澗,是那些英勇的泰雅戰士英魂徘徊之處,每一寸土地都染有勇士與敵人的鮮血,這使得這國際知名的太魯閣峽谷不僅壯麗,更具有悲壯的歷史意義。(P43)

由於受海岸山脈地質地形的影響,在秀姑巒溪水上百萬年的雕鑿下,形成了彎曲蜿蜒的河道,以及奇麗多變的峽谷,是台灣少見秀麗又可泛舟之處。其實這個地方在台灣開發史上有一段滄桑的歷史,也是一個令許多阿美族悲傷的舊地。(P78)

剛脫離富里的街道以及繁忙的花東縱谷公路不久,座落在山間盆地的永豐小村就讓我不忍離去,小村的背後是高聳的海岸山脈,前面是肥沃青蔥的谷地,一條小溪彎彎繞經谷地的這邊。這是貨真價實的世外桃源、人間仙境。而這一路上,像這樣綺麗可愛的谷地、小村,可以用「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」來貼切地描繪。(P93)


【目錄】

遙望東部
蘇澳
南澳
清水斷崖
太魯閣
加禮宛平原
花蓮市
花東縱谷
消失的民族
奇美
樸石閣
東富公路
卑南˙寶桑
南迴
海岸山脈
東部人,我們羨慕你


【書籍資訊】

作者:徐仁修
出版社:秋雨文化
出版日:2000/2/21
ISBN:9789578236219
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權