2014年9月11日 星期四

仲夏夜探秘(簡體書)


書    名:仲夏夜探秘(簡體書)

系列名:徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書



【內容簡介】

“科技進步所付出的代價就是感覺能力的日漸萎縮。……我們人類需要直接的自然體驗,需要調動各種感官來體驗完整的鮮活的感覺。……自然是需要去聞,去聽,去品嘗的。”《仲夏夜探秘》就是這樣一部“去聞,去聽,去品嘗”自然的雋永之書。它以“大自然情人”的靈性探尋仲夏夜荒野的生態奧秘,恢復了現代人感覺的豐富性和細膩性,可以說代表了現代人回歸自然、恢復日漸退化的自然潛能的某種努力。



【作者自序】

夜,因為光線不足而顯得神秘,甚至有些恐怖,總讓人覺得有什麼「東西」躲在那眼睛不能看見黑暗中窺伺,甚至我們的腦還會用幻覺幫我們製造幻象,讓我們以為真的有「什麼」!

我有很多夜晚在大自然裡做觀察或漫遊的經驗,尤其是仲夏夜,在不同的森林中,或在荒野小溪裡,或在濕地池沼間,我既沒有遭遇過什麼危險,也沒有見到什麼鬼怪,倒有不少有趣的經驗與深刻的感動,我都記述在本書中。

【文章試閱】

與蛇相遇

    會傷人的蛇只占極少數,而且大多是在它受到嚴重的傷害時才會反擊。人蛇之間最大的障礙,是來自人類的恐懼與敵意,而這兩種情緒常常使得人蛇之間產生相互的傷害。

    我有一位公務員朋友,有一回因職務調動而奉派到高雄六龜,分配到一棟屋齡約六十歲的日式宿舍。一個星期日下午,他在客廳看報紙,而他那正愛爬的兒子,則在榻榻米上到處探險爬行。他翻閱報紙的眼睛余光,忽然瞄到電視機旁的兒子手上抓了一條長長的東西。定睛一看,“糟了!”他暗叫一聲,因為孩子雙手正抓著一條大拇指般粗的龜殼花。

    他一時呆住了,不知要如何是好。而且更嚴重的情況發生了:兒子發現電視機架子下也有一條同樣生動的玩具,但他已經無手可取,這個聰明的娃娃竟然靈機一動,把手上的蛇舉到嘴邊,并張口用嘴銜住,然后雙手一伸,那條架子下被冷落的龜殼花也落到熱情的小手上。

    幸好那位學自然科學的爸爸沒有大叫或沖過去搶救兒子。他定過神后,慢慢拿起身旁桌上的奶瓶,然后語氣溫和地說:“來,寶貝!放下玩具,過來吃奶奶!”

    孩子松開那兩條被耍得無可奈何的龜殼花,頭也不回地朝爸爸爬去……

    孩子沒有受到傷害,是因為他沒有恐懼與敵意,所以蛇也沒有被激發出恐懼與敵意,它知道對方沒有傷己之心,自己也用不著防衛傷人。

    更重要的是爸爸的態度。如果他表現出驚慌、恐懼與敵意,孩子就會受到感染,可能動作會變得粗重,蛇也會感受到氣氛不對,那么孩子是否能全身而退也就令人懷疑了。

    人對蛇的恐懼與敵意,源自古老的記憶。許多人怕蛇怕到連看見蛇的圖片都會驚叫,我戲稱這些人大概前世是被蛇咬死的人。其實,對蛇的恐懼可以通過了解與接觸而克服。

    多年前我在《牛頓》雜志擔任攝影時,常在清晨跑到烏來去拍照,然后再趕去辦公室上班。有一個夏末的早晨,我剛結束烏來的拍照,不巧看見一條蛇被鷹攻擊,從樹上掉下來。我過去一看,發現是一條很美麗的青蛇,它已昏了過去。當時我心里動了一下,想:“好吧!就算跟你有緣,我救你一命好了,雖然你不是白蛇傳里的那個小青!”

    因為我手上拿著許多器材,我就把昏去的蛇纏在脖子上,而它的頭就垂在我胸前。我就戴掛著這條翡翠項鏈,到烏來車站準備搭公車回雜志社。

    排隊等公車時乘客蠻多,可是他們一見到我那絕無僅有的項鏈,竟然紛紛讓開。當公車來時,我是第一位上車的乘客。踏上公車階梯時,那平常粗聲惡氣的司機,突然客氣起來,用閩南話說:“大哥!拜托你坐后面一點好嗎?”原來翡翠項鏈所以昂貴,是緣于如此奇妙效用!我心想。

    這趟車乘客不少,但大哥我一人坐一大排位子。

    回到雜志社已經遲到了,管人事的彭靜容小姐就拿簽到簿要我補簽。

    在我簽到時,彭小姐看見了我的翡翠項鏈,竟然說:“徐大哥,你年紀不小了,怎么還玩你兒子的假蛇!”

    這時青蛇早已蘇醒過來,并把蛇首挺在我下巴前,但它似乎挺喜歡我的脖子,所以靜靜地待在那里,任誰都會認為那是條假蛇。

“是啊!”我說,“這叫返老還童!”

“這蛇做得可真漂亮!”她看著我脖子說,“借我玩玩好嗎?”

“可別嚇著了!”我說著就把蛇取下交到她手上。

    她用雙手捧著蛇,并慢慢靠向她的大近視眼,端詳了一會兒然后說:“做得好像真的一樣耶!”

正當人蛇四目相對時,青蛇突然對著那射來贊賞眼波的雙眼,報以長長開叉的蛇信。

    “啊——”彭小姐驚叫一聲,雙手往上一甩,同時厲聲尖叫,“是真的!”

    青蛇被重重地拋起,撞到了天花板,又彈落下來。幸好我眼明手快,一伸手,把它接在手中,否則它很可能就不只是再昏死一次了。

    隨后我請同事們一起來了解蛇,沒有多久,他們一個個都變成了弄蛇人。當然這只是個開端,雖然他們口口聲聲說“蛇很可愛,蛇不可怕嘛”,但我知道在野外如果真遇上了蛇,他們仍然會是嚇得要死,或嚷或跑,連蛇長什么樣子也不曾看清楚。

【目錄】

總序/1
不顧一切地朝建設“經濟奇跡”的目標努力后,人們口袋里的鈔票不斷地增加,同時,我們環境的污染指數也不斷增高,而大自然里的生物卻快速地減少。

緣起/3
夜,因為光線不足而顯得神秘,甚至有些恐怖,總讓人覺得有什么“東西”躲在那眼睛不能看見的黑暗中窺伺,甚至我們的大腦還會用幻覺幫我們制造幻象,讓我們以為真的有“什么”!

夏夜小溪/5
一條清澈、原始的小野溪,不僅風景優美,也是大自然中許多野生動植物重要的棲息地。

墾丁仲夏夜/49

疏林/53
這片疏林很少有人來打擾,是一片充滿熱帶野性的地方,有許多被人們視為具有危險性的動物棲息其中。

雨后/71
大自然的一切是可遇不可求,但你愈常親近它,你的奇遇就愈多。

季風林/91
蟬聲歇后,蟋蟀聲四處幽幽響起,紡織娘在樹梢上吵了開來,領角鸮遙遙鳴叫,蝙蝠就在我頭上撲翅飛來飛去。

社頂公園/105
無憂無慮、不思不動、無他無我,大地是我的軀體,山脈是我的四肢,草木是我的發膚,河流是我的血管,山風是我的氣息,花草是我的氣味,蟲鳴鳥叫是我的聲音。

夏夜密林/121
雨后的夜晚空氣凝滯,紋風不移,萬葉靜止,林樹沉睡。我從巨干間穿過,有如走入地球洪荒的年代,一股原始的神秘彌漫在這墨黑的林中。

【書籍資訊】

書    名:仲夏夜探秘(簡體書)
系列名:徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書
作    者:徐仁修
裝訂/頁數:平裝/292頁
規格(高/寬):23.5*16.8cm
出版社: 北京大學出版社
出版日:2014/05/01