2014年9月11日 星期四

自然四記(簡體書)

書     名:自然四記(簡體書)

系列名 :徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書




【內容簡介】

《自然四記》是一本趣味盎然的寶島四季觀察錄,作者細膩、溫厚的筆觸既呈現出了大自然中的生機、活力與大美,又揭示了人類對自然的掠奪、破壞與錯誤經營方式。我們的時代正在遭遇自然退隱、生態惡化的嚴酷事實,這本富有靈性的自然之書也許能引領我們思考人與自然相處之道,并回憶起人與大地之間的詩意關聯。

【作者自序】

這本書雖然是小書,閱來輕鬆有趣,凡是有心有靈性的人,必會體悟到更深層又嚴肅的意義。每一幀照片、每一個故事、每一段經驗、每一句領悟,無不是心血與歲月的累積。路確實走得很辛苦,但大自然所回饋給我的,卻千百倍於我的付出;從大自然中我欣賞到太多令我震撼的壯麗景觀,多次體驗到生命的奧妙,以及心靈不可言喻的喜悅,使我深深覺得人生充實而無憾。

【文章試閱】

初夏記趣蓮霧樹

   院子里有一株蓮霧樹,雖然長得不高大,但每年初夏,總或多或少有一些果實成熟。我和芳鄰們很少摘取,大多留給大自然的朋友來享用。

   每到蓮霧成熟之際,樹上樹下就變得熱鬧起來,年年此時,只要我沒有出遠門,都會觀察有哪些野生動物應邀前來,參與這場大自然的盛宴。

通常,最先讓我覺得蓮霧樹不同于往日的是,大清早的鳥聲忽然變得嘈雜起來。往往我還沒起床,就能從鳴聲中知曉有哪些鳥來了。白頭翁、紅嘴黑鵯,總是最吵的家伙,它們同屬鵯科,也都以漿果為主食,所以理所當然地最先知先覺了。

    蓮霧初熟時,數量總是很少,所以白頭翁和紅嘴黑鵯總會為了“誰先發現”、“誰先動口”吵個不休。其實這種“兩黨”爭吵的情形,每年四月在我書房窗外的一棵大桑樹上也同樣上演著,那正是桑葚初熟的時節。

   在成熟的蓮霧逐漸增多時,五色鳥也出現了。它不像鵯科的朋友們,吃飽了就離去,它常在樹枝上逗留,或休憩或鳴叫。

    綠繡眼也來了,但停留的時間很短,總是來來去去,我無法知道那些后到的是不是先前來過又回頭的……

    連續數年,都是這幾種鳥光臨,但去年出現了一對綠鳩,倒相當出乎我的意料。今年我沒有再看到它們,大概是去年蓮霧結得特別多,消息也就傳得格外遠。

    去年,還來了三只赤腹松鼠,它們總沿著院外的樟樹枝干飛躍過來,動作輕盈迅捷,我花了好幾天工夫想拍攝它們,都沒有成功。

    樹下的落果一天一天增多,初夏的高溫使落果很快地發酵,散發出水果酒的香味。現在接到邀請的“酒客”就更多了——金龜子、鍬形蟲、天牛、黑艷甲蟲、金蠅、果實蠅、翹尾蟲、中國大虎頭蜂、黃腰虎頭蜂……對我來說,這些昆蟲只是陪客,我真正注意的是蝴蝶。

    我記錄到的蝴蝶有琉璃蛺蝶、白三線蝶、黃三線蝶、臺灣單帶蛺蝶、豹紋蝶、紅星斑蛺蝶、大玉帶蔭蝶、白條斑蔭蝶,以及大環紋蝶。

    這些蝴蝶平常大多相當敏感且不易接近,我時常為了拍它們弄得滿頭大汗,到最后總是功敗垂成。現在“酒過三巡”,它們一只只醺醺然地忘了此時此地,忘了我是誰,尤其是著名的大環紋蝶。

    往常在森林里,我多次被大環紋蝶的大個子以及出色的斑紋吸引,也不知浪費了多少時間、體力與底片,還得不到一張好照片,但這時的它已“醉得自認沒醉”,毫無怨言地任由我從各種角度、各種距離來拍攝。

   后來,我為了拍大環紋蝶旁邊的一只琉璃蛺蝶,必須請這大個子讓一讓,它卻借酒裝瘋不予理睬。我只好把它抓開,當我拖離它時,它仍意猶未盡地不肯收回吸管,依然伸得長長的,在那兒搶吮幾口。

    有趣的是,喝醉的不只是大環紋蝶,還有中國大虎頭蜂和鍬形蟲。有一只鍬形蟲尤其有趣,竟像瘋牛一樣,遇見什么頂什么,最后它頂著半個爛蓮霧在樹下沉睡到下午。
    這使我想起好多年前,有一部記錄非洲的電影—片名叫“可愛的動物”(Beautiful People),其中記錄了一段有趣的真實故事:在非洲,有一種漆樹科的野生果樹,當它成熟時,果實內部會發酵成酒,然后落下。這時,原野上各種好酒之徒紛紛聞香而來——猴子、大象、野豬、鴕鳥……統統出現了!

在大快朵頤之后,這些野生動物紛紛醉了,猴子一直翻著筋斗,大象因腳軟而搖搖擺擺,駝鳥則團團轉,最后全醉倒在樹下及附近,直到第二天早上,它們醒轉之后,才有些莫名其妙地迅速離去。

    這種野果,非洲人稱之為“醉果”。

【目錄】

總序/1
不顧一切地朝建設“經濟奇跡”的目標努力后,人們口袋里的鈔票不斷地增加,同時,我們環境的污染指數也不斷增高,而大自然里的生物卻快速地減少。

緣起/3
喜愛大自然是人類的天性,但也必須“愛之有道”,才不致“愛之適足以害之”,所以人人必須了解自然,并學習與自然相處之道。這本書里記下了許多我與大自然相處的經驗,以及我在大自然里的沉思。

春意盎然/5

春天的日記 / 6
這是二月的最后一天,前兩日略帶暖和的春風,把萬物吹得蠢蠢欲動,有些急性子的,有些敏感的,早在風中才有那么一丁點暖意時,偷偷跑了。

春野 / 28
這小小的一塊人類放棄的田地,只不過半年,大自然就讓它開滿了野花,這些花要比公園里的花更野更富生命力,所以也更得我尊敬。

夏日炎炎/37

初夏記趣 / 38
氣溫與濕度不斷地攀升,空氣中滿含著一種即將發生變化的味道,就像一壇正要發酵的果汁,雖然表面看不出有任何動靜,但敏感的鼻子已可嗅到它的氣味了。

諸神的花園 / 58
每朵浸滿月光的野百合,好像同聲唱著頌贊的曲子。正是上帝率天使、諸神游園賞花的時刻,而我,只是一個無意間闖入神山的凡人。

秋風蕭蕭/79

與鷹有約 / 80
原本零星起飛的赤腹鷹,這時好似突然得到了信號,紛紛沖天飛起,就像蜂炮陣朝天亂射一般,令人目不暇接。

高地秋游 / 102
一棵棵變黃、變紅、變赤的青楓、楓香、紅榨槭,好像剛換上彩衣新裝的少女,在大山的伸展臺上,隨著陣陣秋風,舉行一場大地的服裝秀。

冬雪漫漫/129

雪季之旅 / 130
多少人遠赴北美賞楓,多少人千里迢迢到北海道賞雪,但他們卻沒有見過臺灣紅榨槭的美,也錯過了最珍貴的鄉土之雪、臺灣之雪……

淡水河探源 / 147
在厚雪的冷杉林中摸索著,一寸一寸地挺進。中午時分終于抵達了從品田山瀉下的山澗。這里的瀑布現在凍成了美麗的冰瀑,也是淡水河的另一源頭。


【書籍資訊】
書     名:自然四記(簡體書)
系列名 :徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書
ISBN13:9787301241622
作     者:徐仁修
裝     訂:平裝
出版社 : 北京大學出版社
出版日 :2014/05/01