2014年9月9日 星期二

英雄埋名

蠻荒之旅3西爪哇



【內容簡介】

西爪哇是印尼爪哇島的一處偏遠山區,人與獸共有叢林天地,徐仁修來此地的農場工作,見到日日上演的相容與敵對劇,及本地自有的邏輯。在這巫師、盜匪與暴民爭存的天地裡,蠻荒的英雄與橫行的山豬,劃成生活中精彩而有力的曲線。




【作者自序】

我怎麼會答應印尼棕東‧卡鹿農業公司到鳥不拉屎、雞不生蛋的西爪哇農場去工作,我自己也有些糊塗,事先我只知道那裡很落後,居民信仰回教,也許就只是這兩點便打動了我那愛探險的天性。能跟阿拉的子民生活在一起可是一種全新的生活體驗,雖然我後來在「暴動」中落荒而逃……。

而今時光儘管逝去,走過的腳印依然新鮮;當年的熱情與感動,猶如昨夜。那埋名荒野的英雄或已垂垂老矣,那在山林中英勇狩獵的獵人,也在內戰動亂中不知去向。

【作者分享‧關於本書】

不管老百姓的宗教有何不同,小老百姓的生活總是一樣辛苦,而孩子們玩起來卻也同樣快樂;他們不必擔心明天,也不憂慮未來,一切都如此自然、喜悅……。(P54)

起先我養了一隻當地的狗來防小偷,因為我晾曬的衣物、門外的脫鞋、放在院子的工具、院子的燈泡經常失竊,可是不久我發現狗鍊子被偷了,又不久狗脖子上的狗項圈也丟了,我嚇得趕快去買一隻狼狗,要是老虎會看家,我也會找一隻回來。(P99)

叢林通常極為幽暗,陽光難以穿透密林,非常不利於拍照,因此我不知錯過多少難得的鏡頭,例如掛在樹幹上偽裝成葛藤的蟒蛇,正逮到了粗心的猴子或林鳥,或者雲豹凌空越撲攫住正飛起的野雞……。不過無論如何,走在那幽密寂靜的叢林裡,每一次都有不同的體驗和享受。(P143)

       這晚深夜,我家再度遭到攻擊,鵝卵石不斷地落在鐵皮的屋頂上,發出轟然之聲,我怒從心起,穿上我的軍用夾克,拿起雙節棍,把室內室外的燈火熄去,我準備跳出窗外,利用黑暗,以及院子裡的樹木,偷偷接近暴徒,然後出其不意地反擊暴徒。但是當我正要跳窗時……(P191)

【文章試閱】

電子書 google books

【目錄】

.天高皇帝遠
.西爪哇風土記
.農場人物記
.蠻荒的故事
.西爪哇動物記
.印尼印象
.事件

【書籍資訊】

書名
英雄埋名
文類
報導文學
出版地點
臺北
出版單位
遠流出版公司
出版年月
2000/5
開本
25
頁數
199
叢書名稱
蠻荒之旅3西爪哇
現況
已售罄,歡迎與本會洽談出版版權