2014年9月11日 星期四

猿吼季風林(簡體書)

家在九芎林  / 北京大學出版 (簡體書)

系列名:徐仁修荒野遊蹤 . 寫給大自然的情書



【內容簡介】

《猿吼季風林》可謂“東方梭羅的新《瓦爾登湖》”。它敘事搖曳生姿,而又思深旨遠。它展示的是豐富多彩的獼猴世界,反思的卻是人性、文明及健康人類的生活方式。這種自然主義的思想力度正是我們現代人和現代作品中普遍稀缺的東西。

【作者自序】

一九八八年五月,我揹著攝影器材以及野營裝備,走進恆春墾丁的季風林,這一大片森林座落在墾丁中央珊瑚礁台地的背脊上,屬於台灣省林業試驗所的管轄地。區內珊瑚丘任意散亂的突起、峽谷縱橫,並長滿了大大小小的各種熱帶樹種,是一處非常容易路的地方。

走進森林的主要目的,是去觀察、拍攝一群台灣彌猴家族,同時也體驗一下林中的生活。我一直是「湖濱散記」作者亨力‧大衛‧梭羅的忠實讀者,雖然無法效法他隱居森林兩年,但我可以從事類似而更積極的生活體驗。

不顧一切地朝建設“經濟奇跡”的目標努力後,人們口袋裡的鈔票不斷地增加,同時,我們環境的污染指數也不斷增高,而大自然裡的生物卻快速地減少。

【文章試閱】

素食主義
    這片熱帶季風林不同于臺灣其他森林,樹種特別豐富。我在幾處突出森林的巖丘上等待獼猴出現時,往往隨意看去就可以從眼前一小片樹林中認出三四十種喬木樹種來。這是其他森林所沒有的。
    這些眾多樹種所結的果實,有一半以上是臺灣獼猴的食物,這是它們所以能在這小片森林中生長、繁衍的原因。在這兩年的觀察里,我記下了臺灣獼猴的食譜。
    這片季風林以榕樹類最多,我能分辨的就有白榕、雀榕、大葉雀榕、稜果榕、豬母榕、澀葉榕、菲律賓榕等。整年里這些不同的榕樹陸續都有果實成熟,是獼猴最重要的主食。
我曾嘗過這些榕樹的果子,有些頗有風味,有些則淡而無味。其中雀榕的果子味道最佳,微酸微甜頗為爽口。童年時,它就是經常用來解饞的野果之一。
    除了榕樹之外,我記錄到的臺灣獼猴野果主食有三月的榕實、四月的過山香、五月的山枇杷、六月的大葉山欖、七月的紅柴、八月的毛柿、九月的茄苳、十月的咬人狗。其中過山香、山枇杷及咬人狗的果實味道最好。在它們成熟的季節里,我也分享了大自然的饗宴。它們雖然沒有市場上出售的果實那般甜膩,但卻更自然,更充滿野性與活力,鼓舞了我體內沉蟄已久的靈性和氣力。
    有些植物的葉片,像山葛、雀榕、茄苳的嫩葉,也是臺灣獼猴常吃的食物。這些葉片我都嘗過,只有山葛讓我難以下咽。
    有時臺灣獼猴也會少量地進食一些特別的食物,例如苦楝樹的樹皮,以及我認為難以入口的無患子果核。也許這些植物是臺灣獼猴的草藥吧!
    在這兩年里,我不曾見到它們吃葷的食物,這種素食行為給了我極大的啟示。    一般人總以為素食使人營養不良,不足以維持身體健康,但我發現這群森林中的素食朋友,一只只身矯體健而又精力無限。這顯示,靈長目是適合素食的,而素食也有利于靈長目的生存與繁衍。因此,獼猴成為人以外,在地球上分布最廣的哺乳動物。
    素食在能源利用上比肉食經濟得多。一塊地生產糧食,并直接用糧食來養活人,比用這些糧食去養牲畜,再用牲畜來養人,效率要高好幾倍。所以我們吃一斤肉,等于吃差不多十斤的糧食。如果直接吃素食,就可省下八九斤的糧食。以一個人一年吃五十斤肉來計算,就可省下四五百斤的糧食。臺灣地區若有十分之一的人素食,就可省下幾乎天文數字的糧食。這數量足可使一百萬人免于餓死,還可以減少許多森林被砍伐辟成牧場,生態惡化的程度也可因此減低。
    “說人是一種肉食動物,不是一種責備嗎?是的,把別的動物當做犧牲品之后,人多半能活了,事實上也的確活下去了。可是,這是一個悲慘的方式!任何捉過兔子、殺過羔羊的人都知道。”這是亨利大衛梭羅在著名的《瓦爾登湖》中的名言。今天,我們的同胞吃肉早已超過“活下去”的理由,而是達到饕餮、浪費的程度。尤其是那貪吃珍稀野生動物的人,他們是殘忍之徒,遲早要遭到報應的。
    我曾幾次隨著山胞獵人上山,發現他們設陷阱而捕獲的獵物,往往死在陷阱里好幾天了,許多甚至已經開始腐爛、發出尸臭了。獵人為賺錢,往往切去發臭的部分,留下不發臭卻早已僵硬的尸體,切割成一塊一塊運下山,而下山路程往往又耗去一天時間。因此這些所謂的“野味”,山產店的廚師不得不用強烈的香辛佐料來掩蓋它的腥臭,欺騙那些心理不健康的老饕。
    是的,你以為吃了滋補的山產嗎?卻不知吃下的竟是絕對有害健康與善良的毒肉!
    野蠻人在接觸文明之后戒掉了吃人的惡習,那么文明人在文明更進步之后,是不是該改掉吃肉的陋習呢?
    我不敢奢望人類都吃素,因為有些不適合農耕的地區,只能通過畜牧才能達到能源的轉換和利用。在臺灣,成年人少吃肉或不吃肉,對身心健康都會大有幫助。
    為了使大自然能源循環更為經濟,以及使自己晉升到更文明的層次,我在進入森林半年后,逐漸戒掉了吃肉的習慣。幾年來健康非但沒有受損,反而更少生病,意志力也變得更堅強,頭腦更清醒了。 


【目錄】

總序/1
不顧一切地朝建設“經濟奇跡”的目標努力后,人們口袋里的鈔票不斷地增加,同時,我們環境的污染指數也不斷增高,而大自然里的生物卻快速地減少。

緣起/3
我一直是《瓦爾登湖》作者梭羅的忠實讀者,雖然無法效法他隱居森林兩年,但我可以從事類似而更積極的生活體驗。

走進森林/5
多少才氣洋溢的人,都因為世俗小事的羈絆而一輩子一事無成,或者只自私地讓自己活得“富有”一點、舒適一點,卻不曾在生命中留下一些有意義的足跡。我不想這樣。

白榕之家/9
為了讓獼猴適應我的出現,我常像傻瓜一樣坐在珊瑚礁巖石上,給猴子們“欣賞”。

孫大圣與小偵探/15
小獼猴在樹干后探頭探腦,一副小偵探的模樣。

老大與老二/28
孫大圣不在家,野公猴大剌剌地坐在王座上過過干癮。

妻妾成群/39
母猴發情期間,野公猴紛紛在猴群附近出現,猴王變得暴躁易怒,時時發出咆哮。

趕出家門/55
少年頑皮猴的性沖動惹惱了大圣。終于在一陣追打教訓后,被趕出了家門。

獼猴家族的一天/61
月夜下,隔著一小片浸滿月光的森林,與一群臺灣獼猴對坐,那真是我人生中美妙、充實而又快樂的時光。心中那股與大自然合而為一的喜悅,實非筆墨所能形容。

多彩多姿的森林/69
這世界一切都是美好的,沒有令人愁惱的事物……

森林中的野生動物/90
如此眾多的森林居民都是最好的鄰居,從不煩我,也不會抱怨,還常送來美妙的樂音,解除我心中的一點點寂寞。

保守與進步/108
進化較早、過群體生活的靈長目具有傳統行為。尤其是成年者及年老者,往往會抵抗新的行為模式,不愿發展新觀念。

素食主義/116
野蠻人在接觸文明之后戒掉了吃人的惡習,那么文明人在文明更進步之后,是不是該改掉吃肉的陋習呢?

天災人禍/124
對臺灣獼猴而言,如果沒有人類,臺灣真是天堂。這里沒有大型的獵食動物,沒有極端惡劣的氣候,卻有豐盛的食物。

芳鄰與猴洞/131
大自然就是如此巧妙。生存其間的萬物彼此相生相克,物種因而得以延續。

意外與及時雨/139
常使我工作受挫的是經費的短缺。為了拍獼猴,我已把過去僅有的一點儲蓄用盡了,我被迫停下拍攝的工作。

進入森林的人類/143
人類中的確有很多這樣的人——來到這世界,吃吃喝喝,最后拉了一堆,又走了……

猴王挽歌/148
我禁不住為新生命喝彩,但也為大圣難過。它是我見過的最英俊、最威風的猴王,我十分懷念它。

告別與省思/154
盡管人類文明在進化,但許多靈長目的天性,像自私、猜忌、貪婪、殘暴、頑固、自大等,并沒有隨著文明而減少。

【書籍資訊】

書名:家在九芎林  / 北京大學出版 (簡體書)
作者:徐仁修
裝訂/頁數:平裝/157頁
規格(高/寬):23.5*16.8cm
出版社: 北京大學出版社
出版日:2014/05/01