2014年9月15日 星期一

家在九芎林(簡體書)

家在九芎林  / 北京大學出版 (簡體書) 

系列名:徐仁修荒野遊蹤 . 寫給大自然的情書



【內容簡介】

《家在九芎林》是感動三代臺灣人的“頑童歷險記”,是中國白話文學史上最真摯動人的“荒野鄉愁書”。這部引人入勝的自傳體小說,不僅細膩深切地再現了中國人曾經有過的田園牧歌生活,而且還謳歌了“自然人生”的永恒意義(正所謂 “培養好人的秘訣  就是讓他在大自然中生活!” “那些感受大地之美的人,能從中獲得生命的力量,直至一生。”),因而是當之無愧的自然文學經典。

【編輯推薦】

 “徐仁修荒野游蹤寫給大自然的情書”是徐仁修為關愛自然的人士所寫的荒野故事書,是風靡華人世界的“自然文學”經典。在寫作形式上,集自然探險、博物學、文學、生態攝影于一身,是詩與思的完美結合,科普與藝術的完美結合。

它們關心的是與每個中國人的幸福息息相關的大問題:自然退隱、生態惡化的時代,人如何與自然重歸于好?如何在自然的懷抱里安頓身心?如何體味自然的奧妙與大美?如何借助自然的智慧來理解人、人性、人類文明的危機與缺陷、健康人類的生活方式?它們常常讓我們想起梭羅、約翰繆爾、約翰巴勒斯、瑪麗奧斯汀等自然文學大師,但比他們的作品更有故事性,藝術形式更豐富,也更有中國味,因而更吸引人。


【作者自序】

1979年序:童年與鄉愁

我把這部小說集獻給我童年的伙伴們,獻給昔日自己制造玩具的一代,獻給現代玩電動玩具的兒童,也獻給那些長大了,老
了,而仍懷有赤子之心的大人們。

2000年序:回首純真年代

這些“老”讀者對於書中的故事,以及小男主角的行徑可用“津津樂道”來形容,甚至還把他們童年時代與書中雷同的故事與經驗分享給我。我們常常或笑得人仰馬翻,或為那些永遠消逝的美好經驗而不勝唏噓。

【作者分享‧關於本書】

2010年后記:還孩子一個快樂童年         
印度的圣人喇嘛尊者在他的名著《大師喜馬拉雅山》中一再強調:“童年教育是人一生中的基石,童年播下的種子,他日終將開花結果。”從這里不難體會童年教育的重要。

但,我們要教孩子什么呢?這是非常關鍵的課題。首先,我們得對孩子在這段時期腦細胞的發育、生理及心理的狀況有所了解,才不會導致揠苗助長,或壓抑天分,而毀了孩子的一生。

我們看到許多廣告高聲疾呼:“不要讓孩子輸在起跑線上!”這是一個聳動、矛盾又似是而非的觀念。真正的問題是很多人把孩子的成長當做一場競賽,而且是一項單項競賽。好像只要贏了別人,人生就贏了。但人生可不是單項運動,而是如此多樣,況且人生也不是什么競賽,而是一趟美好的旅行,一段多彩多姿的歷程,干嗎把全天下的人拿來當競爭的對手?這些人全是來豐富你的,不是來與你競爭的。所以沒有起跑點,只有同伴的集合點以及旅行的啟程點!

很可惜,有太多的父母在為孩子建立第一個關鍵的人生觀念上就錯了,以致毀了孩子這輩子的快樂旅行。殊為可惜。

商業社會常以一個人賺多少錢、擁有多少錢來界定人的成就,而國家之間則以“國民收入”來決定這個國家如何如何……這個觀念導致了人類的自私、貪婪、掠奪以及戰爭,也毀了多少人的人生美好快樂之旅。我們一面編織了理想國、大同世界、人間天堂等夢境,可是我們的生活、我們的行動卻朝反方向前進……

數年前,許多有智慧的人提出對人生新的看待方式,我們不要再問“收入多少”這種永不會讓人滿足的問題,而改以“快樂多少”來決定,“快樂指數”、“幸福指數”應時而出,這真是一個“大哉問”。

于是大規模的調查展開了,得到的結果讓眾人跌破眼鏡,像不丹、吉里巴斯這些國家年所得沒幾百塊美金,是“國民收入”在全球吊車尾的國家,他們的快樂指數竟然是前幾名。這讓人驚覺,原來快樂與收入多少無關,反而是跟整個社會的觀念、文化、精神、宗教更有關聯。這正好給我們老師與父母親去反省,你希望孩子是快樂一生,還是不知厭足地過著緊張競爭的一生?

    《家在九芎林》是我的童年生活。雖然窮苦,卻直接面對生活,深入土地,與自然萬物為友。雖然得到的栽培少了一些,但也很少受到壓抑。我們的生命力更強,情感更深厚,也更有創造力。所謂的臺灣經濟奇跡正是我們這一代人創造出來。當然,我們也有不少缺點,像今天我們難解決的生態與環保問題,也是我們這代人搞出來的亂攤子,現在還在繼續胡搞。我用我另一本童詩集《村童野徑》中的一首詩《童年感言》做個結尾:

        貧苦的童年生活經驗
        經過時間的發酵
        逐漸釀成甘美的回憶
        酸澀的童年暗戀
        也變成了甜蜜的詩篇
        疼入心肺的傷口
        結成了驕傲的疤痕勛章
        那瑟瑟的淚水
        如雨滴落的汗
        變成源源不絕的靈感
        原來生活中的一切苦辣心酸
        都自有其深意
        自有其完美
        以喜悅的心
        品嘗人生中的一切發生與遭遇
        生命自然精彩歡喜 


【目錄】

1979年序:童年與鄉愁/1

2000年序:回首純真年代/3

廟坪上的首級/7
雄牯像箭一樣沖出來,直向大士爺的頭奔去。“咔嚓”一聲,大士爺的頭自頸部折斷,整個手被雄牯的身子壓在地上。“啪!”的又是一聲,大士爺的整個頭部就扁了……

水燈上的兩毛錢/15
在斜陽照射下,白花花的兩毛錢硬幣,閃閃發出一種小孩子無法抗拒的誘惑。

火燒大士爺/25
廟祝聽到身后有異響,看見鬼像竟然自己走動來!他嚇得嘴巴張得大大的,接就昏倒在地上。

萬善堂之夜/36
龍眼樹在一陣劇烈震動之后,突然樹枝間出現了一個灰白色身影,在月光下與樹影間晃動著,像煞歪頭李去年中元深夜在那棵樹上吊自殺的情景。

福佬人來鎮的時候/46
雄牯不顧一切地一個箭步跳過去,一伸手抓起那蛇的尾巴,并將蛇身提在頭上猛掉轉甩著,然后重重地往地上一摔,并同時以腳踩住蛇頸。

決斗頭前溪/61
當三個牧童落地仍在驚慌未定時,突然四面芒草中沖出一大群少年,把三個牧童圍在中間,每個少年手上都有一副拉滿的彈弓對著他們。

離家出走/75
雄牯立刻看見稻草堆那邊冒著好大的煙火。雄牯急忙跑過去,草堆中間已經燃成一片火海。

牧童之歌/86
要分開兩只相斗的牛是非常危險的事。雄牯點燃了干草,持著燃燒正熾的火把沖到戰斗中的牛旁,將火把刺在兩個牛頭中間,兩頭牛立刻向后躍開,分向兩個方向狂奔而去。

捉妖記/100
忽然乩童慘叫一聲倒了下去,光頭老人立刻跑進房間。他伸手去拉乩童,卻忽然感到手上一陣刺痛。他定神一看,一條毒蛇正盤在地上,離他的手掌不到三寸。

荒河寒夜/110
恐怖在他們中間傳來傳去,忽然其中一個叫了一聲:“鬼煞!”然后丟下掃把就往回路狂跑而去,接著剩下的人也跟著奔逃。

頑童與石虎/124
那是一只雄牯從未見過的貓,身體比一般家貓高且長,灰色的毛皮,上有黑色的圓斑,像極了一只小豹子。這時朝陽正緩緩升起,晨光照在它身上,錢幣似的圓斑像浮雕一般呈現出來,美麗極了。

春雨/146
雄牯背著半袋的竹殼半跑著,想沖到小屋的屋檐下避雨,忽然他發現一個瘦而美的小女孩,他們的眼光突然碰在一起,兩個人默默地互相打量著。

2010年后記:還孩子一個快樂童年/158
《家在九芎林》是我的童年生活。雖然窮苦,卻直接面對生活,深入土地,與自然萬物為友。雖然得到的栽培少了一些,但也很少受到壓抑。我們的生命力更強,情感更深厚,也更有創造力。

【書籍資訊】

書籍名:家在九芎林  (簡體書) 
系列名:徐仁修荒野遊蹤.寫給大自然的情書
裝    訂:平裝
出版社:北京大學出版社
出版日:2014/05/01
人民幣定價:39元