2014年9月2日 星期二

荒野有歌

繁體字


【作者自序】

人類無法獨自存在,完全得依靠大自然而生存,就是呼、吸都受惠於大自然,所以自然與我們可說關係密切到「息息」相關的程度。但因為它隨時就在我們身邊,已至我們根本忘了它的存在,直到有一天失去它時,可是那時也就來不及了,所以有智之士就會防患於未然。

我在這本書中,將「荒村女童」放在最後一篇壓軸,就是要讓讀者知道「人」、「孩子」還是我最關心的。我們不該只圖自己享受,卻由下一代買單,所以真正愛孩子的父母一定是關心自然生態的有智之士,讓我聚集成一股力量來為我們摯愛的孩子們做一些事吧!


【編輯推薦】

荒野怎麼會有歌?在徐仁修的攝影與文字中,荒野不但有歌,還會合奏出天籟般的音樂會,以及演出一齣齣的絕妙好戲。 

本書共分七章,從〈野地復活〉、〈巷弄中的彩蝶〉談起,強調大自然裡無論動物、植物皆有其強韌的生命力。〈森林最優美的一天〉、〈濕地有歌〉、〈花蓮自然散記〉中,則可以細細體會作者歌頌大自然之美。〈牠們那裡去了?〉傳達出警訊,提醒我們過去許多隨處可見的動植物身影,現已杳無蹤跡。〈荒村女童〉作為壓軸之作,除了讓讀者感受到人與自然之間的溫馨情誼,更揭示了「人」與「孩子」還是自然環境保護的關鍵所在。

徐仁修的文字,以故事引出理性的知識,趣味盎然中帶有警世的箴言,而其攝影不僅精采捕捉大自然的丰姿,構圖意境揉合了詩意與哲理,還少不了人文自省,綜合傳達出人與自然的相處之道。


【內容分享】

我獨自在田野中徘徊流連,享受著無數野花的熱情與美麗,喜悅中我不禁同情起那位擁有這片田地的老農,他辛來苦去只收穫了一些菜葉根莖,我卻毫不流汗出力,就享用了整片田野的詩情畫意。但是,我還是感激那位農夫,要不是他的捨棄,哪有我的豐收呢?(P11)

小徑穿過一小片筆筒樹林,在五月的陽光下,它不若往日那般幽深,而有一種古老的幽麗,令人恍如回到了侏羅紀的時代。走在這樣的幽林裡,有如走在時光隧道、走入自然史,腦中充滿著許許多多的幻想。想著出沒在這種樹林的高大恐龍,也沈思牠們瞬間的消失。(P38)

水雉突然略為起身,採取半蹲半站的姿態離開以水草簡單築圍的巢,到了五公尺才挺直身子,昂首凝視面前這群正低頭向前推進的紅冠水雞,水雉不直接從巢中挺起,是為了不讓敵人發現牠的巢,正如牠回巢時也是降落在幾公尺外,注意四周的動靜,然後才低著身子,藉著禾草的掩藏悄悄回巢。(P70)

出水時,牠身體拼命掙扎而濺起的泥漿,沾了我滿臉。就這樣,我生平、甚至我那村莊的人所見過最大的一條塘蝨,終於進入我的魚簍,我失落的掛勾依然掛在牠的闊嘴邊。那滿足、得意的滋味,村童羨慕讚佩的眼神,以及手指上的疼痛,想起來猶如昨日、,可是塘蝨已經絕響了……。(P114)

果然,不久就有楊梅擲在我的背上,我故意裝著毫無所覺,一直等到她來到我深後數尺,我才倏然回頭扮鬼臉嚇她。她那箭一樣的尖叫,一下子穿透了春天被花草香氣稠滯的空氣,然後她開懷地咯咯大笑個不停。(P150)


【書籍資訊】

作者:徐仁修
出版社:遠流
出版日:2002/8/25
ISBN:9789573247029
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:160
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權