2014年9月1日 星期一

野性尼加拉瓜


【作者自序】

地球是我們目前所知的宇宙中最美麗的星球,原因是地球有複雜巧妙的自然生態系統,有眾多的生命物種。尼加拉瓜是一個自然豊饒的國家,位於連接南、北美洲的陸憍中央,南、北美洲許多物種都在這裡交匯,對地球的自然生態而言,尼加拉瓜是一個非常重要的地方。

本於自然沒有國界,以及我個人曾在1974-1976年客居尼加拉瓜,我曾旅行過大部分的尼加拉瓜山川大湖,對於這裡的土地、人民有很深的感情,所以當我在1995年創辦野保護協會時,我就常常想起尼加拉瓜的美麗大自然,希望能為它的永遠美麗盡棉薄之力。正好我的大學同班好友邱倚星先生在尼加拉瓜經商多年,政商關係深厚,透過他的熱心奔走,在二○○二年終於經尼加拉瓜國會通過,成立了荒野保護協會尼加拉瓜分會。

        緣於規劃良好的生態之旅,不但可以促進當地的經濟發展,改善人民生活,也有利於保護大自然生態,因此我們朝這方面來努力─出版一本圖文並茂的尼加拉瓜自然影像書,這計畫也得到尼加拉瓜駐華大使王海光生先(Luis Wong)的支持,經過荒野保護協會製作群數年的努力,終於完成了這個艱鉅的任務,期待這本書能在推動國際人士到尼加拉瓜從事生態旅行上做出貢獻。拍攝過程中承蒙許多熱心的尼加拉瓜朋友以及民間團體的協助,在此致上深深的謝意。


【編輯推薦】

《野性尼加拉瓜》是第一本台灣民間組織為關懷與協助中美洲友邦自然生態所出版的書,是自然生態攝影作家徐仁修和太魯閣國家公園管理處秘書游登良,歷經6年,多次深入中美洲尼加拉瓜雨林觀察、拍攝的生態記實,同時也是2005年金鼎獎最佳美術設計-黃一峰企劃設計完成的一部精美鉅作。


【內容分享】

中美洲豐富多樣的野生動植物一直令世人深感驚奇,原因很簡單:它是一座陸橋,連接了北半球與南半球絕然不同的陸塊。數百萬年來溫帶北美洲的動物經由較溫涼的高山坡地或巨聳的火山南下,熱帶南美洲的動物則藉由濕熱的雨林低地或海岸一路北上。來自北美山獅與來自南美的豹同處一座森林,在低地雨林裡行走有可能碰上來自北半球的響尾蛇,或是從南半球往北擴展的蟒蛇。來自北美洲的貓科、犬科、野豬及鹿與來自南美洲的樹獺、食蟻獸與猴子在此相遇。

尼加拉瓜位於陸橋的中心,是中美洲面積最大、人口密度最低的國家,擁有最長的河流,最大的淡水湖泊,與最肥沃的火山土壤。加勒比海岸地勢低,氣候炎熱而潮濕,經常受豪雨吹襲的椰林與紅樹林海岸。位於東南隅與哥斯大黎加比鄰的低地熱帶雨林,保存了中美洲最大最濕熱的原始熱帶雨林。東北邊與宏都拉斯接壤的海岸潟湖、草原與濕地也是中美洲最大最具特色的生態系。在尼加拉瓜自然旅行,只要從低地的火山腳一路上爬到火山頂,便可以體驗到類似於從亞馬遜雨林到美國中西部的溫帶櫟林的生態與動植物。

尼加拉瓜可分成三種絕然不同的生物地理區:太平洋區、中央區與加勒比海區。太平洋區有火山、湖泊、低地乾燥熱帶森林及高地雲霧森林,也包括了太平洋海岸與紅樹林生態系。太平洋區是尼加拉瓜人口分佈最密集地區,是經濟發展與產業活動的重心,相對的自然生態受到較多的人為破壞,僅剩的自然環境多為較高火山斜坡的乾燥森林與海岸紅樹林,呈破碎的點狀分佈。

本書為便於呈現尼加拉瓜的自然風貌,我們將尼加拉瓜分成五種森林植被形態:

雲霧森林(Cloud Forest)

太平洋乾燥森林(Pacific Coast Dry Forest)

火山(Volcanoes)

聖幻河(San Juan River)

大湖(Big Lakes)

因為具有多樣的生態體系與豐富的物種,尼加拉瓜適合野生動植物觀察與探險。但必須有心理準備尼加拉瓜沒有像美國的優勝美地國家公園或如台灣的太魯閣國家公園般,寄望會走在指標明確且維護完善的步道,或期待訓練有素的解說員或嚮導帶路,除了馬薩亞火山國家公園有較像樣步道與遊客中心外,其餘多半得靠經驗與運氣,但只要走進尼加拉瓜的自然原野,必會有意想不到的滿載豐收。我們期望這本書能引領大家認識尼加拉瓜的山川風物,發覺有如海角一樂園般的尼加拉瓜自然生態的豐富與多樣,藉由難得而美麗的照片啟發大家一起來認識、欣賞與關心這片土地。


【書籍資訊】

荒野保護協會精心策劃、隆重推出第一本中美洲雨林踏查紀錄精裝書,《WILD NICARAGUA 野性尼加拉瓜》耗時六年,踏遍尼加拉瓜蠻荒,這是荒野保護協會走上國際的一大步。

第一本台灣民間組織為關懷與協助中美洲友邦自然生態所出版的鉅著。

由荒野創會理事長暨自然生態攝影作家─徐仁修、太魯閣國家公園管理處秘書─游登良,
歷經六年,多次深入中美洲尼加拉瓜雨林觀察、拍攝的生態記實;並由2005金鼎獎最佳美術設計—黃一峰 企劃設計。

中文、英文、西班牙文三語對照,是一本兼具知識性與藝術性的自然叢書。
閱讀本書,讓我們一起認識友邦—尼加拉瓜瑰麗、奇幻的熱帶雨林生態!

訂購請洽:荒野保護協會  02-29303193 分機 19

出版社     荒野保護協會 
圖書書號/ISBN 957-98114-2-3 
圖書裝訂 平裝 
版次         初版 


現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權