2014年9月2日 星期二

仲夏夜探秘

繁體字
 


【作者自序】

夜,因為光線不足而顯得神秘,甚至有些恐怖,總讓人覺得有什麼「東西」躲在那眼睛不能看見黑暗中窺伺,甚至我們的腦還會用幻覺幫我們製造幻象,讓我們以為真的有「什麼」!

我有很多夜晚在大自然裡做觀察或漫遊的經驗,尤其是仲夏夜,在不同的森林中,或在荒野小溪裡,或在濕地池沼間,我既沒有遭遇過什麼危險,也沒有見到什麼鬼怪,倒有不少有趣的經驗與深刻的感動,我都記述在本書中。



【編輯推薦】

夜總給人一種神秘、恐怖的感覺,甚至提供無垠的幻想空間,而荒野保護協會的創會會長徐仁修,則是以大自然的角度來觀看夜晚。素有鷹眼之稱的他,將林間水畔的觀察與體驗一一繪於書中,讓宛如置身其中的讀者,不僅解除對夜的恐懼,更能體驗夏夜的無垠魅力,進而真正瞭解保護大自然的積極意義。

【內容分享】

年少時,我曾多次從蛇口中救出那些哀鳴的青蛙,並自認做到了日行一善。及長,我逐漸明瞭大自然的生態法則;有許多生命的維持需靠更多生命的結束來達成,對一種生物的仁慈很可能就是對另一種生物的殘酷。(P25)

多麼特別的花啊!眾花皆闔我獨開,這種巧妙的搭配是上蒼有意的安排,還是生物本身智慧的選擇?到底是毬蘭為葉蛾而選在夜間盛開,還是飛蛾為了毬蘭的盛開而在晚上出來?或者都只是湊巧?(P38)

在大自然裡獨來獨往,總難免有一些感覺寂寞與孤獨的時光,尤其在下雨的晚上,無邊無盡的雨聲,會造成一種壓迫感,這情形容易理解,但在許多詩樣的時光,卻會因為沒有人分享而覺得寂寞和遺憾,就像一個人獨自進食滿桌大餐,而有些奢侈的遺憾與浪費的罪惡感。(P95)

我在走動時,碰觸到林投葉,它的利刺扎傷我的手背,也使得一隻正在進食的大頭竹節蟲因受驚而停止啃食。我聞到了一股綠油精般的氣味,知道牠已打開噴射孔的保險蓋,準備隨時給敵人噴灑「鎮暴液」。(P107)

原以為十一條蛇就是全部了,但在我轉到池子另一邊,去拍一隻正在小喬木下方枝子上,鼓著鳴囊大唱情歌的莫氏樹蛙時,竟然有兩條赤尾鮐懸在我額頭上方,嚇得我倒抽一口涼氣,好像今晚森林裡的赤尾鮐都應邀前來了……。(P122)


作者:徐仁修
出版社:遠流
出版日:1998/11/20
ISBN:9789573236122
語言:中文繁體
適讀年齡:全齡適讀
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:160
現況:已售罄,歡迎與荒野基金會洽談出版版權