2014年10月1日 星期三

凱薩琳莫爾的綠建築

Catherine Mohr  :  The tradeoffs of building green



http://www.ted.com/talks/catherine_mohr_builds_green


Catherine Mohr帶領觀眾看她做的一個怪咖決定,當她決定要蓋一個環保新家,她展示真實的能量數字,而非假設,什麼是最重要的,再想一次,不是你所想的那樣。





0:12
首先,我是個怪胎。 我是個熱衷生機飲食, 對碳足跡斤斤計較,用機器人動外科手術的怪胎。 我真的想蓋綠建築, 但對那些出於一番好意的文章, 心裏又很懷疑, 通篇的大道理, 提供的資料卻很少, 不能告訴我遇到狀況該怎麼辦。 所以我只好自己找答案。 比方說:這樣做錯了嗎? 我把一沱由健康快樂的本地乳牛 所生產的有機優格, 滴到桌上了。 我抓了張紙巾,想把它擦掉。 但是,我可以用紙巾嗎?(笑聲)
0:51
答案是,要看它的內含耗能。 也就是進入到紙巾當中的 內含耗能或內含水量。 我每用一張紙巾, 也就等於會用掉這麼多的 耗能和水。 擦乾淨,然後丟掉。 現在,拿棉布來比一比。 棉布可以用一千次, 沒有大量的內含耗能問題, 直到我把沾滿優格的布拿去洗。 現在,來看看操作耗能。 如果我把棉布丟進洗衣機, 我就把這些耗能和水 加進那條棉布裏, 除非我用的是前置式高效能洗衣機, 那情況會稍微好一點。 如果是回收紙巾呢? 像這樣小小張的回收紙巾? 嗯,回收紙巾好像比較好。 把紙巾丟到一邊。來看看海綿吧! 我用海綿擦,然後拿到水龍頭下沖洗, 結果,耗能大減,但用水量大增, 除非你和我一樣,打開水龍頭時 把把手轉到熱水的位置, 這樣,耗能就會開始增加, 更糟的是,你讓水一直流,直到水變熱 才開始沖洗。 結果,之前全都白忙一場。
1:55
(笑聲)
1:57
所以,我要說的就是 有時候,你沒想到的事情 比如手龍頭把手的位置, 比起其他你努力想改善的東西, 作用更大。 現在,想像有個人和我一樣怪 想蓋房子。 (笑聲) 這就是我先生和我現在在做的事。 所以囉,我們想知道我們能做到多「綠」。 外面大概有一千零一篇文章 在談綠色代價與取捨的問題。 這些文章也不太可靠, 講了很多如何優化一些瑣碎的小事, 卻沒看到客廳裏有頭大象。 現在,我們來看一般的房子 其中大約有300千瓦小時的 內含耗能。 也就是蓋這個房子需用到的耗能。 相當於好幾百萬張的紙巾。
2:42
我們想知道,怎樣可以做得更好。 所以,和很多人一樣, 我們從地上的一棟房子開始。 畫面上方你會看到一般的建築。 畫面下方則是我們在做的事。 首先,我們拆掉房子。 這會增加一些耗能,不過如果你是用拆解的方式, 把房子解體,並利用這些材料, 你就可以減少一些耗能。 接著,我們挖個大洞 來放雨水貯留槽 這樣院子就有獨立的供水。 然後,我們灌地基, 安放被動式太陽能系統。 再來,你可以讓內含耗能 減少約25% 如果你採用高飛灰量混凝土的話。 再來,我們搭建結構。 這就是房子的結構、木材、 複合材料, 要減少這些東西的內含耗能,不太容易, 但你可以採用永續性資材, 例如有F.S.C.認證的木材。
3:33
然後,你會發現 第一件令人吃驚的事。 如果我們在房子裏裝上鋁窗, 內含耗能就會加倍。 用PVC會好一點, 但還是不如我們所選用的木材。 接著是裝設水、電、 及空調等的管線, 以及絕緣。 泡沫噴劑是很好的絕緣材料,可以填補各個間隙, 但它的內含耗能相當高。 噴覆式纖維素或回收的牛仔布料, 內含耗能低,是很好的替代品。 我們還用了乾草磚 搭蓋圖書室, 乾草磚的內含耗能是零。 在選擇石膏板時, 如果你採用生態磚(EcoRock), 它的內含耗能只有一般石膏板的四分之一。
4:18
再來是表面處理。 所有那些談「綠化」的文章,都以此為主題。 以一個房子的規模來看, 表面處理幾乎沒有什麼影響。 可是,報刊文章都把重點放在這裏。 但地板例外。 如果你在房子裏鋪地毯, 它大概會佔整個房子內含耗能的十分之一。 如果你選擇混凝土或木材, 內含耗能就會減少很多。 現在,我們把最後的施工耗能加進去,全部加起來, 與一般建造這類房子所需的內含耗能相比, 我們蓋的房子,只用了不到一半的內含耗能。
4:48
但是,等一下, 我們先別急著得意。 我們花了151千瓦小時的耗能 來建造這個房子, 而這兒原本就有個舊房子。 現在問題來了: 我們要怎麼把它補回來? 假如,我從今天起開始使用這個節能的新房子, 和過去沒有節能設計的舊房子相比, 大概六年後可以把它抵銷。 如果,我是改建舊房子, 讓它變得更節能, 在這種情況下, 要花約二十年才能抵銷。 假如我沒有去注意內含耗能這件事, 可能就得花上 五十年的時間才能抵銷 改建房子時所增加的耗能。 而這代表什麼意義? 以我的房子的規模來看, 使用這房子的內含耗能, 和我開車所用的內含耗能相當, 大概等於我飲食的內含耗能的五倍, 如果我吃全素的話。 而我客廳裏的大象呢,是搭飛機。 看來,我得從TED走路回家才行了。 這些內含耗能的計算, 在這個網誌上可以找到。
5:54
最後別忘了,那些你覺得無關緊要的事, 常常就是至關緊要的。
6:00
謝謝。(掌聲)