2014年10月6日 星期一

如何生產自己的新鮮空氣

Kamal Meattle

研究員 Kamal Meattle 講解如何利用三種常見室內植物,在家庭或辦公室作擺設,能明顯改善室內空氣品質。


         
http://www.ted.com/talks/kamal_meattle_on_how_to_grow_your_own_fresh_air/transcript?language=zh-tw


演講內容

0:11
大約十七年前,我開始對德里的空氣過敏。 醫生說我的肺活量 降到只剩 70%,日子久了會致命。 降到只剩 70%,日子久了會致命。 經由印度理工學院、印度塔塔能源研究所的協助, 以及美國國家航空暨太空總署所發表的研究成果, 我們發現有三種 基本的綠色植物, 很常見的綠色植物, 能生產我們所需的新鮮空氣, 讓我們在室內保持健康。 我們還發現, 你可以減少室外新鮮空氣流入室內的需求, ,而仍保持 合乎業界標準的室內空氣品質。
0:47
這三種植物是黃椰子、 虎尾蘭和黃金葛。 投影片上標了植物學名。 黃椰子可以 把二氧化碳轉換成氧氣。 每個人需要四株肩膀高的黃椰子, 植物照料上, 在德里,我們需要每天把葉子擦拭乾淨, 在德里,我們需要每天把葉子擦拭乾淨, 如果在乾淨一點的城市,也許每週擦拭就夠了。 這些植物用無菌的蚯蚓糞, ,或水耕的方式養殖, 並且每三到四個月拿到外面曬太陽。 第二種植物是虎尾蘭, 也是常見的植物, 我們說它是適合在臥室栽種的植物, 因為它能在晚上把二氧化碳轉換成氧氣。 我們每人需要六到八株高度及腰的虎尾蘭。 第三種是黃金葛, 一樣是很常見的植物, 特別適合水耕。 這類植物能移除甲醛,和其他揮發性化學藥劑。 這類植物能移除甲醛,和其他揮發性化學藥劑。
1:51
有了這三種植物, 你能產生所需要的全部新鮮空氣。 甚至,你可以把自己關在一個大瓶子裡 把頂端蓋子蓋緊,也不會窒息, 也不需要任何外來的新鮮空氣。 我們在德里的辦公大樓裡栽種這些植物, 我們在德里的辦公大樓裡栽種這些植物, 那是五萬平方英尺的二十年老建築。 為了裡面 300 人,我們種了 1200 株植物。 我們研究發現 在這棟大樓裡待十個鐘頭的人,血氧含量提升一個百分點的機率是 42%。 在這棟大樓裡待十個鐘頭的人,血氧含量提升一個百分點的機率是 42%。 在這棟大樓裡待十個鐘頭的人,血氧含量提升一個百分點的機率是 42%。 印度政府發現並發表研究結果,說明 印度政府發現並發表研究結果,說明 這是新德里市區最健康的建築。 而研究顯示,跟其他建築相比, 而研究顯示,跟其他建築相比, 大樓裡的用戶 眼睛不適的情形減少了 52%, 呼吸系統問題減少 34%, 頭痛減少 24%, 肺功能障礙減少 12%,而氣喘減少 9%。 這項研究於 2008 年 9 月 8 號發表, 可以到印度政府網站下載。
2:59
根據我們的經驗 利用這些植物,能使工作效率獲得超過 20% 的驚人提升。 利用這些植物,能使工作效率獲得超過 20% 的驚人提升。 更因為不需要從室外注入那麼多新鮮空氣,大樓能源需求也減少 15%。 更因為不需要從室外注入那麼多新鮮空氣,大樓能源需求也減少 15%。 我們即將在 175 萬平方英尺的大樓裡重複這個實驗, 我們即將在 175 萬平方英尺的大樓裡重複這個實驗, 裡面會有六萬株室內植物。
3:24
這為什麼值得提出來? 其實這對環境影響很重要, 因為世界的能源需求,預計在未來十年將有 30% 的成長。 因為世界的能源需求,預計在未來十年將有 30% 的成長。 因為世界的能源需求,預計在未來十年將有 30% 的成長。 目前全世界 40% 的能源需求用在房屋建築上面, 目前全世界 40% 的能源需求用在房屋建築上面, 而全球 60% 的人口, 在未來十五年內,將集中居住在超過一百萬人的大城市裡。 在未來十五年內,將集中居住在超過一百萬人的大城市裡。 同時,又有越來越多人,希望在有空調的場所居住跟工作。 同時,又有越來越多人,希望在有空調的場所居住跟工作。 甘地曾說過:你要這世界怎麼改變,你就自己先變成那個樣子。 甘地曾說過:你要這世界怎麼改變,你就自己先變成那個樣子。 謝謝你們的聆聽 ( 掌聲 )